Лента новостей

Новороссия

1404
3

Донбасс за неделю: резонансный указ Захарченко, «реинтеграция» и очереди за связью

Несмотря на достаточно «спокойную» военную ситуацию, политическая и социальная обстановка в Донбассе на этой неделе сильно накалилась. Указ главы ДНР Александра Захарченко о запрете выезда бюджетникам на территорию Украины наделал много шума.
ForPost - Новости : Донбасс за неделю: резонансный указ Захарченко, «реинтеграция» и очереди за связью
Фото: Марина Лютая

Глава ДНР Александр Захарченко подписал резонансный указ. Теперь оставшиеся без мобильной связи работники госструктур могут выезжать за пределы республики только на свой страх и риск. Подлил масла в огонь и украинский закон о «реинтеграции» Донбасса, в котором Пётр Порошенко не только официально разрешил армии использовать оружие против народа, но и объявил Россию страной-агрессором.

Подписка о невыезде

Понедельник в Донецке начался с неприятных для жителей новостей – издан указ № 363, запрещающий работникам бюджетной сферы, госструктур и муниципальных организаций выезжать на территорию Украины. Уже к концу недели представители госбезопасности республики обошли все бюджетные учреждения, включая больницы, садики, школы, вузы и коммунальные предприятия с соответствующей бумагой, которую всех числящихся на балансе обязали подписать. Вплоть до дворников и водителей снегоуборочных машин.

«К нам на работу пришли 16 января. Завуч, директор и учителя подписали, что ознакомились с указом Захарченко. Наши, мягко говоря, в шоке от этого запрета – почти все ездят к родным на украинскую территорию, я сама собиралась ехать на неделе менять фото в паспорте. Не знаю, как теперь быть», – сетует учительница русского языка одной из школ Донецка Дарья. По её семье запрет на выезд ударит особенно сильно, так как родители проживают на подконтрольной Украине части Донбасса.

«У меня прописка и дом на украинской территории, но так как там нет работы, я езжу в Донецк, работаю здесь посменно. Хочется верить, что на блокпостах ДНР никаких списков бюджетников нет, и за руку никого насильно ловить и разворачивать обратно не будут», – надеется Оксана, медсестра одной из больниц города.

Ближе к концу недели на пресс-конференции Александр Захарченко разъяснил журналистам суть нововведения, развеяв страхи многих:

«В данном Указе речь не идёт о полном запрете поездок на Украину сотрудникам бюджетных организаций... Я хочу подчеркнуть, что документ не касается работающих пенсионеров, которые вынуждены преодолевать границу, чтобы получить честно заработанные при Украине деньги. Запрет на выезд распространяется исключительно на руководителей предприятий и организаций, чиновников, занимающих высокие посты, госслужащих, имеющих доступ к государственной тайне…», – заявил глава.

Тем не менее свою подпись под бумагой о запрете поставили все, кто даже малейшим образом имеет отношение к госструктурам. Даже мой сосед Виктор Дмитриевич, слесарь-сантехник «Донецкгортеплосети», и старушка тётя Таня, подрабатывающая на полставки уборщицей в коммунальном предприятии.

По секрету изданию ForPost рассказали, что в рамках прошлого обмена украинская сторона передала ДНР пленных, в числе которых были 15 работников госструктур республики. То есть на Украине людей «наловили» специально для количества, чтобы включить в списки и быстренько поменять. Чтобы в следующий раз такого не произошло, в республике решили принять меры. Фактически подпись любого бюджетника под бумагой о том, что он ознакомлен с указом, – это снятие ответственности с властей ДНР и руководителей организаций или предприятий на случай, если украинская сторона под надуманным поводом его задержит. Как говорится, предупреждён – значит, вооружён. Задержали на украинском блокпосту – на обмен не рассчитывай. За это сам расписался заранее.

Закон о реинтеграции Донбасса: что обещают простым жителям?

В четверг, 18 января, Верховная рада Украины проголосовала за закон о реинтеграции Донбасса, на что дончане только дружно вздохнули, с горечью и раздражением махнув рукой.

«Не думаю, что это что-то кардинально изменит для нас, простых людей. У Украины своя реальность, у нас своя. Читал я про этот закон. То, что там написано, и так уже давно ими осуществляется: применение Украиной армии против народа, криминальная ответственность за участие в конфликте со стороны ДНР, усиление санкций против России, отказ признания документов, выданных ДНР и ЛНР», – скептически настроен житель Харцызска Антон.

Кстати, насчёт документов в законе указано, что справки и свидетельства о рождении и смерти (образца ДНР и ЛНР) Украиной признаваться всё-таки будут. А вот относительно проезда через линию соприкосновения жителям Донбасса снова обещают очередные трудности.

«Командование объединённых сил с учётом обстановки с безопасностью имеет право ограничивать въезд лиц на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и выезд лиц с таких территорий», – говорится в тексте закона.

Особо усугубится ситуация для жителей подконтрольных Украине территорий Донбасса, рядом с которыми, к их несчастью, проходит пресловутая линия соприкосновения. Им закон сулит целый букет неприятных «бонусов». Украинским военным и правоохранителям на этих территориях разрешено неограниченно проверять документы и личные вещи граждан, ограничивать движение транспортных средств, проникать в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, использовать транспорт и средства связи, принадлежащие жителям таких районов.

Власти ДНР уже назвали принятый Радой закон абсурдным и полным противоречий в плане декларируемых норм.

«Украинские политики, все как один, повторяют, что закон призван вернуть Донбасс на Украину мирным путём, хотя документ в основном регулирует военное решение конфликта… Создаётся впечатление, что Порошенко и прочие представители киевской власти уверены, что люди не умеют читать и не в состоянии разобраться в основной сути этого документа – на благо урегулирования конфликта направлен принятый закон или, наоборот, разжигает рознь и войну. К сожалению, именно так мы воспринимаем принятие этого антидемократического и антигуманного закона. К тому же в нём сознательно не упоминаются Минские соглашения, и тем самым Украина демонстративно игнорирует поддержанный международным сообществом (включая ООН) путь урегулирования конфликта», – заявил изданию ForPost Владимир Бидёвка, депутат Народного совета ДНР, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Он считает, что применение в законе к России термина «страна-агрессор», а к властям республик – «оккупационные администрации» ставит вопрос об адекватности – правовой, нравственной, просто человеческой тех, кто имеет отношение к возникновению и принятию данного документа. 

«От такого правового абсурда и безумия украинской власти республики отгородились в 2014 году, и принятие подобных законов Верховной радой лишь подтверждает правильность выбранного нами независимого от такой Украины пути», – отметил депутат.

За связью? В очередь!

Нерешённая проблема с отсутствием связи продолжает набирать обороты. Несмотря на увещевания компании «Водафон» о начале восстановительных работ на участке повреждения кабеля, связь украинского оператора в ДНР и ЛНР по-прежнему отсутствует. А тем временем очереди за местными стартовыми пакетами «Феникс» всё растут. Доходит до абсурда: чтобы быть на связи, люди занимают очередь под офисом продажи в 5 утра, прямо с момента окончания действия комендантского часа.

«Сейчас можно купить сразу пять стартовых пакетов на один паспорт. Спекулянты, конечно, пользуются. Ну а мы, простые люди, за своим одним в очереди постоим. Нам, пенсионерам, к очередям не привыкать: за эту войну уже столько выстояли. Вот только долго стоять замерзнёшь», – рассказывает корреспонденту ForPost женщина из очереди.

В некоторых отделениях продажи «Феникса» к концу недели ввели специальные талоны с указанием времени, чтобы люди не толпились на улицах. Однако от очередей всё равно уйти пока не удаётся.

«Конечно, можно и не стоять столько. Вон, у „перекупов” на заправке по 1000 рублей за стартовый пакет. Пришёл – и купил. Но с нашими зарплатами это малореально», – жалуется изданию ForPost дончанин Сергей. Ему повезло больше, он приехал на автомобиле и греется до открытия офиса «Феникс» в тёплом салоне. Остальные желающие вынуждены мёрзнуть на улице.

Под натиском стихии

И действительно, за эту неделю в Донбассе резко похолодало, но приход настоящей зимы стал одним из приятных событий для многих. Пушистые хлопья снега и наледь на горках позволили малышне и даже некоторым взрослым почувствовать вкус зимних забав.

Правда, зимняя погода порадовала не всех – за первый день снегопада на дорогах случились десятки ДТП при участии трёх и более автомобилей. Из-за скользких дорог резко возросла и травматичность пешеходов.

Однако за первую снежную ночь коммунальщики Донецка, о работе которых слухи ходят далеко за пределами республики, отбили натиск стихии и умудрились расчистить практически все дороги города и посыпать тротуары. К утру вторника снег был только в тех местах, где ему быть положено.

«В работах по эксплуатационному содержанию автодорог ежедневно было задействовано более 100 человек и до 45 единиц спецтехники ГП „Автодор”», – cообщили ForPost в Минтрансе ДНР.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
873
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 19/01/2018 в 21:33

«У меня прописка и дом на украинской территории, но так как там нет работы, я езжу в Донецк, работаю здесь посменно....!" - вот как откровенно!

Аватар пользователя Boriskin
постов:
387
Boriskin (Sevastopol)
- 20/01/2018 в 7:25

«У меня прописка и дом на украинской территории, но так как там нет работы, я езжу в Донецк, работаю здесь посменно....!" - вот как откровенно!

Я вижу, там тоже хватает хитропопых "хохлов"!

А вообже жители этих республик не понимали, что рано или поздно прийдется сделать выбор?

У меня много коллег "обрубили" все связи с родственниками на Украине и приняли решение остаться здесь без права выезда, даже рожденные именно на Украине! Ивано-Франковск, Житомир, Киев, Полтава. И никто не жалеет. Одна проблема, если на похороны невозможно выехать, т.к. там все вне закона!

Аватар пользователя Dia
постов:
193
Dia (Севастополь)
- 22/01/2018 в 15:48

Boriskin, каждый сам выбирает - разбрасываться ли родными из-за политики. Решайте за себя, за других не надо.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Фильм «Цвет крови». Премьера в прямом эфире

Премьерный показ документального фильма «Цвет крови» состоится на ForPost в 16:00.
15:10
358
4

ТОП 5

Частные объявления