Лента новостей

Севастополь

7924
19

Часть севастопольцев вернёт в бюджет деньги «за коронавирус»

Закрывшие из-за пандемии свой бизнес жители Севастополя остались с расстроенными чувствами.
ForPost - Новости : Часть севастопольцев вернёт в бюджет деньги «за коронавирус»
Фото: ForPost

Севастопольские предприниматели, получившие в период борьбы с коронавирусом деньги от правительства региона, но закрывшие бизнес, будут обязаны вернуть всё до рубля в бюджет.

К такому выводу пришёл ForPost, разобравшись с историей предпринимателя Алексея Алексеенко, который обратился в редакцию за помощью, поскольку считает несправедливым требования властей о возврате денег.

Вертолётные деньги?

Алексей Алексеенко в качестве юрлица занимался видеосъёмкой в Севастополе больше 10 лет. Обязательный режим самоизоляции застал его врасплох. Мужчина был вынужден, как и все, сидеть дома без заказов.

В этот момент денежная поддержка от правительства Севастополя была для него очень кстати.

В августе 2020 году Алексеенко обратился в только что открытый центр «Мой бизнес», написал заявление, заполнил бумаги — и через 17 дней получил на свой счёт 24 тысячи 260 рублей помощи. На тот момент — это две выплаты (за два месяца) минимального размера оплаты труда.

Разумеется, в условиях борьбы с пандемией, когда экономика остановилась, когда власти запускали «вертолётные деньги» для помощи бизнесу, эти средства оказали существенную помощь предпринимателю.

Читайте внимательно

Однако уже в феврале 2021 года ипэшник Алексей Алексеенко получил досудебную претензию от НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства» (это тот самый центр «Мой бизнес») с требованием вернуть всю сумму в бюджет Севастополя.

Мотивация такая: предпринимателем не были соблюдены условия предоставления меры поддержки.

А именно — деятельность индивидуального предпринимателя прекращена до 1 января 2021 года.

Экс-предприниматель Алексеенко рассказал ForPost, что о таком требовании не знал и что закрыл в налоговой своё ИП 29 декабря 2020 года, поскольку 31 декабря истекал срок действия его патента.

И поскольку пандемия вынудила его сменить род деятельности, Алексеенко, как законопослушный гражданин, решил всё сделать своевременно: если патент заканчивается, то и закрыть его нужно до конца года, посчитал предприниматель.

Тем не менее в постановлении правительства Севастополя № 314-ПП действительно содержится пункт, в котором сказано, что юрлицо, получившее поддержку от государства, обязуется не ликвидировать ИП до 1 января 2021 года.

Правовая коллизия

ForPost предположил, что в постановлении правительства Севастополя могли просто забыть учесть таких, как Алексеенко, у которых 31 декабря заканчивались патенты. Ведь, по сути, чтобы не возвращать деньги в бюджет Севастополя, им нужно продлевать свои патенты, даже если они реально не работают. Или же — их вариант — вообще не получать деньги поддержки, несмотря на то, что они по своей деятельности попали в число пострадавших от пандемии юрлиц.

С вопросом о возможности такой правовой коллизии ForPost обратился и в центр «Мой бизнес», и в департамент экономики Севастополя, который отвечает за этот фронт поддержки. И мы получили примерно одинаковые ответы.

По словам директора департамента экономики Дениса Профатилова, внесение изменений в постановление правительства Севастополя № 314-ПП в части изменения требований по неликвидации юридического лица или непрекращению деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до 1.01.2021 не планируется ввиду наличия данного требования в федеральном нормативном правовом акте.

Другими словами — федеральная норма законодательства под копирку применяется без учёта региональной специфики, и обсуждать подобные изменения никто не намерен.

А директор фонда поддержки предпринимателей Наталья Борисова сообщила ForPost, что с их стороны были предприняты все попытки уладить вопрос в досудебном порядке и предпринимателям даже рассылались письма с предупреждениями, что нельзя закрывать свои юрлица до 1 января 2021, иначе — придётся вернуть деньги.

Ожидая вторую волну

Как рассказали ForPost в департаменте экономики Севастополя, всего в период борьбы с коронавирусом в Севастополе оказана помощь 3007 субъектам малого и среднего бизнеса на сумму 312 млн 100 тысяч рублей.

При этом в связи с закрытием предприятий требования от властей вернуть деньги получили 23 предпринимателя, которые в общей сложности «задолжали» бюджету 557 тысяч 980 рублей.

Руководитель регионального отделения «Опоры России» Илья Пастерников согласился с ForPost, что при переносе нормы федерального законодательства могли не учесть специфики, связанной с патентами. Также он призвал предпринимателей внимательно читать документы, которые они подписывают.

«Требование фонда вернуть выплаченные деньги абсолютно правомерно. На сегодняшний день не такое большое количество предпринимателей получили такие требования», — говорит Пастерников.

После обращения ForPost Илья Пастерников обратился в правительство Севастополя по поводу описанной выше правовой коллизии, в процессе диалога прояснилось что данная проблема устранена и на сегодняшний день предпринимателей - получателей поддержки в размере МРОТ вышеуказанное ограничение не коснётся.

«Будет вторая волна выплат МРОТ. И в ней это требование (о возврате денег в случае закрытия
 юрлица. — ForPost) уже отсутствует», — сказал Илья Пастерников ForPost.

Таким образом был снят один из барьеров для получения севастопольскими предпринимателями бюджетных денег.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Даккар
постов:
5066
Даккар (Севастополь)
- 02/03/2021 в 19:17

Вот это по нашему!!!!!!! Вот это "помогли"!!!!!!!!!hysterical

Аватар пользователя Turbos
постов:
1178
Turbos (Севастополь )
- 02/03/2021 в 19:23

Очень много знакомых уже бы закрылись, но крючок возврата денег пока держит.

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
907
IvanGlue (Севастополь)
- 02/03/2021 в 19:34

Классная помощь!

Аватар пользователя РеДаКтОр
постов:
192
РеДаКтОр (Севастополь)
- 02/03/2021 в 19:34

Бесплатный сыр в мышеловке.

Аватар пользователя strelec
постов:
20970
strelec (Севастополь)
- 02/03/2021 в 19:43

     Государство помогало предпринимателям с целью сохранить их деятельность.Поэтому и было поставлено такое условие.Поддержка ради сохранения.А кто-то расценил это в качестве  односторонней материальной помощи.

    В ФРГ тоже оказали помощь предпринимателям с условием возврата средств,не потраченных на сохранение работников и производства.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
630
Elsa lebn (Севастополь)
- 02/03/2021 в 20:24

... федеральная норма законодательства под копирку применяется без учёта региональной специфики, и обсуждать подобные изменения никто не намерен.

А каким местом сюда региональная специфика? 

Неужели дата окончания патента 31 декабря в Севастополе и, где-нибудь, в Курске или во Владивостоке есть ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ?

... и, кстати, покажите мне чиновника регионального разлива, готового лезть поперек федерального "батьки" (федерального законодательства) открыто и официально в законодательное "пекло".

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3204
kostoprav (Бахчисарай)
- 02/03/2021 в 20:37

ЖАль наивного человека, который решил в орлянку с государством поиграть. Неужели он не понял до сих пор, что все подобные поддержки только для своих избранных

Аватар пользователя ALEKSEYXX
постов:
43
ALEKSEYXX (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 02/03/2021 в 20:37

В ДУШЕ ОСТАЛАСЬ НЕНАВИСТЬ И ЗЛОСТЬ ПОСЛЕ ТАКИХ МАХИНАЦИЙ ВЛАСТИ.

Ещё пришлость за перевод денег заплатить 480 р.

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
38
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 02/03/2021 в 20:51

Тут и ребенку понятно, если дали денег на поддержку, это не значит что надо сразу идти и закрываться.

Аватар пользователя ALEKSEYXX
постов:
43
ALEKSEYXX (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 02/03/2021 в 21:09

Вячеслав Чалов - Вы наверное плохо прочитали. Я отработал честно до конца года 2020. Заплатил все налоги и

в пенсионный фонд. ЛУЧШЕ Б ОНИ ЭТИХ ДЕНЕГ НЕ ДАВАЛИ.

Аватар пользователя Линьков
постов:
25702
Линьков (Севастополь)
- 02/03/2021 в 21:24

Это судебный спор, в котором можно инициировать встречные требования.

Аватар пользователя Val85
постов:
368
Val85 (Севастополь)
- 02/03/2021 в 21:24

И работу потерял, и денег не получил ни как потерявший работу, ни как предприниматель. Ещё почти 6 месяцев не мог восстановить деятельность, не говоря о том, чтобы встать на учёт в качестве потерявшего рабочее место. Вот такая система убогая... Пусть у всех хорошо все будет.. Но своими силами

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
525
КВВМУ (Севастополь)
- 02/03/2021 в 21:32

Не вижу проблемы со стороны государства попросить вернуть помощь в перерасчёте за 2 дня 2020 года. 

Аватар пользователя free wind
постов:
200
free wind
- 02/03/2021 в 23:58

 

Очень много знакомых уже бы закрылись, но крючок возврата денег пока держит.

а когда брали, с условиями соглашались? если думали закрываться то не нужно было и брать, да и "крючок" держал до 01/01/2021, что мешает с 1 января закрыться?

или форум троллите?

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
533
UINSHEDOW
- 03/03/2021 в 7:45

Помощь от государства штука я смотрю интересная. 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3166
Алексей Макушин (Севастополь)
- 03/03/2021 в 22:12

Не надо врать -

А директор фонда поддержки предпринимателей Наталья Борисова сообщила ForPost, что с их стороны предпринимателям даже рассылались письма с предупреждениями, что нельзя закрывать свои юрлица до 1 января 2021, иначе — придётся вернуть деньги

"Мой бизнес" совершенно безинициативен, как сонное царство. Если бы такие письма рассылались, тогда члены профсоюза микробизнеса в своих чатах на Вайбере, ВотсАппе и ВКонтакте об этом написали. Подобный случай профсоюз разбирал. Женщина предприниматель пришла закрывать Патент 31 декабря 2020 и никто у нее не спросил - Что Вы делаете? Надеюсь её заявление о том, что ошибочно указала дату прекращения предпринимательства, приняли и не станут высчитывать 24 260 с пенсионера, получающего пенсию в 7 тысяч рублей.

"Благодаря" этому сонному царству и тому, что представителя более 300 членов общественной организации не ввели в правительственный экономический Ковид-совет, предприниматели, которым были выделены деньги, даже не узнали об этом и соответственно, вовремя до 1 декабря не подали документы на получение субсидий.  

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3166
Алексей Макушин (Севастополь)
- 04/03/2021 в 13:10

Сергей Абрамов пишет -

ForPost предположил, что в постановлении правительства Севастополя могли просто забыть учесть таких, как Алексеенко, у которых 31 декабря заканчивались патенты. Ведь, по сути, чтобы не возвращать деньги в бюджет Севастополя, им нужно продлевать свои патенты, даже если они реально не работают. Или же — их вариант — вообще не получать деньги поддержки, несмотря на то, что они по своей деятельности попали в число пострадавших от пандемии юрлиц.

Надо не предполагать, а спрашивать мнение у экспертов и профессионалов, которые не лезут в депутатские кресла, не верят ОПОРе, РСПП и Деловой России и уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте, лоббирующим интересы среднего и крупного бизнеса.
Тогда не придется выдумывать всякую чушь типа предпринимателю, решившему прекратить деятельность в уходящем году, надо было брать Патент на Новый 2021 год. Да и не стали бы расхваливать 

директора фонда поддержки предпринимателей Наталья Борисова сообщила ForPost, что с их стороны были предприняты все попытки уладить вопрос в досудебном порядке 

"Уладили" (бурные аплодисменты, переходящие в овации!) благодетели направлением и угрозой 

досудебной претензии  от НКО «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства» (это тот самый центр «Мой бизнес») с требованием вернуть всю сумму в бюджет Севастополя.

Надеюсь севастопольцы понимают "прелесть" или особый аргумент благородного поступка - улаживания: судебные издержки пришлось бы оплачивать нашим горожанам. 

Хочется спросить - в чем поддержка и ОПОРа предпринимателей, если даже выданные деньги отбираются обратно благодаря бюрократическим проволочкам, бездушию и некомпетентности людей (в футляре), принимавших заявления (и их начальников) о закрытии предпринимателями деятельности с датами, несущими заявителю финансовые потери?

Такие действия  (бездействия) представителей органа государственной власти больше похожи на сговор или результат чиновничьей некомпетентности, чем на преподносимое здесь благо. 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
195
ДЖИ (Торманс)
- 04/03/2021 в 19:10

 будут обязаны вернуть всё до рубля в бюджет. К такому выводу пришёл ForPost

 В городе ещё один арбитраж?

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3166
Алексей Макушин (Севастополь)
- 04/03/2021 в 20:06

to ДЖИ:  
 будут обязаны вернуть всё до рубля в бюджет. К такому выводу пришёл ForPost В городе ещё один арбитраж?

 Чиновники, принимавшие заявления на закрытие "обязаны были" предупредить о том, что предприниматели допускают ошибку, в результате которой придется "вернуть всё до рубля" законно полученное.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5842
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5544
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4324
34

ТОП 5

Частные объявления