Лента новостей

В мире

791
3

Долина волков: куда движется Турция

Павел Кухмиров о том, как побеждает многолетняя последовательная политика.
ForPost - Новости : Долина волков: куда движется Турция
Фото: pixabay.com

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в Шуше подписали декларацию о союзнических отношениях. 

«Эта декларация поднимает наши отношения на самый высокий уровень. На сегодняшний день мы создали качественно новые связи. И все пункты этой декларации являются гарантом нашего будущего сотрудничества», — сказал Алиев по итогам переговоров с турецким лидером.

Он подчеркнул, что Азербайджан и Турция на мировой арене являются самыми близкими странами, их единство объясняется историей, культурой, общими этническими корнями, языком, религией, национальными ценностями и интересами. Он отметил, что важнейшими пунктами Шушинской декларации являются сотрудничество Азербайджана и Турции в военной сфере.

Нетрудно понять, что данное мероприятие — очередной демонстративный акт победителей. Эдакий ритуал, который они совершают на руинах крепости врага. То есть в Шуше, захват которой стал для них знаковым. Это совершенно недвусмысленная демонстрация и намерений, и того, кто теперь в регионе хозяин. И в проигравших там не только Армения.

Но можно ли было ожидать чего-то другого? Нельзя. Потому что многолетняя последовательная политика всегда побеждает бесконечные тактические договорняки. А Турция была очень последовательна. Вектор своей стратегической политики она задала давно. Настолько давно, что уже даже успела актуализировать его медийно: я говорю о популярном в «турецком мире» сериале «Долина волков».

Не слышали о таком? А я его даже смотрел. Не поленился. Так вот в нём очень недвусмысленно художественным языком были обозначены все намерения Турции — создание единого политического, военного, а может, и государственного пространства. По сути, имперская реставрация. А уж на какой платформе — османской (наднационально-исламистской и халифатистской) или туранской (национально-пантюркистской) — это на самом деле уже детали. Ну, по крайней мере, для нас.

И вот много лет Турция методично действует по нескольким направлениям. Во-первых, по гуманитарному. Она создаёт бесчисленные НКО, фонды, программы культурного обмена, образовательные инициативы, в рамках которых растит протурецкие кадры по всему пространству, населённому тюркоязычными народами.

И здесь Азербайджан (где уже целое поколение выросло, воспитанное так, и теперь мы наслаждаемся результатами) — это лишь наиболее очевидный пример. Эти НКО и в самой России делают что хотят (пример их деятельности — история с отказом присвоить имя Ермака аэропорту в Тобольске).

Во-вторых, это политическое направление. Создание надгосударственных и экономических структур, увязывающих тюркоязычные народы вместе. Для чего? Хороший вопрос. Но всё делается чётко и грамотно: по господину Марксу и товарищу Сталину — через создание единых хозяйственных и политических механизмов.

А в-третьих, через прямую экспансию населения. Эрдоган очень удачно конвертирует высокую рождаемость в своей стране для увеличения её влияния. Это, кстати, прямой намёк нашим т. н. «элитам» по поводу того, к чему ведёт исправление демографии миграцией. И здесь тоже результаты не за горами.

Ну а чем в это время занимается наша скрепная РФ? Вернее, те, кто отвечает в ней за государственную стратегию. Так чем же? Тем, что не может разобраться с Пашиняном? Которого можно стереть одним щелчком пальца, но они продолжают свои бесконечные игрища (в то время как Эрдоган и Алиев подписывают торжественные акты в Шуше).

Или тем, что бездарно просаживают своё влияние в Абхазии? Куда та же Турция уже глубоко всадила жало, завозит туда «репатриантов» со своей территории, проводит антироссийские факельные шествия, а недавно там вообще в российских туристов стрелять начали. Вы этим занимаетесь, граждане? Ну, продолжайте в том же духе. Тогда Эрдоган ещё не раз вам что-нибудь подпишет.

Читайте по теме: Турция оправдалась перед Россией за поставки оружия Украине

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Andgi
постов:
789
Andgi (Севастополь)
- 16/06/2021 в 19:13

К внешней политике России много вопросов, теряем позиции по многим направлениям.

Аватар пользователя gevi
постов:
1669
gevi (Sevastopol)
- 16/06/2021 в 19:35

Точно  навевает о двух толстых в бане у одной лохани. Пора Швейка перечитывать.  

Аватар пользователя мерцание
постов:
2848
мерцание (У самого лучшего моря)
- 16/06/2021 в 20:42

Неужели Мишустин и Лавров при их армянских корнях туркам подыгрывают?Сомнительно.Просто кто-то переводит внимание с более крупных проигрышей(смотрим вокруг) на более мелкие.Что,России Турция если в семье лад?Но,где он,лад?Пока кроме ляда ничего не видно,и,на кой он нужен?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1327
34

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2137
26

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1382
4

ТОП 5

Частные объявления