Севастополь

Донбасс может дать урок севастопольской медицине — ForPost «Околовойны»

Максимум профессионализма и минимум бюрократизма.

Донбасс может дать урок севастопольской медицине — ForPost «Околовойны»
Фото:
ForPost

Из Севастополя в очередную командировку отправилась группа медиков-добровольцев на помощь своим коллегам в Донбассе. Врачи едут на свой страх и риск. В свободное от работы время — на время отпуска за свой счёт. Обязательно севастопольские врачи везут с собой наборы дефицитных на фронте медикаментов.

«Люди едут на время своего отпуска. Все, кто там работают — к примеру, в Луганской республиканской больнице, — работают абсолютно бескорыстно. Значков там не дают. А всего в таких акциях принимают участие до 30 врачей-добровольцев со всей России», — рассказал ForРost главный врач севастопольской многопрофильной клиники «Медекс» Александр Бабич.

О жестокости противника, по словам Александра, свидетельствуют неоднократные факты обстрела со стороны ВСУ передовых госпиталей с эмблемой «Красный Крест». Наши же медики на профессиональном уровне оказывают помощь даже раненым пленным солдатам противника.

Когда удается заняться «мирной хирургией», медики делятся опытом с донбасскими коллегами. К примеру, Александр, будучи онкологом, показал приём лечения методом изолированной перфузии. Его удивил при этом практический подход коллег из Луганска, отсутствие вяжущей инициативу медика бюрократии и проволочек. Увы, при внедрении в практику подобной технологичной операции в Севастополе Александр не смог преодолеть организационно-бюрократические барьеры.

Собеседник ForPost отметил много позитивного и передового в организации врачебной и медпомощи в госпиталях и больницах Луганска и Донецка. Есть, с его слов, рабочие моменты, которые следовало бы перенять и Севастополю.

 «На самом деле, надо у тех людей, которые там остались, учиться. Люди, которые хотели уехать сразу, — они уехали. И сейчас все должности достались профессионалам, которые соображают. Если такой подход будет экстраполирован на нашу, остальную часть России — у нас есть какой-то шанс. Если этого не будет, я думаю, что с точки зрения здравоохранения будет только хуже. Надо перестать медчиновникам думать о своей безопасности и начать думать о пациенте. Мы с друзьями называем это уроками Донбасса», — убеждён Александр Бабич.

Об обстановке в госпиталях Луганска и Донецка, тяжёлой работе врачей в прифронтовой полосе, а также о будущем нашей отечественной медицины — в проекте Всеволода Радченко ForPost «Околовойны».

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

1308
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
20
3118

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
3193

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3995