В мире

Cегодня отмечают день рождения Ленина

Депутаты фракции КПРФ во вторник, в очередную, 138-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина придут на Красную площадь, чтобы возложить цветы и венки к мавзолею.

Традиционно в этот день мавзолей открыт для посетителей, и вдоль кремлевской стены выстраивается очередь желающих почтить память Ленина, напоминает РИА «Новости».

В 2007 году 22 апреля к мавзолею пришли около двух тысяч человек.

Владимир Ленин (Ульянов) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске. Его отец был инспектором народных училищ. С 1879 года Владимир учился в гимназии, которую в 1887 году окончил с золотой медалью. В том же году за подготовку покушения на жизнь императора Александра III был повешен старший брат Владимира — Александр, революционер-народоволец.

После окончания Симбирской гимназии Владимир Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета, однако за участие в студенческой сходке был исключен из него и выслан к семье в деревню Кокушкино. В 1891 году окончил экстерном юридический факультет в Санкт-Петербургском университете, после чего стал работать в Самаре в должности помощника присяжного поверенного.

В 1893 году переехал в Петербург, где вступил в марксистский кружок и принял участие в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За это в декабре 1895 года был арестован, а в марте 1897 года сослан на три года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 году Ленин выехал за границу, где им было начато издание первой общерусской марксистской газеты «Искра». Вскоре Ленин из Германии переезжает в Англию, затем в Швейцарию.

Опираясь на марксистские идеи, Ленин обосновывает необходимость буржуазно-демократической революции в России и последующего ее перерастания в социалистическую. В 1903 году в результате раскола на большевиков и меньшевиков на II съезде российских социал-демократов Ленин становится лидером большевиков. С 1905 по 1907 годы нелегально живет в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 по 1917 годы находился в эмиграции. Весной 1917 года Ленин вернулся в Россию. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде.

На 2-м Всероссийском съезде Советов избран председателем Совнаркома, одновременно (с 1918 года) — председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 года — Совет труда и обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР. С марта 1918 года — в Москве. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. Проводил политику «красного террора», «военного коммунизма», инициатор ликвидации оппозиционных партий и их органов печати, что привело к возникновению однопартийной системы, высылки из страны видных представителей интеллигенции, несогласных с политикой новой власти, репрессий в отношении «социально чуждых элементов» (дворянства, духовенства и др.).

В 1922 году тяжело заболел, с декабря не участвовал в политической деятельности. Став приверженцем идей К.Маркса и Ф.Энгельса, Ленин стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Полагал, что Россия должна начать мировую социалистическую революцию, условия для которой созрели с вступлением передовых стран Европы в последнюю стадию капитализма — империализм. Видел в диктатуре пролетариата средство построения социализма и коммунизма. Острый кризис в стране в результате гражданской войны, не оправдавшиеся надежды на революцию в Европе, привели Ленина к признанию ошибочности политики «военного коммунизма» и необходимости перехода к новой экономической политике, напоминает информагентство. С середины 1980-х годов в анализе идей и деятельности Ленина существует широкий спектр оценок — от апологетических до резко негативных.

3133