Севастополец Михаил Чемодуров весной прошлого года вместе с партнёром Дмитрием Швыдким открыли на набережной севастопольской Артбухты уличное кафе «Рыба моя», где местную ставридку и султанку готовят уникальным способом: жарят во фритюре без хребта и костей.
Михаил Чемодуров родился в Ялте, но долгое время учился и работал в материковой части России. После событий Русской весны он переехал в Севастополь на постоянное место жительства.
«Первое, что мне бросилось в глаза, – это дефицит местной специфики. Севастополь полон исторических памятников, но лишён заведений, где у туриста есть возможность стать причастным к местному колориту», – поделился Михаил.
Управляющий и шеф-повар кафе «Рыба моя» Михаил Чемодуров
Исследуя заведения в Севастополе и Балаклаве, начинающий ресторатор пришёл к выводу, что часть из них – дорогие и пафосные, а остальные не занимаются приготовлением мелкой черноморской рыбы. По словам Михаила, её жарят на сковородке или на гриле, не вынимая при этом ни внутренностей, ни костей.
Михаил Чемодуров этим возмутился, и было решено: в Севастополе появится заведение, где черноморскую и атлантическую рыбу будут готовить по уникальной технологии: без внутренностей, хребта и костей, прямо перед посетителями заведения, меньше чем за пять минут.
Разделывает султанку одним движением ножа
При разработке меню Михаил взял за основу «известный в мире стамбульский стритфуд – балык экмек, который уже много лет делают в Стамбуле в бухте Золотого Рога». В числе ингредиентов – багет и скумбрия, жаренная на гриле. Михаил адаптировал это блюда под крымские условия, добавив к ним хрустящий салат айсберг, маринованный ялтинский лук и свою фирменную секретную заправку.
А дальше перед ним стала задача – найти способ филировки мелкой черноморской рыбы. Михаил Чемодуров испытал различные варианты, чтобы рыбёшку избавить от головы, внутренностей, позвоночника и всех костей. Методом проб и ошибок он разработал технологию, и теперь одним движением ножа шеф-повар может вырезать хребет у мелкой рыбёшки. Полученное филе отправляется во фритюр и меньше чем через минуту вместе со специями подаётся на стол.
«После нашей филировки даже самая мелкая рыбка висит на хвостике без костей. Для приготовления используется набор специй, и рыба жарится во фритюре. За 30 секунд готовится хрустящая корочка с мягким и сочным мясом внутри. Рыбу подаём с лимоном и своим фирменным соусом», – говорит Михаил Викторович.
Он говорит, что в его уличном кафе все блюда относятся к «фингерфуду», а это значит, что рыбу можно есть руками. Но, по словам управляющего, не все гости на это реагируют положительно и некоторые всё же требуют вилку.
На рыбную сторону переманивают мясоедов
Сегодня в меню уличного кафе «Рыба моя» семь наименований горячих блюд, основной ингредиент которых – атлантическая скумбрия, треска, черноморская ставридка, султанка, килька и хамса.
«Сейчас мы ввели дальневосточного кальмара и пробуем готовить его в остром маринаде на гриле. Также мы хотим поставить аквариум с живой рыбой, выращенной местными севастопольскими фермерами. Прямо перед гостем мы будем её филировать и жарить на гриле», – делится планами управляющий.
Михаил Чемодуров создаёт рецепты сам, а перед тем как вводить новое блюдо в меню, приглашает на дегустацию сотрудников заведения, свою семью и друзей. Михаил доверяет их вкусу, и если дегустаторы остаются довольны, то рыба, приготовленная по-новому, включается в меню.
После рождения нового блюда их массовое приготовление вверяется поварам «Рыбы моей».
Повар кафе «рыба моя» Михаил Осинин
Один из поваров «Рыбы моей» Михаил Осинин также рассказал о вводе новых блюд в меню. По его словам, получение долгожданного вкуса – это дело синергии.
«В новом сезоне мы ввели рыбные крокеты с оливкой внутри. Мы долго добивались нужного вкуса и наконец его получили. Вкус – это синергия. Мы готовим все блюда за пять минут. В наших планах – новые сложные позиции, поэтому на их приготовление потребуется больше времени – минут 15», – поделился Михаил Осинин.
В кафе «Рыба моя» готовят только рыбу, управляющий и шеф-повар Михаил Чемодуров переживал, что моноконцептуальное меню значительно сократит сегмент посетителей, но в то же время стремился к популяризации рыбы даже среди тех, кто её никогда не употреблял в пищу.
«У нас это получилось, потому что одна из причин, по которой люди не едят рыбу – это неохота иметь дело с костями. Поэтому, скажу честно, у нас едят люди, которые до этого не ели рыбу никогда», – говорит Михаил.
Рыба «с лодки» – это табу
Сейчас в кафе «Рыба моя» работает шесть человек: бармен, кассир, администратор, два повара и заготовщик, который разделывает рыбу и её филе отправляет в холодильную камеру, что существенно экономит время обслуживания клиентов.
Михаил Викторович рассказал, что черноморскую рыбу берёт у местных поставщиков, у которых в наличие все необходимые документы.
«Мы никогда не возьмём продукцию прямо с лодки у незнакомых поставщиков без документов. Рыба – быстропортящийся продукт, поэтому мы её берём свежемороженую для переработки. Это барабуля и ставрида, которую рыбаки ловят промышленным способом», – рассказывает управляющий.
С его слов, определить свежесть рыбы просто: «Барабуля такая нежная, что через три часа пребывания на свежем воздухе она начинает зеленеть, поэтому, чем меньше прошло времени с момента вылова до заморозки, тем лучше – так она сохранит больше полезных качеств», – говорит шеф-повар.
30 секунд на убеждение
ForPost предложил Михаилу Чемодурову за 30 секунд убедить читателей, почему стоит прийти именно в его заведение.
«Если бы у меня была такая возможность, то вместо слов я бы просто стал жарить кальмара в острых специях на гриле. От этого запаха за 10 секунд принимается решение, что это хочется съесть. Это красноречивее тысячи слов», – уверен управляющий.
.....думаю, что здоровому мужику в кожанке с нашивкой АС/DС можно верить !!!!
402
omgdenya
вт, 23/05/2017 - 18:41
В прошлом году пару раз были и теперь буду водить друзей. Отличное место. Все благодарят меня, что приглашаю туда, потому что рыба волшебная. Надеюсь, что после этой новости будет еще больше посетителей и кафе не закроется из-за отсутствия спроса. Успехов!
7
Марина Щепачева
вт, 23/05/2017 - 18:56
Только вот жарится эта рыбка в канцерогенном маслице! Маслице поменять бы не помешало бы
412
Elena-S
вт, 23/05/2017 - 19:01
«Первое, что мне бросилось в глаза, – это дефицит местной специфики. Севастополь полон исторических памятников, но лишён заведений, где у туриста есть возможность стать причастным к местному колориту», – поделился Михаил.
А сам внедряет не местный, а турецкий колорит))). Зачем писал про колорит непонятно.
Местный в том и состоит, что ставридку мелкую жарить с внутренностями.
218
Сергей Коротков
вт, 23/05/2017 - 19:12
До войны на пл.Ленина(Нахимова) продавали бабушки жаренную ставридку,с пыла с жара ,как семечки. Ее заворачивали в обычную газету. А рыбку свежайшую ,утром ихние дедушки ловили.Вот вам и весь калорит!
1476
chulkov
вт, 23/05/2017 - 19:13
В защиту "понаехавших". Вот приехал человек и готовит правильную рыбу. А у местных "рестораторов" как. Местная рыба жаренная с кишками для наших заведений - правило. У нас продавщицы свежей рыбы даже рекомендуют приезжим как местный рецепт жаренье с кишками и жабрами. У меня даже супруга повелась. Отучил очень просто. Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую,кишки и жабры. Предложил съесть раздельно. Теперь о местном способе приготовления у нас в семье никто даже не заикается. Обязательно зайду в это заведение, проверю, а то гостей сводить реально не куда.
442
Ак-Ярчик
вт, 23/05/2017 - 19:51
Даже захотелось попробовать :) Главное, чтобы всегда свежая... А масло менять будут, иначе золотистой корочки не получится. Да и уважающий себя ресторатор на масле экономить не станет.
250
Шофер Маршрутки
вт, 23/05/2017 - 20:05
Хороший проект, молодцы ребята.
Обязательно попробую.
Удачи!
1476
chulkov
вт, 23/05/2017 - 20:18
Даже захотелось попробовать :) Главное, чтобы всегда свежая... А масло менять будут, иначе золотистой корочки не получится. Да и уважающий себя ресторатор на масле экономить не станет.
Чтобы рыба была как можно больше свежая, её нужно охлаждать. Если пересыпать рыбу сразу после поимки льдом, срок её хранения возрастёт в разы. У нас почему-то этого ни ловцы, ни продавцы не делают, видимо из экономии, но эта такая экономия, которая ведёт к ещё большим убыткам и дополнительным угрозам здоровья потребителей.
133
Adeptus
вт, 23/05/2017 - 20:21
Заведение отменное, бываю там время от времени. Готовят рыбу всегда исключительно вкусно, вот как на видео. А еще Михаил интересный собеседник - с ним можно свободно и познавательно пообщаться. Сразу видно что шеф - добрый и искренний человек. А это без всякого сомнения тоже очень важно для отдыха, как и вкусная еда.
980
Ставрида
вт, 23/05/2017 - 20:35
Рыба - моя! Обязательно наведаюсь...
5
Юрий Жмаев
вт, 23/05/2017 - 21:04
to chulkov (Севастополь) В защиту понаехавших . Отучил очень просто. Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую...
А Вы, любезный, где у султанки чешую нашли ?
412
Elena-S
вт, 23/05/2017 - 21:17
Даже захотелось попробовать :) Главное, чтобы всегда свежая... А масло менять будут, иначе золотистой корочки не получится. Да и уважающий себя ресторатор на масле экономить не станет. Там не свежая, а свежемороженая. Цитирую: «Мы никогда не возьмём продукцию прямо с лодки у незнакомых поставщиков без документов. Рыба – быстропортящийся продукт, поэтому мы её берём свежемороженую для переработки. Это барабуля и ставрида, которую рыбаки ловят промышленным способом», – рассказывает управляющий.
Много всего взаимоисключающего в этой статье. Написали бы честно. Рыба моя- рыбная кухня по авторским рецептам. Без экскурсов в местный колорит.
Кто-то выше написал про жареную рыбу в газете много лет назад. Я добавлю про ставриду горячего копчения в газетном кулечке 50 лет назад около магазина Восход на Гагарина. И в голову моей бабушке не приходило, что " с земли" торговля, что отравиться можно от горячего копчения и летом да еще в газете.
2998
VicMich
вт, 23/05/2017 - 21:43
to Юрий Жмаев to chulkov (Севастополь) В защиту понаехавших . Отучил очень просто. Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую... А Вы, любезный, где у султанки чешую нашли ? Вы, любезный. сами ничего не путаете? Намедни чистили - таки чешуя была!
8071
Atos
вт, 23/05/2017 - 21:54
to Юрий Жмаев to chulkov (Севастополь) В защиту понаехавших . Отучил очень просто. Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую... А Вы, любезный, где у султанки чешую нашли ? Вы наверное просто решили пошутить? У султанки чешуя есть, ну могу только предположить, что для вас это не проблема и вы едите султанку с чешуей)))))
5
Юрий Жмаев
вт, 23/05/2017 - 22:01
to Atos (Севастополь) to VicMich (Севастополь)
Ага... Есть.. . Только подскажите коренному севастопольцу - в каком она месте ?
8071
Atos
вт, 23/05/2017 - 22:12
to Юрий Жмаев to Atos (Севастополь) to VicMich (Севастополь) Ага... Есть.. . Только подскажите коренному севастопольцу - в каком она месте ?
Если вы всерьез, я расцениваю это , как троллинг! Может быть вы перепутали ставридку с султанкой? Тогда, простительно. Или допускаю, что вы покупали или ловили мутированную султанку и у нее действительно нет чешуи. Я тоже коренная , и для меня чешуя, если она есть, является чешуей, и есть рыбу в таком виде - я не могу.
5
Юрий Жмаев
вт, 23/05/2017 - 22:19
to Atos (Севастополь)
Боюсь даже спросить - а Вы и хвосты тоже не едите ?
8071
Atos
вт, 23/05/2017 - 22:24
to Юрий Жмаев to Atos (Севастополь) Боюсь даже спросить - а Вы и хвосты тоже не едите ?
Я ем, родители едят, а вот дети, нет. Приходится-чистить! Поэтому, я и говорю, что если дома султанка- все, засыпаю в мешочек соли и минут 15 перемешиваю султанку там, ну если чуть чуть будет-не страшно. Я выросла в семье рыбака, папа с Атлантики, поэтому рыбу ем по всякому)))))
449
Aelita
вт, 23/05/2017 - 22:27
to Юрий Жмаев
А Вы едите? И жабры? Вы - из семейства кошачьих? Или дворово-собачьих? Такую хрень пишите. У барабульки есть чешуя. И ее надо чистить, если нет желания полный рот чешуи набить. Видимо, у Вас такое желание есть. А к чешуе еще и хвосты с жабрами. Приятного аппетита!
5
Юрий Жмаев
вт, 23/05/2017 - 22:29
to Atos (Севастополь)
Тогда, как крымчанка и дочь рыбака ( ), скажите - где у султанки остается "чешуя" после жарки, если Вы едите даже хвосты ?
5
Юрий Жмаев
вт, 23/05/2017 - 22:31
to Aelita (Севастополь)
А вы, милочка, научитесь черноморскую рыбу жарить, а потом умничайте. Понаехали тут ...
509
Легат
вт, 23/05/2017 - 22:38
Знаю пацанов. Наши. С головой. Рекомендую.
8071
Atos
вт, 23/05/2017 - 22:46
to Юрий Жмаев to Atos (Севастополь) Тогда, как крымчанка и дочь рыбака ( ), скажите - где у султанки остается чешуя после жарки, если Вы едите даже хвосты ? Ну я же вам ответила, я все таки ее чищу, а если на рыбе остается чешуя, то она после жарки, остается в сковородке или сжаривается и остается на рыбе. Я это ем, но я же готовлю не только для себя, дети начинают ковыряться, и в итоге, это не еда.То косточки найдут, то чешую) Родители делают шкару, я султанку люблю жареную или варю уху. В интернете много рецептов по приготовлению султанки-барабульки.
8071
Atos
вт, 23/05/2017 - 22:49
Ребята, ну чего мы спорим? Ну есть у султанки чешуя- есть! Но то, как каждый ее предпочитает есть, это уже другой вопрос! Давайте не будем ссориться, ну о вкусах же не спорят))))))
26
Снежск
вт, 23/05/2017 - 23:37
Отличное место! На закате вообще Бомба!
110
Язычник
ср, 24/05/2017 - 02:29
Да, на закате должно быть прекрасно! Приеду домой - обязательно сходим поесть ставридку-барабульку. Люблю хорошо приготовленную рыбу. Думаю, понравится. Появится ещё одно место где можно приятно покушать
5344
Владимир Ну оч…
ср, 24/05/2017 - 07:03
to Юрий Жмаев to Юрий Жмаев to chulkov (Севастополь) В защиту понаехавших . Отучил очень просто. Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую... А Вы, любезный, где у султанки чешую нашли ? Я, как коренной балаклавец с 60-летним опытом поедания рыбопродуктов, авторитетно заявляю-ни у барабули, ни у ставридки никогда чешую не чистили!
7411
komandor
ср, 24/05/2017 - 07:29
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Как балаклавец балаклавцу - чешуя личное дело каждого, будь ты хоть генуэзцем. Я барабулю с чешуей не ем (а у ставриды ее таки нет). А все это поедание голов, чешуй и кишок с гордым видом "я местный" глупые понты.
А в "Рыбу мою" схожу обязательно. Действительно надоело пафосное меню с форелями, лососями и краснорыбьем. На материке тоже идиоты пафосные. Ехал год назад вдоль Волги - мечтал речной рыбы поесть. А фигушки. Может просто не попался нормальный ресторанчик, но в меню форель и семга, а за окном Волга, трындец. Тыкал в окно пальцем официанту - это какая река? - Волга. - Несите мясо, придурки... Многие даже не обижались
996
Igor1234
ср, 24/05/2017 - 07:45
Ребята молодцы ! Реклама хорошо получилась ! Но рыба вкуснее и полезнее в разы только 1 -1.5-2 выловленная с моря ! А у морозятины и цвет и вкус другой !! Черноморская рыбка ( султанка , ставридка , окунь , ласкирь , луфарик ) свежие просто обалденные - посолил в муку на сковороду и ......... И жарится она по нашему местному с внутренностями и чешуей ( только когда с моря 3 -4 часа теперь понятно зачем наши рестораторы ее чистят !! Не первой свежести как говорят ! А вот у дедов и рыбаков с ялика свежесть первая и единственная !!!!
5915
zitramon
ср, 24/05/2017 - 08:20
to chulkov (Севастополь) Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую,кишки и жабры. Предложил съесть раздельно. Теперь о местном способе приготовления у нас в семье никто даже не заикается. Некоторые изюм из булочек выковыривают и султанку чистят. Колхоз дело добровольное. Вы еще филе из султанки и ставридки сделайте ))) Аборигены спокон веков мелкую черноморскую рыбу жарили так как есть, с жабрами, хвостами, глазами. )))
5344
Владимир Ну оч…
ср, 24/05/2017 - 08:29
to chulkov (Севастополь)
Для особо трудолюбивых. Не пробовали чистить от чешуи кильку или хамсу? Говорят, неплохо получается. Главное-время проходит незаметно. И давайте определимся. Есть греческая, средиземноморская кухня. И есть кухня-новодел, для гурманов. Давайте не путать эти два понятия и навязывать один другому свои вкусы.
436
Анита 26
ср, 24/05/2017 - 10:12
Заведение классное. Вечерочком на закате съесть кулёчек с барабулькой в "рыбе моей" и послушать музыку местных групп на набережной нам понравилось еще прошлым летом. С нетерпением ждали когда откроется в этом сезоне. И пошли в первых рядах посетителей..
Кстати для спорящих о чешуе. В "рыбе моей" вся рыбка чищеная не только от чешуи и кишок, но и от скелета. Косточек остается минимум и хвостик хрустящий.
256
oliviya
ср, 24/05/2017 - 10:16
очищенная рыба это как очищенные семечки. Годятся в пищу но не пригодны для времяпрепровождения, съел и не заметил)))
256
oliviya
ср, 24/05/2017 - 10:21
в качестве своей "фишки" задумка интересная.
49
Фрекен Бок
ср, 24/05/2017 - 11:29
Вот по поводу ставридки,вот точно чешуи нет сколько её покупала и делала шкару,но стоило мне её в большом количестве ловить в Балаклаве и не успевая вытерать руки когда её снимаешь с крючка,так вот на удочке от рук оставалась мелкая чешуя ,сама удивилась,вот и у султатники она тоже тогда присутствует.
266
Красавица
ср, 24/05/2017 - 14:02
Только вот жарится эта рыбка в канцерогенном маслице! Маслице поменять бы не помешало бы Рафинированное масло тоже является канцерогенном, вызывающим образование раковых клеток. Тем не менее вы его едите, и постоянно покупаете. Так что поесть порцию барабульки не так страшно.
6241
gunzah
ср, 24/05/2017 - 15:27
А нас рыбак научил окуньков жарить , не снимая чешуи. Потроха - вон, а с чешуёй правильно поджаренная рыбка - лакомая хрустящая вкусняшка
1
Ирина Гаенко
ср, 24/05/2017 - 15:36
на последнем предложении навольно вырабатывается слюна..! будем в ваших краях, обязательно зайдем) будем хрустеть барабулькой под музыку айси диси!
3460
КМД
ср, 24/05/2017 - 16:52
Господа рыбоеды-просвещаю. рыбы без чешуи НЕ БЫВАЕТ!!!ПРОСТО У ОДНИХ ВИДОВ ОНА КРУПНАЯ-и ее нужно чистить. а у других-маленькая.просто она растворяется или в соли или при жарении.это Вам любой ихтиолог подтвердит. спор ни о чем.
504
Серджо
ср, 24/05/2017 - 17:15
Как там в песне - "Эх хвост,чешуя, я не понял ни...чего!"
1476
chulkov
ср, 24/05/2017 - 17:26
to Aelita (Севастополь)
К сожалению, лентяев - "кишкоедов" в нашем городе очень много, меня один раз очередь за ставридой чуть на куски не порвала за то, что посоветовал одной милой барышне при приготовлении рыбы кишки всё-таки отделять. А oliviya (Севастополь),Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь),Igor1234 (Sevastopol), Юрий Жмаев начисто аппетит мне испортили, ужинать наверное не смогу.
754
lipservlad
ср, 24/05/2017 - 18:28
ТАКАЯ БОЛЬШАЯ СТАТЬЯ ПРО ФАСТФУД И НИ СЛОВА ПРО ЦЕНЫ!
Mullidae Wikispecies-logo.svg Систематика на Викивидах Commons-logo.svg Изображения на Викискладе ITIS 169406 NCBI 30854 EOL 5286 FW 266113
Барабулевые[1">, или султанковые (лат. Mullidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Включает около 60 видов в 6 родах.
Содержание
1 Распространение и экология 2 Биологическое описание 3 Виды[3"> 4 Примечания
Распространение и экология
Широко распространены в умеренной и тропической зонах. Обитают в прибрежных районах на мелководьях.
Основной объект питания — беспозвоночные животные[2">. Биологическое описание Тело стройное, рыло тупое. Спинных плавников два, первый из них состоит из колючих лучей. Чешуя крупная. На подбородке два усика. Большинство видов имеет красную окраску с желтоватым оттенком[2">
Хочется воскликнуть по аналогии с Галилеем: " А всё таки чешуя есть". Знатоки, блин! Вот так и рождаются легенды.
11
Grigory Kozhemyakin
ср, 24/05/2017 - 18:41
Хорошо приготовленную барабульку можно съесть нетолько с головой , но и с поваром( но лучше с поварихой)
15
Solo-V
ср, 24/05/2017 - 20:03
Если мелочь жарить, то вкусней не чистить. А для шкары - брюшко лучше вспороть.
42
Salerno
ср, 24/05/2017 - 20:39
Смотрю разгорелся спор, чистить ли султанку. Странно, а что ее реально можно жрать с чешуей??? Особенно если рыбки крупные так там и чешуя нормальная. Я вот всю жизнь чишю, более того рыбка донная кушает всякое поэтому и кишки обязательно нужно вынимать особенно для шкары, так меня лет 30 назад один кореш- рыбак заядлый учил. Хотя каждый решает за себя, во дворе деды по поллитра примут и хамсу целиком на закусь глоиают с головой и т.п. так что тут каждый сам себе хозяин, спор не о чем.
6579
Скажу
пт, 26/05/2017 - 10:44
to lipservlad (Севастополь) ТАКАЯ БОЛЬШАЯ СТАТЬЯ ПРО ФАСТФУД И НИ СЛОВА ПРО ЦЕНЫ! Вчера была там: багет со скумбрией - 250 р. барабулька - 350 р. картошка фри 100 р. и море пива с соками... Цены нормальные, только, всё-таки, красная рыба мне вкуснее, но, наверное, это невыгодно будет "Рыбе моей". И персонал там нормальный, приветливый.
7839
55555
вс, 28/05/2017 - 08:47
to Скажу (Севастополь)
В один день с Вами попробовал Рыбу мою. Приветливо, удобное расположение. Рыба, кальмары - неплохи для "быстрой еды" под пиво. Ел барабульку, кальмара, картошку. Для меня - слишком остро. Довольно узкая специализация: рыбная быстрая еда (фастфуд) под пиво. Расположение удобное, обслуживание неплохое.
Обсуждение (50)
Интересно!
И вкусно, наверное!
Надо сходить!
.....думаю, что здоровому мужику в кожанке с нашивкой АС/DС можно верить !!!!
В прошлом году пару раз были и теперь буду водить друзей.
Отличное место. Все благодарят меня, что приглашаю туда, потому что рыба волшебная.
Надеюсь, что после этой новости будет еще больше посетителей и кафе не закроется из-за отсутствия спроса.
Успехов!
Только вот жарится эта рыбка в канцерогенном маслице! Маслице поменять бы не помешало бы
«Первое, что мне бросилось в глаза, – это дефицит местной специфики. Севастополь полон исторических памятников, но лишён заведений, где у туриста есть возможность стать причастным к местному колориту», – поделился Михаил.
А сам внедряет не местный, а турецкий колорит))). Зачем писал про колорит непонятно.
Местный в том и состоит, что ставридку мелкую жарить с внутренностями.
До войны на пл.Ленина(Нахимова) продавали бабушки жаренную ставридку,с пыла с жара ,как семечки. Ее заворачивали в обычную газету. А рыбку свежайшую ,утром ихние дедушки ловили.Вот вам и весь калорит!
В защиту "понаехавших".
Вот приехал человек и готовит правильную рыбу.
А у местных "рестораторов" как.
Местная рыба жаренная с кишками для наших заведений - правило. У нас продавщицы свежей рыбы даже рекомендуют приезжим как местный рецепт жаренье с кишками и жабрами.
У меня даже супруга повелась. Отучил очень просто. Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую,кишки и жабры. Предложил съесть раздельно.
Теперь о местном способе приготовления у нас в семье никто даже не заикается.
Обязательно зайду в это заведение, проверю, а то гостей сводить реально не куда.
Даже захотелось попробовать :) Главное, чтобы всегда свежая...
А масло менять будут, иначе золотистой корочки не получится. Да и уважающий себя ресторатор на масле экономить не станет.
Хороший проект, молодцы ребята.
Обязательно попробую.
Удачи!
Даже захотелось попробовать :) Главное, чтобы всегда свежая... А масло менять будут, иначе золотистой корочки не получится. Да и уважающий себя ресторатор на масле экономить не станет.
Чтобы рыба была как можно больше свежая, её нужно охлаждать. Если пересыпать рыбу сразу после поимки льдом, срок её хранения возрастёт в разы. У нас почему-то этого ни ловцы, ни продавцы не делают, видимо из экономии, но эта такая экономия, которая ведёт к ещё большим убыткам и дополнительным угрозам здоровья потребителей.
Заведение отменное, бываю там время от времени. Готовят рыбу всегда исключительно вкусно, вот как на видео.
А еще Михаил интересный собеседник - с ним можно свободно и познавательно пообщаться. Сразу видно что шеф - добрый и искренний человек. А это без всякого сомнения тоже очень важно для отдыха, как и вкусная еда.
Рыба - моя!
Обязательно наведаюсь...
to chulkov (Севастополь) В защиту понаехавших . Отучил очень просто. Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую...
А Вы, любезный, где у султанки чешую нашли ?


Даже захотелось попробовать :) Главное, чтобы всегда свежая... А масло менять будут, иначе золотистой корочки не получится. Да и уважающий себя ресторатор на масле экономить не станет.
Там не свежая, а свежемороженая. Цитирую: «Мы никогда не возьмём продукцию прямо с лодки у незнакомых поставщиков без документов. Рыба – быстропортящийся продукт, поэтому мы её берём свежемороженую для переработки. Это барабуля и ставрида, которую рыбаки ловят промышленным способом», – рассказывает управляющий.
Много всего взаимоисключающего в этой статье.
Написали бы честно. Рыба моя- рыбная кухня по авторским рецептам. Без экскурсов в местный колорит.
Кто-то выше написал про жареную рыбу в газете много лет назад.
Я добавлю про ставриду горячего копчения в газетном кулечке 50 лет назад около магазина Восход на Гагарина. И в голову моей бабушке не приходило, что " с земли" торговля, что отравиться можно от горячего копчения и летом да еще в газете.
to Юрий Жмаев to chulkov (Севастополь) В защиту понаехавших . Отучил очень просто. Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую... А Вы, любезный, где у султанки чешую нашли ?
Вы, любезный. сами ничего не путаете? Намедни чистили - таки чешуя была!
to Юрий Жмаев to chulkov (Севастополь) В защиту понаехавших . Отучил очень просто. Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую... А Вы, любезный, где у султанки чешую нашли ?
Вы наверное просто решили пошутить? У султанки чешуя есть, ну могу только предположить, что для вас это не проблема и вы едите султанку с чешуей)))))
to Atos (Севастополь) to VicMich (Севастополь)
Ага... Есть.. . Только подскажите коренному севастопольцу - в каком она месте ?
to Юрий Жмаев to Atos (Севастополь) to VicMich (Севастополь) Ага... Есть.. . Только подскажите коренному севастопольцу - в каком она месте ?
Если вы всерьез, я расцениваю это , как троллинг! Может быть вы перепутали ставридку с султанкой? Тогда, простительно. Или допускаю, что вы покупали или ловили мутированную султанку и у нее действительно нет чешуи. Я тоже коренная , и для меня чешуя, если она есть, является чешуей, и есть рыбу в таком виде - я не могу.
to Atos (Севастополь)
Боюсь даже спросить - а Вы и хвосты тоже не едите ?
to Юрий Жмаев to Atos (Севастополь) Боюсь даже спросить - а Вы и хвосты тоже не едите ?
Я ем, родители едят, а вот дети, нет. Приходится-чистить!
Поэтому, я и говорю, что если дома султанка- все, засыпаю в мешочек соли и минут 15 перемешиваю султанку там, ну если чуть чуть будет-не страшно. Я выросла в семье рыбака, папа с Атлантики, поэтому рыбу ем по всякому)))))
to Юрий Жмаев
А Вы едите? И жабры? Вы - из семейства кошачьих? Или дворово-собачьих?
Такую хрень пишите. У барабульки есть чешуя. И ее надо чистить, если нет желания полный рот чешуи набить. Видимо, у Вас такое желание есть. А к чешуе еще и хвосты с жабрами. Приятного аппетита!
to Atos (Севастополь)
Тогда, как крымчанка и дочь рыбака (
), скажите - где у султанки остается "чешуя" после жарки, если Вы едите даже хвосты ? 
to Aelita (Севастополь)
А вы, милочка, научитесь черноморскую рыбу жарить, а потом умничайте. Понаехали тут ...
Знаю пацанов. Наши. С головой. Рекомендую.
to Юрий Жмаев to Atos (Севастополь) Тогда, как крымчанка и дочь рыбака ( ), скажите - где у султанки остается чешуя после жарки, если Вы едите даже хвосты ?
Ну я же вам ответила, я все таки ее чищу, а если на рыбе остается чешуя, то она после жарки, остается в сковородке или сжаривается и остается на рыбе. Я это ем, но я же готовлю не только для себя, дети начинают ковыряться, и в итоге, это не еда.То косточки найдут, то чешую) Родители делают шкару, я султанку люблю жареную или варю уху. В интернете много рецептов по приготовлению султанки-барабульки.
Ребята, ну чего мы спорим? Ну есть у султанки чешуя- есть! Но то, как каждый ее предпочитает есть, это уже другой вопрос! Давайте не будем ссориться, ну о вкусах же не спорят))))))
Отличное место! На закате вообще Бомба!
Да, на закате должно быть прекрасно! Приеду домой - обязательно сходим поесть ставридку-барабульку. Люблю хорошо приготовленную рыбу. Думаю, понравится. Появится ещё одно место где можно приятно покушать
to Юрий Жмаев to Юрий Жмаев to chulkov (Севастополь) В защиту понаехавших . Отучил очень просто. Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую... А Вы, любезный, где у султанки чешую нашли ? Я, как коренной балаклавец с 60-летним опытом поедания рыбопродуктов, авторитетно заявляю-ни у барабули, ни у ставридки никогда чешую не чистили!
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Как балаклавец балаклавцу - чешуя личное дело каждого, будь ты хоть генуэзцем. Я барабулю с чешуей не ем (а у ставриды ее таки нет). А все это поедание голов, чешуй и кишок с гордым видом "я местный" глупые понты.

А в "Рыбу мою" схожу обязательно. Действительно надоело пафосное меню с форелями, лососями и краснорыбьем. На материке тоже идиоты пафосные. Ехал год назад вдоль Волги - мечтал речной рыбы поесть. А фигушки. Может просто не попался нормальный ресторанчик, но в меню форель и семга, а за окном Волга, трындец. Тыкал в окно пальцем официанту - это какая река? - Волга. - Несите мясо, придурки... Многие даже не обижались
Ребята молодцы ! Реклама хорошо получилась ! Но рыба вкуснее и полезнее в разы только 1 -1.5-2 выловленная с моря ! А у морозятины и цвет и вкус другой !! Черноморская рыбка ( султанка , ставридка , окунь , ласкирь , луфарик ) свежие просто обалденные - посолил в муку на сковороду и ......... И жарится она по нашему местному с внутренностями и чешуей ( только когда с моря 3 -4 часа теперь понятно зачем наши рестораторы ее чистят !! Не первой свежести как говорят ! А вот у дедов и рыбаков с ялика свежесть первая и единственная !!!!
to chulkov (Севастополь) Обработал килограмм султанки как положено, т.е. отделил чешую,кишки и жабры. Предложил съесть раздельно. Теперь о местном способе приготовления у нас в семье никто даже не заикается.
Некоторые изюм из булочек выковыривают и султанку чистят. Колхоз дело добровольное. Вы еще филе из султанки и ставридки сделайте )))
Аборигены спокон веков мелкую черноморскую рыбу жарили так как есть, с жабрами, хвостами, глазами. )))
to chulkov (Севастополь)
Для особо трудолюбивых. Не пробовали чистить от чешуи кильку или хамсу? Говорят, неплохо получается. Главное-время проходит незаметно. И давайте определимся. Есть греческая, средиземноморская кухня. И есть кухня-новодел, для гурманов. Давайте не путать эти два понятия и навязывать один другому свои вкусы.
Заведение классное. Вечерочком на закате съесть кулёчек с барабулькой в "рыбе моей" и послушать музыку местных групп на набережной нам понравилось еще прошлым летом.
С нетерпением ждали когда откроется в этом сезоне. И пошли в первых рядах посетителей..
Кстати для спорящих о чешуе.
В "рыбе моей" вся рыбка чищеная не только от чешуи и кишок, но и от скелета. Косточек остается минимум и хвостик хрустящий.
очищенная рыба это как очищенные семечки. Годятся в пищу но не пригодны для времяпрепровождения, съел и не заметил)))
в качестве своей "фишки" задумка интересная.
Вот по поводу ставридки,вот точно чешуи нет сколько её покупала и делала шкару,но стоило мне её в большом количестве ловить в Балаклаве и не успевая вытерать руки когда её снимаешь с крючка,так вот на удочке от рук оставалась мелкая чешуя ,сама удивилась,вот и у султатники она тоже тогда присутствует.
Только вот жарится эта рыбка в канцерогенном маслице! Маслице поменять бы не помешало бы
Рафинированное масло тоже является канцерогенном, вызывающим образование раковых клеток. Тем не менее вы его едите, и постоянно покупаете. Так что поесть порцию барабульки не так страшно.
А нас рыбак научил окуньков жарить , не снимая чешуи. Потроха - вон, а с чешуёй правильно поджаренная рыбка - лакомая хрустящая вкусняшка
на последнем предложении навольно вырабатывается слюна..!
будем в ваших краях, обязательно зайдем) будем хрустеть барабулькой под музыку айси диси!
Господа рыбоеды-просвещаю. рыбы без чешуи НЕ БЫВАЕТ!!!ПРОСТО У ОДНИХ ВИДОВ ОНА КРУПНАЯ-и ее нужно чистить. а у других-маленькая.просто она растворяется или в соли или при жарении.это Вам любой ихтиолог подтвердит. спор ни о чем.
Как там в песне - "Эх хвост,чешуя, я не понял ни...чего!"
to Aelita (Севастополь)
К сожалению, лентяев - "кишкоедов" в нашем городе очень много, меня один раз очередь за ставридой чуть на куски не порвала за то, что посоветовал одной милой барышне при приготовлении рыбы кишки всё-таки отделять.
А oliviya (Севастополь),Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь),Igor1234 (Sevastopol), Юрий Жмаев начисто аппетит мне испортили, ужинать наверное не смогу.
ТАКАЯ БОЛЬШАЯ СТАТЬЯ ПРО ФАСТФУД И НИ СЛОВА ПРО ЦЕНЫ!
Барабулевые
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Барабулевые
Mulloidichthys flavolineatus.jpg
Mulloidichthys flavolineatus
Научная классификация
промежуточные ранги
[показать">
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Барабулевые
Международное научное название
Mullidae
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS 169406
NCBI 30854
EOL 5286
FW 266113
Барабулевые[1">, или султанковые (лат. Mullidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Включает около 60 видов в 6 родах.
Содержание
1 Распространение и экология
2 Биологическое описание
3 Виды[3">
4 Примечания
Распространение и экология
Широко распространены в умеренной и тропической зонах. Обитают в прибрежных районах на мелководьях.
Основной объект питания — беспозвоночные животные[2">.
Биологическое описание
Тело стройное, рыло тупое. Спинных плавников два, первый из них состоит из колючих лучей. Чешуя крупная. На подбородке два усика. Большинство видов имеет красную окраску с желтоватым оттенком[2">
Хочется воскликнуть по аналогии с Галилеем: " А всё таки чешуя есть". Знатоки, блин! Вот так и рождаются легенды.
Хорошо приготовленную барабульку можно съесть нетолько с головой , но и с поваром( но лучше с поварихой)
Если мелочь жарить, то вкусней не чистить.
А для шкары - брюшко лучше вспороть.
Смотрю разгорелся спор, чистить ли султанку. Странно, а что ее реально можно жрать с чешуей??? Особенно если рыбки крупные так там и чешуя нормальная. Я вот всю жизнь чишю, более того рыбка донная кушает всякое поэтому и кишки обязательно нужно вынимать особенно для шкары, так меня лет 30 назад один кореш- рыбак заядлый учил. Хотя каждый решает за себя, во дворе деды по поллитра примут и хамсу целиком на закусь глоиают с головой и т.п. так что тут каждый сам себе хозяин, спор не о чем.
to lipservlad (Севастополь) ТАКАЯ БОЛЬШАЯ СТАТЬЯ ПРО ФАСТФУД И НИ СЛОВА ПРО ЦЕНЫ!
Вчера была там:
багет со скумбрией - 250 р.
барабулька - 350 р.
картошка фри 100 р.
и море пива с соками...
Цены нормальные, только, всё-таки, красная рыба мне вкуснее, но, наверное, это невыгодно будет "Рыбе моей". И персонал там нормальный, приветливый.
to Скажу (Севастополь)
В один день с Вами попробовал Рыбу мою.
Приветливо, удобное расположение. Рыба, кальмары - неплохи для "быстрой еды" под пиво.
Ел барабульку, кальмара, картошку.
Для меня - слишком остро.
Довольно узкая специализация: рыбная быстрая еда (фастфуд) под пиво.
Расположение удобное, обслуживание неплохое.