вт, 21/02/2023 - 12:27

Диетолог назвала самые вредные начинки для блинов на Масленицу

Специалист дала совет, как сделать блины более полезными.

Диетолог Дарья Русакова дала рекомендации, как вкусно отметить Масленицу, но при этом не навредить здоровью и своей фигуре.

Какие начинки сильнее сказываются на калорийности и сколько вообще можно съедать блинов — советы специалиста цитирует портал «Доктор Питер».

Самый вредный вариант — это замороженные фабричные блины с начинкой, которые нужно просто разогреть в микроволновке или сковороде. От них лучше отказаться, указывает специалист.

Часто в стремлении сделать продукцию дешёвой производитель использует вредные ингредиенты — трансжиры, консерванты и ароматизаторы. И хорошо, если потребитель узнает об этом по составу на этикетке.

Читайте по теме: Двоих школьников увезли в реанимацию из ресторана «Вкусно — и точка»

Русакова советует есть блины собственного приготовления. Если делать их по классическому рецепту из молока, яиц и не злоупотреблять сахаром, то «они не такой уж и вредный продукт».

Так, например, один ажурный блинчик, сделанный по стандартной технологии, «завесит» всего 70-80 ккал, или около 190 ккал на 100 г выпечки. То есть безо всякого вреда для фигуры можно съесть два таких блина, указывает диетолог.

Но как только в блины попадает начинка, калорийность блюда, а также риск прибавить лишние килограммы, в разы возрастает.

Сильнее всего увеличивают калорийность сладкие начинки из мёда, варенья, джема или сгущенки и шоколадной пасты.

Такими блинами не стоит увлекаться людям с лишним весом, проблемами ЖКТ и при сахарном диабете. Здоровый человек при переедании может столкнуться с тяжестью в желудке и несварением.

Читайте также: Врач дал рецепты «живых» напитков для скорейшего восстановления от ковида

Диетолог дала совет, как сделать блины более полезными.

Первое, что нужно сделать, — заменить пшеничную муку на любую другую: овсяную, гречневую или ржаную.

Для снижения калорийности следует отказаться от смазывания блинов сливочным маслом. Вместо этого диетолог рекомендует уже растопленное масло добавить в само тесто. Это придаст выпечке неповторимый вкус и аромат.

Жарить блины на сковородке нужно на едва смазанной обычным растительным маслом, но не на оливковом.

Здоровой и полезной альтернативой сладким и тяжёлым начинкам могут стать фрукты и ягоды.

Ещё лучше — сделать овощную начинку. Для этих целей прекрасно подойдут припущенная тыква или кабачки, указала диетолог.

Читайте также: Диетолог рассказала, какие продукты после заморозки станут «отравой»

Читайте также: