вс, 20/05/2018 - 13:06

"Быть в центре тайфуна не всегда приятно, но всегда интересно", - Владимир Нечаев

Решение руководства Севастопольского госуниверситета начать обучение по целому спектру новых гуманитарных направлений вызвало неоднозначную реакцию. Севастопольцы склонны дорожить традициями, и они привыкли, что ведущий городской вуз выпускает главным образом инженеров.

Университет должен меняться вместе с Севастополем, полагает ректор Владимир Нечаев. Когда в нулевые на Украине катастрофически сужался сегмент высшего образования на русском языке, возник гуманитарно-педагогический институт, чтобы обеспечить город учителями. Сейчас он вошел состав СевГУ.

В марте 2014 года наступил новый этап развития Севастополя, ставшего третьим в России городом федерального значения. Значение города-колыбели Русской весны велико не только во внутренней, но и во внешней политике страны.

«Находиться в центре тайфуна не всегда приятно, но всегда очень интересно. Наш город находится в эпицентре мировой политики и создает актуальную повестку для мировой и российской дипломатии в ключе воссоединения Крыма с Россией», - говорит Нечаев.

Высшее образование города должно было отреагировать на новые вызовы. Вот почему руководство университета приняло решение начать обучение по новым специальностям. В СевГУ полагают, что городу федерального значения нужны не только свои профессионалы в таких практических областях, как строительство и сельское хозяйство, но и гуманитарии нового типа, обладающие необходимыми компетенциями для продвижения города в мире.

Так был создан Институт общественных наук и международных отношений. Уже принято решение об открытии на его базе новых программ обучения: международные отношения, зарубежное регионоведение, медиакоммуникации, реклама и связи с общественностью, журналистика.

«Мне бы очень хотелось, чтобы на площадке Севастопольского государственного университета со временем родилось и выросло поколение людей, которые бы своими силами, талантами и умом могли бы эффективно продвигать интересы российской внешней политики в современном мире», - отметил Нечаев.

Новые направления были представлены в ходе международной школы юного дипломата «Поколение D. I. P», прошедшей в СевГУ. В мероприятии приняли участие более 70 студентов и школьников Крыма и Севастополя.

«Возможно, вы не станете дипломатами, но получите начальные компетенции в области коммуникативной практики. Вы сможете научиться новым формам дипломатии, прежде всего, общественной дипломатии», — обратился к участникам директор Института общественных наук и международных отношений Иван Чихарев.

Школу организовала студентка 4-го курса Института общественных наук и международных отношений СевГУ специальности «Перевод и переводоведение» Татьяна Пряникова.

«После Всемирного фестиваля молодежи и студентов, на котором я работала волонтером, я задумалась, как студент может повлиять на международные отношения. Я решила придумать проект, направленный на получение дипломатических компетенций не только для студентов, но и для школьников», — рассказала Татьяна.

Ее проект в феврале этого года получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи в сфере реализации государственной молодежной политики на территории РФ. Учебную программу подготовили преподаватели Института общественных наук и международных отношений СевГУ и городской Малой академии наук.

Интерес, который вызвала школа юного дипломата, доказал, что молодежь чувствует вызов времени,  готова и хочет продвигать свой регион в масштабах не только страны, но и мира, разрушая искусственные препоны санкций и идеологических предубеждений. А значит, новые направления образования СевГУ будут востребованы.

 

Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"

Читайте также: