Лента новостей

Новороссия

2227
7

Донбасс и наша элита

Самое интересное начнётся тогда, когда с фронта вернутся бойцы.
ForPost - Новости : Донбасс и наша элита

Происходящее на фронте оказывает мощнейшее и, во многом, определяющее влияние на тыл. На все его аспекты. Включая формирование элит – той самой прослойки населения, осуществляющей регулирование всех общественно-значимых аспектов жизни ( и это не только власть – это и культура, это и СМИ, это ещё многое, многое другое).

Как же события военной операции на Украине влияют на формирование элит в большой России?

События, начавшиеся 24 февраля 2022 года, разделили всю внутреннюю политику большой России на «до» и «после». Сейчас, конечно, было бы корректнее сказать не «после», а «во время». «После» будет потом, и здесь, как нынче говорят в Донецке, «доживём – увидим». 

Одно можно предположить хотя бы более или менее точно – длиться всё будет меньше периода полномочий нынешних органов власти в России. Дольше – никто не даст даже в том случае, если СВО превратится в регулярную смену периодов активности и пассивности. При ротации состава органов власти результат уже будет учитываться. Это все понимают.

По сути, сейчас решается, кто дальше будет управлять большой Россией на местах. Это не вопрос конкретных гранд-персон – президента РФ, премьер-министра или глав законодательной власти страны. Речь идёт о госуправлении «высшего» или «среднего звена» (от губернаторов и топ-менеджеров госкорпораций до людей на местах).

На эту прослойку происходящее уже оказывает колоссальное влияние. Прямо сейчас для многих из них «отметиться» на Донбассе или на освобождённых территориях Херсона и Запорожья означает продемонстрировать лояльность, засветиться в системе «свой/чужой». А значит, получить карьерный билет в те самые элиты госаппарата.

Характерно, что первыми на новые территории поехали молодые думские депутаты и члены правительства, а за ними потянулись губернаторы и более высокие руководители. Для них не принципиально включение в некие «санкционные списки», им куда интереснее попадание в кадровый резерв АП. В обойму. Поездка на Донбасс – прямой путь.

Известная дискуссии Турчака и Володина об этих командировках, смею напомнить, закончилась поражением того, кто был против: в итоге Володин сам посетил Луганск. Это был вполне символический шаг и сигнал, который получили все чиновники более низкого уровня.

Интересно отмечать контраст с ситуацией по Крыму 2014 – 2015 гг., для которого с трудом находили кадры по всей России. Тогда людей буквально заманивали гарантиями будущего карьерного повышения в большой России. В итоге всё получилось – Крым управляется по стандартам РФ.  Но широкого кадрового сдвига тогда не произошло, была масса отказов по причине вероятных санкций.

Теперь всё иначе.

Сейчас власть смогла сформировать у своих представителей мощную личностную мотивацию. Как ни странно. Здесь получилось сработать и идеологически (чего обычно не получается): актуализирован мотив причастности к истории, которая творится прямо сейчас. Впрочем, этот исторический процесс дает участвующим и хорошие преимущества для будущей карьеры. Прагматизм тоже никуда не делся. Иметь в личном деле отметку о работе в Херсоне или Мариуполе в нынешний период – это практически «чёрный пояс» для чиновника. Даже если он - лишь управленец третьего ряда.

Повторюсь – речь не только о госслужащих. 

Отечественный бизнес нынче тоже оказался в новых условиях и вынужден жить по новым сценариям. Для него сейчас работает всё та же система идентификации «свой /чужой». Правильная «засветка» влияет и на диалог с властями всех уровней, и на возможности защиты и дальнейшего развития, и на личное продвижение менеджеров, и на многое другое. 

Отметки о работе на новых территориях – это для людей бизнеса точно такие же бонусы в личном деле, как и для госчиновников, несущие точно такие же преференции.

Давайте будем честны: независимость бизнеса в нынешней России – это миф. Тем более сейчас, когда он может выжить только при поддержке институтов государства, иначе внешний фактор его сметёт. Санкционные войны пленных не берут, и такое положение может закрепиться на десятилетия вперед.

В итоге неизбежно формируется положение дел, при котором, опять же, на десятилетия вперёд страной на всех уровнях будут руководить те, кто имел прямое отношение к нынешним событиям. То же самое будет происходить и в бизнесе. Это перекинется и на все иные сферы жизни.

Может, не так быстро, как хотелось бы, но неизбежно. В этом смысле я оптимист (для меня ситуация небывалая). Вот почему не стоит слишком расстраиваться из-за того, что в культуре и СМИ до сих пор пакостят разнообразные «перепуганные патриоты».

Я уверен, что система самоочистится. Вопрос времени. А самое интересное начнётся тогда, когда с фронта вернутся бойцы. Я верю, что они и сформируют элиту окончательно. Это неизбежность, которой надо всего лишь дождаться.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя shsh
постов:
970
shsh (Севастополь-Москва)
- 28/07/2022 в 18:29

Я уверен, что система самоочистится. Вопрос времени. А самое интересное начнётся тогда, когда с фронта вернутся бойцы. Я верю, что они и сформируют элиту окончательно. Это неизбежность, которой надо всего лишь дождаться.

Когда - то бойцы вернулись из Афганистана, потом из Чечни.

Какое участие приняли воевавшие в полях в  формировании элиты?

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
284
las-orlinos
- 28/07/2022 в 18:41

То что автор этой поэмы люто мечтает засветится и тоже ворватся в кадровый резерв,это понятно.

Но неосуществимо. За 8 лет не было прецедентов взлета жителей присоединенных территорий,была мутная история с мэром Элисты,которая быстро закончилась..и все вроде.

А историй падений,сотни наверное.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 28/07/2022 в 19:03

Как же события военной операции на Украине влияют на формирование элит в большой России?

Хохлоэлиты -это местный остой, готовый присягать чему угодно.Я за ними наблюдал с 1991 года до 2014 года.Вся СБУ присягнула России и готова изображать из себя поросят на убой.Крышевали они бандюков и сейчас лижут московский ........Хохол не может быть не предателем.Это профессия предателя, как вы до сих пор не поняли...hysterical

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
906
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 28/07/2022 в 19:26

 

Я уверен, что система самоочистится. Вопрос времени. А самое интересное начнётся тогда, когда с фронта вернутся бойцы. Я верю, что они и сформируют элиту окончательно. Это неизбежность, которой надо всего лишь дождаться.Когда - то бойцы вернулись из Афганистана, потом из Чечни.Какое участие приняли воевавшие в полях в  формировании элиты?

 

to shsh

   Ну ...не все конечно, но были такие ...

   Например, генерал - полковник Шпак Георгий Иванович, командующий Воздушно-Десантными Войсками  ВС РФ... будучи командиром воздушно-десантного полка принимал участие в боевых действиях в Афганистане с 1979 - по 1986 гг. ... Спустя несколько  лет   был депутатом Государственной Думы России  - от партии "РОДИНА" ... и затем - губернатором Рязанской области. . .   В настоящее время - помощник Президента Российской Федерации...

Мало того, что сам Георгий Иванович  - не один год служил несколько лет в "горячих точках" ... так уже потом ...будучи генералом ... - то есть по сути один из немногих   госчиновников высокого ранга ... он не стал препятствовать тому, чтобы и его сын - Олег ...во время первой чеченкой компании отправился на контртеррористическую операцию в середине 90-х ... и спустя некоторое время, старший лейтенант Олег Шпак  геройски погиб... / Похоронили Олега Шпак в Самаре, где тогда жила семья командующего ВДВ  ВС РФ генерала Шпак Георгия Ивановича. Однажды на кладбище к маме Олега - Алле Григорьевне, подошла какая-то женщина: «Ваш сын?» — «Да». — «Как же вы его туда отпустили?» — «А что, надо было вашего отправить?» /

P.S. Так что и среди наших  представителей  "элит", воевавших в горячих точках - есть честные и порядочные люди...как уважаемый Шпак Георгий Иванович ! ! !

 

Источник: https://aif.

ru/society/army/idi_i_

sluzhi_syn_generala

_shpaka_pogib_v_

chechne_a_ego_

doch_polkovnik

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1137
Elsa lebn (Севастополь)
- 28/07/2022 в 22:31

А самое интересное начнётся тогда, когда с фронта вернутся бойцы. 

... надеюсь, что не повторится постафганская ситуация и не ни одна падла из успевшей быстренько "самоочиститься" элиты, развалясь в чиновничьем кабинете, не скажет: "А я вас воевать на Украину не посылал!" 

p.s. статья - инструкция жаждущим взобраться на чиновничий бугор повыше, откуда лучше видно что, сколько и где плохо лежит...

Аватар пользователя seawave
постов:
113
seawave (Россия)
- 29/07/2022 в 11:30

Лев Яковлевич Рохлин. Родился 6 июня 1947 года в Аральске (Кызылординская область, Казахская ССР) - убит 3 июля 1998 года в дер. Клоково Московской области. Советский и российский военачальник, генерал-лейтенант. Политик, депутат Государственной Думы РФ 2 созыва. Основатель движения в поддержку армии. Выступал за отстранение президента Бориса Ельцина от власти.
В 1982-1984 годах проходил службу в Республике Афганистан. Сначала служил в должности командира 860-го отдельного мотострелкового полка в городе Файзабад провинции Бадахшан.
Был дважды ранен. Второй раз в октябре 1984 года (его вертолет был сбит, при падении Лев Рохлин получил травму позвоночника) после чего был эвакуирован в Ташкент, где ему провели сложнейшую операцию. Затем командовал полком и дивизией. С января по апрель 1990 года командовал 75-й мотострелковой дивизией, которая 4 января 1990 года была передана из Закавказского военного округа Министерства обороны СССР в состав Закавказского пограничного округа пограничных войск КГБ СССР (75-я МСД - с 04.01.1990 года по 23.09.1991 год находилась в подчинении Главного управления пограничных войск КГБ СССР). В 1993 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1993 года был командующим Волгоградского 8-го гвардейского армейского корпуса и начальником Волгоградского гарнизона. С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. Позднее Рохлин отказался от присвоения Героя России (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу».
В сентябре 1997 года создает собственное политическое движение: «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА). В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков.   Выступал за отстранение от власти Б.Ельцина, который разрушал страну и выступал в конгрессе США, благословляя Америку.
Лев Рохлин был убит в ночь со 2 на 3 июля 1998 года на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области.
В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала и не имеет к нему отношения. Однако многие соратники Рохлина считали, что они - настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы.
Дочь генерала, Елена Рохлина, заявляла, что он был убит по заказу с целью предотвращения свержения Ельцина.

Аватар пользователя Andrey L
постов:
65
Andrey L (Севастополь)
- 29/07/2022 в 14:58

"А я вас воевать на Украину не посылал!" 

Уже говорят. Был случай в Хабаровске. В прессе быстренько подчистили. Там чинуша отшивал бывшего прапорщика без ноги. Тот следующий раз принёс в кабинет гранату... Дальше пресса замолчала. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
696
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1786
20

ТОП 5