вс, 03/07/2011 - 18:16

День Памяти и скорби на 35-й Береговой батарее в этом году был ознаменован открытием Пантеона

Есть в Севастополе места, которые святы, для каждого человека. Которые отмечены особой памятью. Особым героизмом и трагичностью событий. Одно из них – 35-я батарея. Нет второго места в Севастополе так обильно политого людской кровью. Нет второго такого места, где бы полегло столько десятков тысяч людей. Причем, как со стороны советских войск во время оставления Севастополя, во время жаркого июля 1942 года, так и во время освобождения нашего города, в мае 1944 года, когда здесь тысячами гибли фашисты, прижатые к морю. История повторилась.



Я был свидетелем всех Дней Памяти на 35-й береговой батарее, свидетелем открытия всех экскурсионных маршрутов этого мемориала. И когда встал вопрос, где быть сегодня – на праздновании Дня флота Украины или на Дне памяти 35-й гвардейской береговой батареи, для меня не было выбора. 35-я береговая батарея звала своим героическим и трагическим прошлым. Нельзя предать память Героев нашего города.



Тысячи людей сегодня по зову сердца пришли на 35-ю береговую батарею. Пришли, чтобы вспомнить и почтить память тех, кто безвозвратно ушел, отстаивая наш город до последнего патрона, последнего глотка воды, последнего вздоха, последней капли крови.



Каждый раз, когда бываю на 35-й батарее, напитываюсь особым героическим духом, проникаюсь особым уважением к тем, кто остался навеки здесь и обрел бессмертие. Я прошел всеми тремя экскурсионными маршрутами. И каждый из них – это душевное чистилище, когда ты мысленно говоришь себе: «А смог бы я так же, как и они, отдать свою жизнь за Родину, за родной Севастополь! Смог бы и я вынести все муки июльского ада сорок второго, чтобы не запятнать свою честь, будучи оставленным, а по сути дела - брошенным командованием СОР?».



Я помню, как «плакал бетон», когда мы шли по потернам 35-й батареи во время открытия одного из экскурсионных маршрутов. Крупные капли-слезы катились по серому бетону, который стал немым свидетелем подвига гарнизона 35-й батареи. Помню, как горели поминальные свечи на стене с фотографиями последних защитников нашего города. Помню навернувшиеся слезы ветеранов, которые слушали экскурсоводов.



Очень волнительным был и сегодняшний день, когда мы побывали в пантеоне Памяти, где увековечены фамилии 23 000 защитников Севастополя.



Церемонию открытия пантеона памяти вел офицер-черноморец, вице-президент Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина капитан 1 ранга в отставке Валерий Володин, немало сделавший для того, чтобы этот комплекс обрел сегодняшний вид.

Сюда прибыли депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко, заместитель председателя Севастопольского городского Совета Александр Антоненков, депутаты горсовета, начальник Дома офицеров Черноморского флота РФ капитан 2 ранга Владимир Клюев, директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов, директор Черноморского филиала МГУ имени М.Ломоносова Владимир Трифонов, начальник береговых войск и морской пехоты ВМФ РФ доктор военных наук, академик Академии военных наук, генерал-полковник в отставке Иван Скуратов, Герой Социалистического Труда Николай Багринцев, руководители ветеранских организаций, моряки-черноморцы, кадеты Навигацкой школы из Москвы, униформисты из клубов КЛИО (Юрий Мишин) и «Плацдарм» (Валерий Коваленко), вице-президент Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина, писатель и журналист, полковник запаса Валерий Иванов, священнослужители, ветераны, молодежь города…



Ровно в 10.00, когда сотни людей собрались перед пантеоном, начал играть оркестр. А потом зазвучали фанфары-позывные «Легендарного Севастополя». Трогательно зазвучала песня из фильма «Офицеры»: «От героев былых времён не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой - стали просто землёй, травой...»



И вслед за этим открылись двери Пантеона, из него вышли солдаты и матросы в форме времен Великой Отечественной. Униформисты, словно часовые, встали по обе стороны входной двери. И вдруг…сигнал «Боевой тревоги». Звонок-ревун, голос 35 береговой батареи заставил учащенно биться сердца собравшихся.



Батарея, стройся!




И все услышали топот ног бегущих батарейцев.



- Батарея, равняйсь, смирно! Товарищ командир батареи! По вашему приказанию личный состав построен!



- К бою, по фашистам! 1-я башня! Снаряд фугасный. Заряд боевой. Готовить пять снарядов! Орудия зарядить! Координаты скопления противника: Прицел 25! Азимут 66 градусов! По скоплению вражеской техники - залп!

И все мысленно обратились к далеким фронтовым годам.



Голос Левитана. Мурашки по телу. «От советского информбюро! 3 июля 1942 года по приказу Верховного главнокомандования Красной армии, после продолжительной обороны советские войска оставили город Севастополь!».



Для отдания почестей последним защитникам города-героя Севастополя все застыли по стойке смирно!

Под звуки духового оркестра перед собравшимися строем проходит рота почетного караула морских пехотинцев Черноморского флота и курсанты Навигацкой школы из Москвы. Они уходит в сторону батареи, поднимаясь к развевающимся флагам.



И следом сотни людей потянулись к памятнику защитникам 35-й береговой батареи, чтобы возложить венок и цветы.



А в это время фонограмма на музыку из кинофильма «Был месяц май» разносит сильный мужской голос: «Они сказали, что всё закончилось 3-го июля. Не верьте им, это неправда! Мы дрались и 4-го, и 10-го, и даже 17-го! У нас не было выхода. Это был наш последний бой. Самый трудный. Это было так давно, что многие наши лица стёрлись из памяти людей... И вот - мы снова живы. Мы возродились в потомках. Ведь мы дрались и за свою жизнь, и за вашу. Мы долго ждали этой минуты. И вот мы встретились. Наконец-то... Запомните нас такими, какими мы были в сорок втором. Мы хотим посмотреть вам в глаза, потомки. Не все из нас дошли до этого Пантеона и до этого дня. Кто-то пропал на марше, который длился годы, чьи-то лица затерялись во времени. Но всё равно, и они, и мы, и мёртвые и живые - мы все здесь. Даже если нет лица, душа продолжает жить. Мы здесь. Идите к нам. Посмотрите, как мы были молоды и красивы, как любили жизнь. Идите, люди! Ведь мы так ждали этой встречи..."



Первыми пройти в Пантеон памяти приглашаются те, кто принял решение о его возведении, кто внес свой вклад в его создание, сбор материалов для этого мемориального комплекса. Первую экскурсию с ними проводит Татьяна Уманская.

…На огромных многометровых панно 23 тысячи увековеченных имен! Это колоссальный поисковый труд. После этого все прошли в центр зала, стали у освященного круга. И тут панорама озарилась светом, и все увидели 35-ю батарею времен Великой Отечественной войны. А чуть выше - звездное небо, из которого начали выплывать лица тех, кто здесь воевал, кто погиб или остался в живых в тех жарких сражениях, и кого нет сегодня с нами.



А потом рядом с этими фотографиями зажглись свечи в память о них. Это было свидание с героями тех времен, героями 35-й береговой батареи…



Когда люди вышли на свет из затемненного пантеона, на глазах многих я увидел слезы. Признаться, и у самого стоял комок в горле. Впрочем, этих слез никто не стеснялся.



- Они сами брызнули из глаз, - призналась Лариса Павловна Ларкина, - когда я увидела фотографию своего отца…



В первой экскурсии таких было несколько человек. Увидевших своих отцов или матерей. Мы вышли из Пантеона потрясенные тем, что было сделано.



Все новые и новые экскурсии заходили в Пантеон памяти и оттуда шли к полевой кухне, где их ждали фронтовые 100 граммов, гречневая каша и выступление вокального ансамбля «Морская гвардия» под управлением Эрнста Кузьмы.

А чуть позже состоялось освящение часовни с участием Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия и других священнослужителей.



Собравшиеся увидели премьерный показ документального фильма "Нас не слышит Земля", встретились с его создателями.



Ну, а вечером посетителей мемориала ждет уникальное культурное событие: концерт «Реквием по героям» с участием хора мужского ставропигиального Сретенского монастыря (г.Москва).

Владимир ПАСЯКИН.

На снимках: 3 июля на 35-й береговой батарее.

Фото Сергея Кажанова и Владимира Пасякина



От редакции



К сожалению, не все севастопольцы смогли присутствовать на церемонии открытия Пантеона. Как сообщает наш корреспондент, утром было прекращено движение катеров с Северной стороны. И хотя закрытие рейда было анонсировано с 8-30 до 11-00, фактически уже с 8 утра жители Северной стороны были лишены возможности добраться до центра города.



Наш корреспондент стал свидетелем того, как десятки людей метались по площади Захарова в поисках транспорта. Среди них была и пара пожилых людей (мужчина и женщина) с орденами на груди, в глазах которых стояли слезы от безысходности ситуации. Блокированные севастопольцы тщетно взывали к совести работников портофлота: «Пустите хотя бы еще один катер!!!». Перевозчики были непреклонны: «Дана команда! Рейд закрыт».

 


Мы провели блиц-опрос людей, посетивших 3 июля мемориальный комплекс и задали всего три вопроса

1. Нужен ли городу такой мемориал?

2. Как вы оцениваете архитектурное решение мемориального комплекса?

3. Ваши впечатления от посещения Пантеона?



Елена Григорович (30 лет, г.Севастополь)



1. Уверена, что нужен. По совету друзей пришла сегодня с ребенком (5 лет). И ни капли не пожалела. Здесь сумасшедшая энергетика. Моему сыну тоже очень понравилось. Приятно было от него услышать: «Мама, а ведь у нас действительно героический город!»

2. Трудно сказать. Я не профессионал. Лично мне все очень понравилось. Удивительное сочетание величественности и лаконичности.

3. Просто потрясена. Когда смотрела фильм, в глазах стояли слезы. Сын до сих пор молчит. О чем-то всерьез задумался.

Виктор Руденко (46 лет, Воронеж)



1. Конечно, нужен. Это очень важно для патриотического воспитания молодежи. Особенно приятно, что на мемориале нет ничего наносного, организаторы не делят историю на украинскую, российскую, белорусскую. Это наша общая советская история, которой мы должны гордиться.

2. Все просто потрясающе. Ничего подобного в своей жизни я не встречал. Меня поразил объем работ. И дело даже не в количестве вложенных денежных средств. Низкий поклон всем, кто по крупицам собирал информацию об этих людях. Это воистину титаническая работа

3. Выходил со слезами на глазах…

Игорь Трифонов (18 лет, Севастополь)



1. Всю жизнь живу в Севастополе и не помню, чтобы в нашем городе открывалось что-либо подобное, на патриотическую тему. В основном супермаркеты и гостиницы…

2. Все очень здорово. Надеюсь, это место станет визитной карточкой Севастополя. Во всяком случае, своих гостей теперь буду сюда обязательно возить.

3. Аж дрожь по телу. А вообще, чем-то напоминает панораму….

Председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников Черноморского флота капитан 1 ранга в отставке Николай Капустин (Севастополь).

1. Безусловно. Тут нет никаких сомнений. Мне думается такой вопрос даже неэтично задавать.

2. Я не архитектор, но на мой взгляд, здесь все хорошо продумано.

3. Когда мы вышли из Пантеона я не ударжался, чтобы не высказать своего восхищения тем, что создано. И высказал свою точку зрения и искренне поблагодарил Татьяну Ивановну Уманскую, которая вела первую экскурсию. Уверен, не я один получил сильнейший эмоциональный заряд. Такому Пантеону могут позавидовать даже Москва и Санкт-Петербург.

Руководитель практики курсантов Навигацкой школы капитан 2 ранга запаса Вячеслав Гоголь (Москва).

1. Считаю, что нужен. Он раскрывает важную страницу истории города, Черноморского флота.

2. Мне думается, над проектом немало поработали. Это целый мемориальный комплекс. Тут и сама 35-я батарея, большинство из её помещений, которые дают наглядное представление, в каких условиях флотские артиллеристы работали, и современное здание с хорошим оснащением, где все продумано до мельчайших деталей.

3. Впечатления самые сильные. Не только у меня, побывавшего в разных музеях, но и у наших курсантов.

Директор Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева капитан 1 ранга в отставке Николай Краснолицкий (Севастополь)

1. Бесспорно, нужен. Он дает наглядное представление о том, что происходило не только на самой 35-й батарее, но и в целом на Херсонесе в июльские дни 1942 года.

2. На мой взгляд, очень оригинальное решение.

3. Испытывал сильный душевный трепет, когда видел лица защитников города и 35-й батареи, то огромное количество фамилий, запечатленное на стенах Пантеона.. Огромное эмоциональное воздействие.

 

Лариса Павловна Ларкина - автор книги, её отец лейтенант погиб

здесь

 

Шевкие Абибулаева - санинструктор знаменитой 25-й Чапаевской дивизии

Паромы и катера стояли

07/04/11 03 На 35-й Береговой батарее побывали тысячи людей from First Sevastopol channel on Vimeo.

Теги:
Читайте также: