Новости мира

Что нужно знать о мороженом?

Что нужно знать о мороженом?

Давно замечено - чем выше температура на улице, тем чаще люди покупают мороженое. Какой сорт лакомства выбрать, чтобы его поедание было не только приятным, но и полезным?

Мороженое - это...

...продукт, изготавливаемый из смеси сливок, молока, сахара, стабилизаторов и различных наполнителей-добавок. Смесь взбивают и закаляют, промораживая при температуре -25-30 градусов.

...польза - Мороженое, как и всякий продукт на основе молока, питательно и калорийно. Содержит витамины (А, В, D, Р, Е), минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и позволяет не только «охладить» организм, но и быстро восстановить энергию, - рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

...счастье - Последние исследования учёных доказали, что мороженое может спасти и от плохого настроения. В ходе исследования специалисты изучали мозг людей, которые ели этот десерт. Оказалось, что он влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости.

...здоровье - Некоторые лор-врачи полагают, что поедание мороженого закаляет горло. "Закаливая тело, мы в первую очередь приучаем его к контрасту температуры", - рассказывает Николай Сорокин, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог. - "Значит, и регулярное употребление мороженого позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой температуре.
Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно!"

Мороженое в зависимости от содержания жира подразделяется на:

Пломбир
(15-19% молочного жира)
Максимально полезный продукт, изготавливающийся на основе цельного молока. Диетологи убеждены, что полное усвоение полезных веществ возможно лишь из пломбира. Если во времена СССР в состав этого сорта входили только натуральные продукты, то теперь допускается использование добавок. Но их содержание не может превышать 35% от общей массы.
Содержание сахара: самое низкое - 14%.
Калорийность: 200 - 340 ккал в 100 г.

Сливочное мороженое
(от 10%)
По статистике, самый продаваемый вид мороженого. Его предпочитают люди с нормальными вкусовыми пристрастиями - оно в меру жирное и не слишком сладкое.
Содержание сахара: 15%.
Калорийность: 180-290 ккал.

Молочное
(6-10%)
Почти диетический продукт. Показан сладкоежкам, следящим за весом. Не рекомендуется диабетикам - низкий процент молочного жира компенсируется высоким содержанием сахара.
Содержание сахара: до 20%.
Калорийность: 130 - 250 ккал.

Плодово-ягодное
Абсолютно диетический продукт - не содержит молочных жиров, вырабатывается из фруктовых пюре и натуральных соков.
Содержание сахара: 25-30%.
Калорийность: 200-230 ккал.

Начинка с секретом

В мороженое добавляется около 200 ингредиентов. У всех наполнителей есть слабые и сильные стороны.

Глазурь (бывает шоколадной, белой, фруктовой)
Внимательно читайте этикетку! Глазурь для дешёвых сортов производится из заменителей какао-масла - лауриновых
и нелауриновых жиров.

Орехи. Содержат витамины, полезные микроэлементы и белок,
но значительно повышают
калорийность продукта.

Сухофрукты (изюм, курага, цукаты). Обогащают лакомство витаминами и микроэлементами, попутно награждая высокой калорийностью.

Вафли. Производятся из муки и яиц. Должны хрустеть, быть равномерно окрашены и хорошо
пропечены.

Карамель. Не содержит ничего, кроме подкрашенного сахара. Портит зубы.

Зачем в нём столько Е?

Внимательно посмотрев на упаковку мороженого, вы обнаружите в его составе множество добавок, которые обозначаются буквой «Е».

Зачем в детский продукт добавляют столько «химии»?

- Производство мороженого невозможно без использования стабилизаторов, - утверждают в Ассоциации производителей мороженого. - Они обеспечивают сохранность текстуры и консистенции при хранении и препятствуют быстрому таянию. К тому же применение добавок значительно удешевляет стоимость холодных десертов.

- Стабилизатор стабилизатору рознь, - говорит Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. - При выборе мороженого отдавайте предпочтение сортам, в состав которых входят стабилизаторы натурального происхождения - желатин, агар, пектин, крахмал, пшеничная мука.

Не употребляйте мороженое, если оно неоднородной структуры, с хлопьями, комочками, с видимыми кристаллами льда; неприятного вкуса (прогорклый, кислый, гнилостный) - это указывает на пороки исходного сырья.

Что такое фруктовый лёд?

Так называемое ароматическое мороженое, в котором нет никаких полезных веществ. Дешёвые сорта производятся из воды, сахара, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Единственное достоинство - содержит минимум калорий и хорошо охлаждает в жару.

Аргументы и Факты

1901
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user форум
106
форум

Хочу мороженое нашего Севастопольского хладокомбината! Особенно пломбир. Куда оно делось?

Profile picture for user Палкан
182
Палкан

Хочу мороженое нашего Севастопольского хладокомбината! Особенно пломбир. Куда оно делось?есть, продается

Главное за день

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
14
1309

В Севастополе анонсировали масштабную реконструкцию водоснабжения города

Пока понятно лишь, что проект должен избавить город от водного дефицита.
14:03
42
3421

В Киеве горит здание правительства Украины

Мэр Киева вероятной причиной пожара назвал сбитый беспилотник.
09:40
4
1192

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
121
11074

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
7
4167