Новороссия

Чужие страны против релокантов: казус Галкина* и Би-2*

Ситуация для проукраинских «перемещённых лиц» в области культуры становится всё более сложной.

Чужие страны против релокантов: казус Галкина* и Би-2*
Фото:
соцсети

Истории с задержанием и весьма вероятной депортацией участников группы Би-2* из королевства Таиланд, вместе с отказом во въезде на индонезийский остров Бали для иноагента и «юмориста» Галкина*, начали оказывать довольно существенное влияние на релокантское сообщество по всему миру.

Ощутимая часть релокантов из РФ с начала спецоперации (а кое-кого и до неё) конструировалась на основе либеральной (и не только) несистемной оппозиции. Они манифестировали себя как «свободный политический класс», ориентированный на «грядущую политическую трансформацию» нашей страны.

Если проанализировать гастроли нелояльных России артистов, можно увидеть, что такое сообщество (от Еревана до Тель-Авива) многие такие артисты и иже с ними видят в качестве своей аудитории – и в идейном, и в финансовом смысле.

И нынешние действия властей стран вроде Таиланда, Индонезии и Объединённых Арабских Эмиратов, на самом деле, максимально показательны.

Россия, как государство, сейчас чётко сигнализирует, что эти артисты (и не только они) токсичны, а статус иноагентов – маркер такой токсичности.

Каждый из них имел возможность избегнуть такого маркера. Все они могли скорректировать собственную позицию. Но эти граждане решили этого не делать, будучи уверенными, что за границей у них будет возможность осуществлять «творческую деятельность» вне российской сферы воздействия.

В разрезе происходящего с иноагентом Моргенштерном*, с иноагентами Би-2* или же с иноагентом Галкиным* становится ясно, что в странах за пределами Запада для этих артистов проводить свою публичную деятельность, имеющую яркие антироссийские признаки, возможности быстро сужаются.

Для релокантов это сигнал о том, что необходимо быть лояльными России или, как минимум, нейтральными (не высказываясь публично за её врагов).



Власти России начали последовательный курс на возвращение части уехавших из страны, но насильно заставлять их это делать ни у кого желания нет. Да ещё и при том, что в условиях глобализации релоканты – это устоявшийся феномен.

Тем не менее, в условиях развёрнутой внешнеполитического конфликта и откровенно конфронтационной, вражеской русофобской позиции стран Запада, вопрос об условиях и принципах, на которых россияне пребывают за рубежом, делается актуальным в максимальной степени.

Ключевой параметр подобного пребывания сейчас – это принципиальный отказ от какой-либо критики своей страны в публичном поле. Со всем, что может из этого вытекать.

Последующая работа на этом направлении будет продолжаться. Её перспективы не исключают, что даже власти, к примеру, Венгрии и Словакии (а, может, и других европейских стран) заявят о нежелании иметь дело с иноагентской публикой и прочими релокантами того же типа.

Внутри же России политика по отношению к иноагентам будет носить системный характер в любом случае.

Павел Кухмиров

1130
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Ориола
789

Как скучно и сложно написано. "Глобализация релоканты", "конструировалась на основе либеральной несистемной оппозиции" и т.д. - не пробовали проще излагать, т.Кухмиров?

Profile picture for user Patriot1.
4637

Лучше бы было  называть вещи, точнее релокантов, своими именами...Не релоканты, а предатели...И не "сигнализировать" надо кому то что то непонятное, а принимать реальные меры воздействия по отношению к ним  - лишать званий, наград и кормовой базы...Хоть одной стране, например, тому же Израилю, МИД РФ выразил какие то претензии и требования по поводу антироссийского поведения того же галкина и пугачевой? Лобызания, целование ручек и обнимашки , предположительно, будут продолжаться...

Profile picture for user zitramon
4334

to Ориола:  

Как скучно и сложно написано. "Глобализация релоканты", "конструировалась на основе либеральной несистемной оппозиции" и т.д. - не пробовали проще излагать, т.Кухмиров?

У меня не возникло сложностей с пониманием текста. Дальше продолжать мысль или сами...

Profile picture for user Александр Царицын
8303

to zitramon:  тут народ простой читает. ... я тоже ничерта не понял толком ..прочитал наискось, суть уловил и забросил не вчитываясь..  не понимаю   этот  терминовый выпендрёжь.   Попроще надо излагать -не диссертацию пишете, а для ШИРОКИХ масс.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2073

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1983

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3256

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3151

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3770