Новороссия

Донбасс за неделю: обострение, отсутствие связи и новый обмен

Каникулы закончились не только для школьников, но и для минских переговорщиков и украинских военных. Пока в Миске готовят новый обмен пленных, Киев объявил новую блокаду Донбассу.

Донбасс за неделю: обострение, отсутствие связи и новый обмен
Фото:
НьюсФронт

Пока в белорусской столице представители ДНР, ЛНР и Украины готовятся решать судьбы следующей партии пленных, украинские гаубицы, артиллерия и даже ударные беспилотники прибыли на свои позиции. Каждый вечер, как только на улице стемнеет, они дают о себе знать, без перебоев издавая характерные звуки вдоль всей линии соприкосновения.

Позвонить родным уже не получится — в Республиках пропала сеть последнего киевского оператора Vodafone, а значит, связь с украинской стороной для многих стала невозможной.

Минометы и артиллерия вышли с каникул

Подписанного в Минске новогоднего перемирия, как будто, никогда не было. Буквально с 8 января в Донбассе вновь заговорили пушки – число обстрелов стало увеличиваться в геометрической прогрессии. В среду, 10 января, впервые зазвучала артиллерия, а уже к четвергу все это привело к ранениям троих мирным жителям в поселках, подконтрольных ДНР недалеко от линии разграничения.

«Было трое раненых, 13 нарушений режима прекращения огня. Уже 11 января – 14 нарушений. Как видим, украинская сторона в одностороннем порядке решила выйти из договоренностей о «новогоднем перемирии», – сказал ForPost заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Также он сообщил, что помимо традиционных обстрелов ВСУ стали применять ударные беспилотники. Как раз такой беспилотник ВС ДНР сбили над н.п. Сосновское. Он нес на себе боеприпас по типу ВОГ и должен был сбросить его на мирный поселок:

«Готовилась очередная провокация, беспилотник ВСУ должен был сбросить боеприпас на трансформаторную подстанцию в Сосновском. Нашим военнослужащим удалось его сбить», — рассказал ForPost Басурин, показывая остатки потерпевшего крушения ударного украинского дрона.

Конечно, послепраздничное обострение чувствуют на себе все жители — снова в северных районах Донецка, в Горловке, Докучаевске, Макеевке и Ясиноватой по вечерам загремела уже привычная канонада. А вот жители «серых зон» и поселков, территориально пролегающих между позициями конфликтующих сторон, и не прекращали засыпать под взрывы, выстрелы и вибрации от падающих на землю боеприпасов. Многие из них даже в новогоднюю ночь вместо курантов слушали «музыкальное сопровождение» по-донбасски.

«А у нас и в Новый год была стрельба, стрелковое оружие в основном слышали. В час ночи по украинскому времени Новый год настал, и сразу началось, «приветы» друг другу посылали, перестреливались очередями и одиночными», — рассказывает ForPost бабушка Нина, жительница поселка Веселое, лежащего в пешей доступности от Донецкого аэропорта. Она уже не боится, не грустит и не прячется в подвал — для нее все это уже часть повседневности.

Договоренности о новом обмене

С точки зрения переговорного процесса и политической ситуации, обстановка остается стабильной, взаимодействие на минской площадке идет в штатном режиме. Очная встреча представителей Контактной группы в январе запланирована всего одна – 18 января и ее лейтмотивом будет вопрос обмена пленными. Предыдущий обмен, прошел между Республиками и Украиной в канун Нового года, 27 декабря и для его подготовки сторонам понадобились годы переговоров и месяцы сверки списков и верификаций фамилий.

Конечно, крупный обмен пленными, освобождение сразу нескольких сотен человек это всегда большой «бонус» и дополнительные баллы на мировой арене для многих политиков, способствовавших этому процессу. Однако, бесспорно, количество не всегда качество. Из разговоров с пленными мне удалось узнать, что многих из них забирали на украинской стороне в последний момент и по надуманным поводам, так сказать, для количества.

«Меня задержали на блокпосту два с половиной месяца назад. Надо было, как они сказали, на обмен. Говорят мне: дед, ты не волнуйся, мы тебя обменяем, ты нам нужен для обмена. У них был записан мой телефонный разговор с родственником. Ну и они обвиняли меня якобы в сепаратизме. Требовали взять всю вину на себя и просить помилования», — рассказал ForPost один из освобожденных.

А ведь вместо этого человека в списках значился кто-то другой, реальный военнослужащий или борец-патриот, отсидевший долгое время в застенках СБУ, за судьбу которого шла борьба не один год. И ведь ровно так же получилось с луганским Николаем Рубаном — тем самым известным дедушкой-партизаном, который взорвал военнослужащих ВСУ в 2015 году под Станицей Луганской, принеся на блокпост банку с мёдом, начиненную взрывчаткой. Его осудили на 15 лет, но не освободили в рамках обмена, хотя в луганских списках его фамилия была. Мужчина по-прежнему сидит в Ровенской области — выпустили однофамильца, даже внешне очень похожего на него.

Остается надеяться на порядочность украинской стороны в следующий раз.

Без связи с «ненькой»

В четверг на территории ДНР и ЛНР полностью пропала связь последнего украинского мобильного оператора Vodafone (в народе, по-прежнему называемого МТС). Занятно то, что в Новоазовском районе ДНР мобильный телефон показывает полную сеть, однако дозвониться все равно никуда невозможно — сразу идет сброс. А вот уже начиная со Старобешевского района сим-карта Vodafone сообщает о полном и безоговорочном отсутствии сети. Официально в компании Vodafone уже сообщили о повреждении кабеля где-то в районе линии соприкосновения, в Донецке также подтверждают эту информацию.

«Вы же слышали, ранее в Vodafone заявили, что теперь будут снимать по 3 гривны в день со всех жителей неподконтрольных Украине территорий (вне зависимости от тарифного плана – ред.). Вообще экономически им не выгодно полностью нас отключать, потому что у нас абонентов больше миллиона. Как они говорят, непонятно где поврежден кабель. Мы готовы отремонтировать, но пока не знаем, как и где он поврежден – между ними и нами, у них или же на нашей стороне», – сказал ForPost замкомандующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

Теперь у жителей Республик осталась только одна мобильная ниточка связи с внешним миром — местный республиканский оператор «Феникс» (в Донецке) и «Лугаком» (в Луганске), с которых можно звонить в Россию. Тем не менее, дозвониться с «Феникса» на украинские операторы по-прежнему невозможно,  а значит, у пенсионеров связи с родными на той территории не будет никакой.

За стартовыми пакетами «Феникс» в отделениях «Почты Донбасса» выстроились шумные очереди — люди пытаются хоть как-то быть на связи.

Стоимость простого номера — 150 рублей, номера с особыми цифрами (на свой выбор) — 250 рублей. Но, несмотря на нехватку пакетов, со спекулянтами строго — купленный номер привязывается к паспорту и для его приобретения нужна ксерокопия и соответствующее заявление.

«Вот, стою уже сорок минут в очереди за «Фениксом». Чтоб хоть связь с соседями была, с сыном в России. А дочка в Харькове, ей я теперь не смогу позвонить», — сетует дончанка Наталья Ильинична, занявшая очередь на донецком Главпочтамте. На мой вопрос о том, а как же Skype, Viber и другие мессенджеры, женщина ответила, что даже названий таких не знает, не говоря уже о наличии и умении пользоваться смартфоном или компьютером. И таких в этой очереди большинство.

Еще одна глобальная проблема для этих людей — привязка мобильного номера «Vodafone» к банковской карточке, на которую зачисляется  украинская пенсия. Именно на этот номер приходит смс-ка о зачислении денег, звонят из банка или сообщают о необходимости явиться в Пенсионный фонд Украины для сверки данных. А это еще один хоть маленький, но повод для руководства «неньки» схитрить и перестать платить пенсии жителям так называемой ими зоны АТО.

Марина Лютая

Фото автора

693
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user strelec
24148

Вооружили обколотых и обкуренных неадекватов.Подлючесть уродов "Все до сэбэ!" в действии.В происходящем виноваты Гейропа и Штаты.  Ничего не мешает им признать независимость Донбасса,как признана независимость Косово,однако работают другие стандарты и главный принцип -как навредить русским ?

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3840

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1715

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2762

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2558