Крым

Что семья Сергея Жигунова подготовила для крымчан в музее Коровина

Экскурсии проходят по исторической вилле художника в Гурзуфе.

Что семья Сергея Жигунова подготовила для крымчан в музее Коровина
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Константин Коровин и Фёдор Шаляпин встречают гостей в новом музее в Гурзуфе.

Дом-музей русского художника Константина Коровина на Южном берегу Крыма накануне принял первых посетителей. После многолетнего запустения помещения и экспозицию с нуля подготовила команда кинодеятеля Сергея Жигунова и его супруги.

По залам нового музея

Гостей на входе встречают бронзовые фигуры самого владельца виллы «Саламбо» Константина Коровина и часто навещавшего его в Гурзуфе певца и актёра Фёдора Шаляпина. Яркие пятна свежевысаженных гераней в кашпо указывают путь ко входу в новый музей живописца в глубине уютного дворика над пляжем.

крым ялта гурзуф дом-музей коровина дворик

Во дворике музея Коровина.

Посетительницам здесь предлагают облачиться в женский костюм той эпохи, чтобы попробовать себя в роли девушки, изображённой на одной из знаменитых картин Константина Коровина «Гурзуф». Правда, из-за прохладного морского бриза желающих сфотографироваться таким образом пока нет, поэтому проходим внутрь.

Журналисты и руководство Ялты становятся первыми посетителями нового культурного пространства. Экскурсию проводит директор музея Коровина в Гурзуфе Виктория Жигунова.

крым ялта гурзуф дом-музей коровина виктория жигунова экскурсия

Виктория Жигунова сама проводит экскурсию.

Стена длинного узкого коридора, который ведёт во все четыре зала музея, покрыта холстами и подрамниками: всё вокруг дышит творческой атмосферой, которая царила здесь более века назад, когда художник обжил этот уголок Крыма.

Первый зал посвящён детству и юности Константина Коровина, а также его первым шагам в живописи. Большой экран на одной из стен транслирует мультфильм в технике песочной анимации, который оживляет мемуары самого художника, начитанные Сергеем Жигуновым.

крым ялта гурзуф дом-музей коровина коридор картины

Коридор музея украшен холстами и подрамниками.

Центральные экспонаты следующего зала демонстрируют один из важных этапов жизни Константина Коровина — работу художника в театре. Манекен в углу зала позволяет со всех сторон изучить созданный по его эскизам костюм к балету «Саламбо», поставленный в Большом театре по историческому роману Гюстава Флобера. В честь этого балета творец впоследствии и назвал свою виллу.

Противоположную стену украшают два наброска театральных костюмов — подлинные произведения художника, выкупленные Сергеем Жигуновым на аукционе.

крым ялта гурзуф дом-музей коровина экспозиция

Зал посвящён работе Константина Коровина в театре.

Два следующих зала знакомят с жизнью Константина Коровина в Гурзуфе. Практически все экспонаты здесь относятся к концу XIX — началу XX века, когда мастер жил и работал в Крыму. Особую ценность представляют фортепиано с канделябрами, дореволюционные издания и картина, написанная сыном художника Алексеем Коровиным в эмиграции.

Большие планы

Плодотворная работа над созданием музея с нуля шла последние полтора года. Как уже писал ForPost, комплекс зданий по адресу улица Чехова, 1 в Гурзуфе супругам Жигуновым дан в аренду правительством Крыма под базу для киносъёмок. Однако звёздная пара не смогла соседствовать с разрухой, царившей в мемориальном пространстве Константина Коровина, на бывшей его вилле «Саламбо», и неожиданно для себя втянулась в восстановление дома-музея.

«Создать здесь музей мы не обещали, и никто нас не заставлял его делать. Это наша инициатива, мы не смогли пройти мимо. Поэтому приняли решение и начали делать здесь музей — экспозицию в историческом доме, построенном художником», — рассказал Сергей Жигунов на пресс-конференции, уточнив, что работа финансировалась за счёт грантов Фонда культурных инициатив и Института развития интернета.

крым ялта гурзуф дом-музей коровина замглавы минкульта крыма ольга Бурцева сергей жигунов виктория жигунова

Слева направо: замглавы Минкульта РК Ольга Бурцева, Сергей и Виктория Жигуновы.

Впрочем, одним музеем художника инвесторы не ограничатся. Об этом рассказала глава администрации Ялты Янина Павленко.

«Помимо музея мы получаем здесь, в Гурзуфе, настоящий культурный центр, который будет привлекать сюда не только артистов кино, но и литераторов, искусствоведов, музыкантов и художников. Это очень замечательно, потому что Ялта — южная культурная столица России — и так было на протяжении сотни лет», — напомнила чиновница.

Всячески поддерживает начинающих музеологов Жигуновых и министерство культуры Республики Крым. Одно дело открыть литературное кафе или выставочный зал, и совсем другое — создать настоящий музей, к которому предъявляются совсем другие, более серьёзные требования, подчеркнула замглавы ведомства Ольга Бурцева.

«Научный подход Сергея и Виктории Жигуновых как искусствоведов и научных работников очень радует. И я уже вижу не только настоящее этого музея, но и его будущее: музыкальные гостиные, пленэры художников, встречи для школьников, мастер-классы для взрослых. Перспективы огромные!» — считает чиновница.

крым ялта гурзуф дом-музей коровина жигуновы посетители очередь

Жители Гурзуфа занимают очередь в музей Коровина.

Между тем во дворике музея Коровина собрались жители Гурзуфа, которые спешат увидеть новую экспозицию в числе первых посетителей. Для местных, по заверению основателей музея, вход всегда будет бесплатным, для льготных категорий посетителей цена билета составит 100 рублей, для всех остальных — 400 рублей.

Напомним, в Феодосии после трёхлетней реставрации открылась картинная галерея имени Ивана Айвазовского. Легендарный объект преобразован по последнему слову музейной науки. А в Евпатории на прошлой неделе завершилась реставрация набережной имени Валентины Терешковой.

Пелагея Попова

Фото автора

925
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
19
1651

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
797

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3950

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2183

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6184

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13381