Лента новостей

Новороссия

1248
2

Цены на социально значимые продукты питания в ЛНР, сравнение с Россией

Проверили цены в луганских магазинах на основные продукты питания, сравнив их с ценами на аналогичные продукты в российских магазинах.
ForPost - Новости : Цены на социально значимые продукты питания в ЛНР, сравнение с Россией
Фото: Runews24.ru

Каждые три месяца редакция RuNews24.ru проводит сравнительную характеристику цен на продукты в России, и теперь настала очередь проделать ту же работу в ЛНР, а именно, в столице республики – в Луганске. Они проверили цены в луганских магазинах на основные продукты питания, сравнив их с ценами на аналогичные продукты в российских магазинах.

В России в список социально значимых продуктов входят:

  • Подсолнечное масло;
  • Молоко 2,5%;
  • Кефир 2,5%;
  • Сметана 20%;
  • Творог;
  • Яйца 1-я и 2-я категория;
  • Сахар-песок;
  • Соль поваренная;
  • Мука пшеничная высший сорт;
  • Хлеб формовой;
  • Рис шлифованный;
  • Крупа гречневая;
  • Куры (кроме окорочков);
  • Свинина (без кости);
  • Неразделанная замороженная рыба;
  • Сливочное масло;
  • Чай чёрный байховый;
  • Пшено;
  • Вермишель;
  • Картофель;
  • Капуста белокачанная;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Яблоки

В список сравнений также включены цены на помидоры, огурцы, бананы и лимоны. Также стоит сделать ремарку: приведенные примеры цен на социально значимые продукты относятся к супермаркетам «Народный», «Универсам» и Spar. Делать выборку по трем магазинам пришлось ввиду того, что в «Народном» и «Универсаме» не продается охлажденная свинина, также на момент проведения мониторинга цен в «Народном» отсутствовала гречка, стоимость которой пришлось проверять в супермаркете «Универсам». Тут же стоит отметить, что цены в супермаркетах, продовольственных магазинах и на рынках Луганска очень сильно разнятся.

 Фрукты.  Яблоки

 

Яблоки сорта «сан ред» продаются в супермаркете «Народный» по 59 рублей за килограмм. Другие сорта продаются дороже, эта цена характерна практически для всех торговых точек города.

 

 Лимоны

Лимоны в Луганске продаются по очень разным ценам. Например, в «Народном» их цена составляет 221 рубль, в других магазинах лимоны можно найти за 200 рублей, на розничном рынке – 140-190 рублей за килограмм.

 Бананы

Бананы в Луганске, по какой-то причине, очень дорогие. Цены варьируются от 85 до 90 рублей за килограмм, в «Народном» стоимость составляет 87 рублей.

Подытоживая, отметим, что лимоны и бананы в Луганске заметно дороже, чем в центральной части России. А вот яблоки, судя по всему, местного урожая, дешевле.

Овощи. Картофель

Картофель белый и картофель розовый продается примерно по одной цене – 38 рублей за килограмм в супермаркете «Народный». На рынках можно найти картофель хорошего качества немного дешевле, но вряд ли он будет стоить меньше 30 рублей за килограмм. Выходит немного дороже, чем в РФ.

 Капуста белокачанная

Капуста белокачанная в «Народном» продается за 25 рублей. Тут стоит отметить, что молодую капусту уже достаточно трудно найти, видимо, из-за отсутствия поставок. На рынках стоимость капусты начинается от 20 рублей за килограмм. Почти вдвое дешевле, чем в России.

 Морковь

В супермаркете «Народный» стоимость моркови составляет 34 рубля, молодая морковь обойдется дороже. Традиционно, на рынках ценник опускается до 30 рублей за килограмм. Цена такая же, как и в РФ.

 Лук репчатый

Репчатый лук в Луганске продается за 29 рублей, розовый лук можно найти по цене до 38 рублей за килограмм. Цены на него практически одинаковые во всех магазинах. Для сравнения -  в России лук сегодня стоит 21 рубль за кг.

 Свекла

Свекла на момент мониторинга цен в «Народном» в продаже отсутствовала, поэтому приведем пример стоимости в супермаркете Spar с его официального сайта, так как в наличии там свекла тоже отсутствовала. Цена одной из составляющей «борщевого набора» составляет 37 рублей за килограмм. Практически везде по городу на свеклу стоит именно такая цена, что почти втрое дешевле, чем в российских супермаркетах.

 

 Помидоры

Помидоры в «Народном» продаются по достаточно высокой цене – 82 рубля за килограмм. На рынках цены на еще один борщевой продукт составляют 25-40 рублей за грунтовые сорта, стоимость розовых азербайджанских помидоров достигает 90-100 рублей. Цены сопоставимы с российскими. 

 Огурцы

В «Народном» огурцы продаются за 48 рублей, и это очень низкая цена для Луганска. В среднем, стоимость огурцов составляет не менее 60 рублей за килограмм. Как и в РФ.

 

Закрывая овощную тему, отметим, что в целом цены на овощи в Луганске и в Центральной России схожи, но по некоторым позициям все же существуют значительные расхождения.

Молочные продукты

Молоко

900 граммов молока марки «Белавушка» стоит 49 рублей, 500 граммов молока того же производителя обойдется за 25 рублей. Получается, выгоднее покупать два пакета по 500 граммов.

 Кефир

За один литр кефира от донецкого производителя «Живая» придется отдать 60 рублей. 500 граммов продукта обойдутся в 35 рублей.

 Сметана

Сметанный продукт от производителя «Белавушка» в супермаркете «Народный» стоит 42 рубля за 450 граммов. Цены на обыкновенную сметану составляют не ниже 80 рублей за 400 граммов.

 Сыр

Сыр российский стоит в Луганске не ниже 450 рублей. Дешевле 400 рублей сыр вряд ли удастся найти, более дорогостоящие вариации сыров обойдутся от 500 до 1 000 рублей.

 Творог

Творог 5-процентной жирности марки «Простоквашино» в «Народном» стоит 45 рублей за 130 граммов. Стоимость неплохого творога 4-процентной жирности «Минская марка», который отсутствует в магазине «Народный», составляет 98 рублей за 350 граммов. Творог «Коровка из Кореновки» продается за 91 рубль (180 граммов), но этот производитель отличается высочайшим качеством.

 Сливочное масло

Стоимость сливочного масла с добавлением растительного от производителя «Белавушка» в «Народном» составляет 84 рубля за 180 граммов. Обыкновенное масло жирностью 82,5% от «Минской марки» составляет 130 рублей за 180 граммов.

 Можно сказать, что цены на молочку в Луганске и на полках российских магазинах практически идентичны.

Мясо

Тушки куриные замороженные

Замороженная куриная тушка в «Народном» продается по 58 рублей за килограмм. Вес одной курицы составляет не менее двух килограммов, соответственно, за одну замороженную тушку придется отдать рублей 130-150.

 Тушка куриная охлажденная

Из-за отсутствия в «Народном» охлажденного мяса пришлось зайти в Spar. Так, охлажденная тушка кур бройлеров стоит почти 160 рублей за килограмм. Индюшиное филе продается за 406 рублей, 255 рублей стоит куриная грудка. В России охлажденные тушки кур сегодня продают по 135 рублей за кг.

 Свинина

Лопаточная часть свинины охлажденная продается в Spar за 302 рубля/кг. За корейку придется отдать 442 рублей, свиная шея обойдется в 480 рублей за килограмм. За 500 рублей в Spar можно купить отличную говяжью вырезку, а за 354 рубля продается говяжья шея.

Куриные яйца

Куриные яйца первой категории в супермаркете «Народный» продаются по 52 рубля за десяток. Яйца второй категории в продаже отсутствовали, в основном ценник на них не превышает 31-36 рублей за десяток. Немного дороже, чем в РФ.

Подсолнечное масло

В супермаркете «Народный» дешевые варианты масла отсутствовали в продаже. Минимальный ценник масла от производителя «Золотая масленица» составляет 134 рубля за литр. Но в других магазинах в продаже имеется донецкое подсолнечное масло «Донель», стоимость которого составляет 87 рублей за литр. С российскими ценами приблизительное равенство.

В целом, цены на куриные яйца и мясо в Луганске как минимум не ниже, чем в магазинах России.

Крупы и другое

Гречневая крупа

На момент проведения мониторинга гречневая крупа в «Народном» в продаже отсутствовала. В супермаркете «Универсам» гречка продается по 85 рублей за килограмм. В российских магазинах – 63 рубля за кг.

 Рис

Рис шлифованный длиннозернистый в «Народном» продается по 65 рублей за килограмм. В магазине «Универсам» рис продается по 67 рублей за килограмм. Круглозернистый рис продается по 42 рубля за килограмм. Похожие цены и в России.

 Соль поваренная

Поваренная соль в «Универсаме» продается по 15 рублей за килограмм.

 Макароны

Макароны от производителя «Альпина» продаются по 38 рублей за 900 граммов. Лапшу и спагетти марки «Макфа» в «Универсаме» можно купить по 59-72 рубля за 500 граммов. На рынках самые дешевые макароны на развес могут стоить 25 рублей за килограмм. Несколько дешевле, чем в России.

 Пшено

Пшено шлифованное в «Народном» продается по 30 рублей за 700 граммов. Цены на этот продукт мало отличаются друг от друга.

 Мука

Мука высшего сорта производителя «Донель» продается по 35 рублей за два килограмма, а за производителя «Макфа» придется выложить 50 рублей за килограмм. В России же мука как минимум вдвое дороже, при этом, что немаловажно, цены на хлеб практически идентичные.

 Сахар-песок

Сахар в «Народном» продается по 57 рублей за килограмм. Дешевле 47 рублей на рынках сахар не найти. Для сравнения, в российских супермаркетах стоимость сахара вот уже полгода не меняется – 46 рублей за кг.

 Хлеб

Стоимость хлеба в «Народном» начинается от 17 рублей. Конечно, можно найти и дороже, однако вряд ли удастся купить хлеб по цене выше 40 рублей.

Чай

Самый дешевый чай, который удалось найти – «Добрыня Никитич» весом 45 граммов. Его цена составляет 21 рубль. Но тут стоит заметить, что разнообразие чаёв велико, и за вкусовые качества данного продукта редакция не несет ответственности.

Таковы цены на продукты в Луганске. Некоторые позиции дешевле, чем в России, некоторые, наоборот – значительно дороже.

Связано это, в первую очередь, с ценами на логистику, а также с налогами, которые выплачивают при прохождении таможни. Так как Украина несколько лет назад организовала транспортную блокаду Донбасса, самопровозглашенным республикам пришлось налаживать торговлю с Россией и полагаться на самообеспечение.

 

Источник: runews24.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15059
Serggio (Севастополь)
- 09/09/2021 в 15:52

В супермаркете «Народный» дешевые варианты масла отсутствовали в продаже. Минимальный ценник масла от производителя «Золотая масленица» составляет 134 рубля за литр. Но в других магазинах в продаже имеется донецкое подсолнечное масло «Донель», стоимость которого составляет 87 рублей за литр. С российскими ценами приблизительное равенство.

А у нас тогда с чем сравнивать? В прошлом году брал в "Меркурии" масло Altero (как на фото - с оливковым) по 95 руб (было дешевле, чем в других магазинах в городе - везде 108-110), а зашел на прошлой неделе - оно же стоит уже по 220. 

А вообще - я рад, что у людей там есть продукты и по более-менее нормальным ценам. Пора уже Донбасс признавать да закрывать этот вопрос.

Аватар пользователя dl77
постов:
1149
dl77 (Первопрестольная)
- 10/09/2021 в 7:30

У нас в магазинах вокруг цены выше. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1169
4

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1027
8

ТОП 5

Частные объявления