Лента новостей

Россия

888
8

Должников в России захотели ограничить в передвижении

Кто именно может попасть под прицел властей?
ForPost - Новости : Должников в России захотели ограничить в передвижении
Фото: zagranportal.ru

Судебные приставы смогут забирать загранпаспорта у невыездных должников. Об этом «Российской газете» рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, ссылаясь на законопроект, который рассмотрела законопроектная комиссия правительства РФ.

«Подготовленный законопроект предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж. В том числе заграничные паспорта, согласно предлагаемой норме, подлежат изъятию у лиц, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений», — заявил юрист.

Он уточнил, что после исполнения обязательств должник сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе — там, где документ выдавался. Также Груздев объяснил, что власти должны заранее уведомить человека, что ему запрещён выезд за границу.

Однако остаётся вопрос: какие именно категории должников попадают под действие данного законопроекта? Получить оперативный комментарий у Груздева и в законопроектной комиссии правительства РФ ForPost пока не удалось. На сайте правительства и Госдумы также не удалось найти данный законопроект. Редакция направила информационный запрос в Федеральную службу судебных приставов с просьбой уточнить информацию.

За комментарием о возможных последствиях применения данной меры ForPost обратился к почётному адвокату России Евгению Харламову.

По его мнению, в первую очередь санкции будут направлены на злостных неплательщиков алиментов и необязательных граждан, которые берут кредиты и ипотеки, не выплачивают их и при этом спокойно отправляются в заграничные путешествия:

«Ничто не мешает таким должникам съездить куда-нибудь отдохнуть. И возникает вопрос: если вам нечем платить, как вы ездите отдыхать? Это сделано не с целью умалить человека, а лишить его возможности отдохнуть, пока он не выплатит долг. Если бы забирали российский паспорт — это другое дело. С позиции человека, наверное, забирать загранпаспорт неправильно, но ведь пока должник не возвращает деньги, страдают другие».

Юрист также напомнил, что такую меру вряд ли станут применять к должнику сразу — сначала будут делаться определённые шаги в сторону самого должника, чтобы он попытался объяснить свою ситуацию и выплатить долг. Харламов отметил, что ужесточать дисциплину приходится из-за того, что долговая нагрузка россиян на сегодняшний день является достаточно высокой. Это, в частности, подтверждается данными о том, что долговая нагрузка россиян обновила исторический рекорд.

Читайте по теме: Коллекторам хотят разрешить выбивать долги за коммуналку

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
304
я из СССР 2.0
- 26/07/2021 в 15:47

а кто виноват, что гражданам ЕСТЬ нечего, и приходится брать кредиты для выживания? явно в этом не виноваты: безумная инфляция, налоги (практически на всё, даже на свободно дышать..), платные дороги (проезд от Крыма до Питера примерно 8т.р.), кап.грабёж, сговоры монополистов (высокие тарифы, цены), коррупционеры, "эфективные" верхние менеджеры, низкие зарплаты (пенсии)....? 

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
622
lara-lr3 (Севастополь)
- 26/07/2021 в 16:52

to я из СССР 2.0:  

Вы правы,жизнь сейчас не простая,но смысл в другом. Если ты в долгах,как в шелках,на какие(изините)шиши,за границу ехать собираются? А вот если на занимал,на воровал и решил туда сбежать,уже другое дело. А кому действительно есть нечего,их на границе не ловят.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
304
я из СССР 2.0
- 26/07/2021 в 17:10

не забывайте, что все "хорошие" решения в нашей стране принимаются (пока) под прикрытием благих намерений (повышение пенсионного возраста, маски, кап.ремонт, повышение цен на бензин, продукты...)

to я из СССР 2.0:  Вы правы,жизнь сейчас не простая,но смысл в другом. Если ты в долгах,как в шелках,на какие(изините)шиши,за границу ехать собираются? А вот если на занимал,на воровал и решил туда сбежать,уже другое дело. А кому действительно есть нечего,их на границе не ловят.

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3129
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/07/2021 в 17:47

Нет совести у того кто позарится последнюю копеечку банкира,и собрался слинять от вразумления коллекторами.А ещё наверное бывшие пионеры.Ая-яй.Вас с колен подняли,слезу утёрли,а вы?crybaby

Аватар пользователя кучер2017
постов:
978
кучер2017 (Севастополь)
- 26/07/2021 в 18:23

Властям должно быть стыдно!! Что в самой богатой стране мира, столько нищего народа и пенсионеры все нищие! Но стыда не будет! Не та власть!!

Аватар пользователя Инженер
постов:
1059
Инженер (Севастополь)
- 26/07/2021 в 18:36

to lara-lr3:  

Кто «назанимал» и хочет сбежать, делает это быстро. Пока «назанятое» не признали безвозвратно с....ым. А когда «назанято» в особо крупных, там не грех и паспорт слепить на другую фамилию.

Данная мера для ПРИЗНАННЫХ неплательщиков алиментов, ипотечников, ЖКХшников, административщиков по ПДД и прочего планктона. 

Что называется, очередная порка дворни

 

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
622
lara-lr3 (Севастополь)
- 26/07/2021 в 19:03

to Инженер:  

В любом случае,загран.паспорт нужен лишь для поездки за границу,а "дворня",как Вы выразились,туда не ездит. А так получается,что когда долги платить-то  нищие,а на поездку деньги есть? Всё равно это для хитро...опых,потому что порядочные люди,долги платят,а при финансовых проблемах ищут способы их решить.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
603
язасправедливость (Севастополь)
- 27/07/2021 в 16:02

Наши люди в булочную на такси не ездят, за границу тем более. Для кого делают видимрсть работы?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Вячеслав Аксенов рассказал о своих планах в заксобрании Севастополя

Главное – добиться эффективного использования денег.
13:00
515
15
ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
2054
9

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
899
9

ТОП 5

Частные объявления