В мире

Будет ли бойкот Олимпиады в Париже

Национальное решение не стоит перекладывать на спортсменов, считает Павел Кухмиров.

Будет ли бойкот Олимпиады в Париже
Фото:
aljazeera.com
Россия будет бойкотировать Олимпийские игры во Франции?

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что спортсмены способны самостоятельно принять решение об участии в Олимпийских играх и нести за него ответственность, так как являются взрослыми людьми, а бойкот Игр является бессмысленным.

Тем не менее, вопрос о бойкоте остаётся. При этом, какие бы ни шли обсуждения критериев допуска россиян на Олимпиаду, по этой теме мало что изменилось в сравнении с заявлениями Томаса Баха с начала этого года.

Присутствие России на играх в любом статусе под вопросом вообще.

Юридический допуск на Олимпиаду – это только начало. Ещё необходимо подтверждение своих олимпийских притязаний в виде получения олимпийских лицензий на различных турнирах, имеющих сертификат МОК.

Именно в связи с этим в середине года возникла тема о выступлении наших спортсменов вне конкурса на так называемой Азиаде. Такой формат означает отсутствие медалей и призовых, но получение возможности отбора на Олимпиаду.

Чиновники от спорта в Москве напрасно ждут приглашений. Во-первых, официальной делегации РФ на играх нет и не будет. Во-вторых, МОК чётко дал понять, что спортсменов, допущенных на игры, ОКР формировать также не будет.

Но кого это смущает? Похоже, главной задачей наших чиновников от спорта является не осуществление всесторонней поддержки спортсменов, а «быть в тренде». Оказаться вне его страшно. В итоге они все ждут сигналов сверху. А там сейчас, мягко говоря, не до большого спорта.

И для чиновников это самое страшное.

Если совсем нет сигналов, то что делать-то? Решить самим? Инициатива наказуема. Это их главный закон.

В итоге они явно приняли коллективное решение вообще не реагировать ни на что.

В итоге для заявок вышли все сроки. И вряд ли есть надежда, что кто-то выйдет из анабиоза вплоть до самой Олимпиады.

Для них сейчас демонстративно отказаться от Олимпиады руками самих атлетов – огромный соблазн. Вся эта не вполне чистоплотная игра, которая идёт вокруг вопроса, имеет целью всего лишь переложить ответственность.

За минувшие полгода по уже озвучено много тезисов на эту больную тему: что нельзя ехать в тот момент, когда не все спортсмены из нашей страны имеют равные условия, а сборные команды не допущены вообще. Что это предательство в отношении их. Что при выдвижении политических требований спорта уже нет. Что придётся унижаться перед русофобами. И ещё много чего.

Тезисы такого рода, конечно, абсолютно справедливы. Но это, как минимум, лукавство – спускать их сверху в медийное пространство, перекладывая бремя решения на спортсменов, а самим уходить от ответственности.  Дескать, атлеты сами решили отказаться ехать, а мы не могли не пойти им навстречу.

Вероятно, магистральное направление уже определено: социум готовят к тому, что наша страна сама будет бойкотировать Олимпиаду. Не понятно, правда, зачем готовить социум – он сам этого требует несколько лет.

Но руками спортсменов делать это неправильно. Это национальное решение. Таким оно и должно быть.

Справедливости ради: с нашим бойкотом Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году также было не вполне красиво. Но не настолько, как сейчас.

Впрочем, при таком отношении, как сейчас, никому не пришлось бы «намекать». И спортсмены бы сами поступили правильно, и спортивные чиновники просто побоялись бы поступить иначе.

Посмотрим, чем это всё закончится. Но затягивать вопрос дальше – уже просто неприлично.



Павел Кухмиров

1307
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Какой бойкот? Просто не пригласят на олимпиаду .А если кто то захочет участвовать то с белым флагом.Но чиновникам от спорта очень хочется "поучаствовать" хоть с белым ,хоть без трусов ,но лишь бы не мимо кассы.

Profile picture for user Мицуко
3108

Нас обстреливают французскими дальнобойными ракетами. Какая может быть Олимпиада? 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3150

Бессмысленным является как раз участие без нормального флага, гимна и медалей. И по традиции на время проведения Олимпиады должны быть остановлены все войны. Вряд ли сейчас кто-то на это пойдёт. 

а бойкот Игр является бессмысленным.

Profile picture for user las-orlinos
537

Ну тогда надо выкинуть круассаны из жизни,пежо и рено с ситроенами сжечь.

Багет запретить и прочие французкости....

Но никто на это не пойдет,и решили пусть страдают спортсмены))) 

Удобно

Profile picture for user Patriot1.
4665

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что спортсмены способны самостоятельно принять решение об участии в Олимпийских играх и нести за него ответственность, так как являются взрослыми людьми, а бойкот Игр является бессмысленным.

Бессмысленным и вредоносным, разлагающим  является вот такой вот Олимпийский национальный  комитет вместе с таким Президентом (резидентом)...

Спортсмены являются гражданами своей страны и должны отстаивать ее  интересы, а не ставить во главу угла  материальный интерес, то есть заработки в долларах и ради этого готовых пойти на любые унижения и поступки...И не они должны решать, а вышестоящее руководство страны, в том числе и руководство ОКР... России не надо унижаться , все эти "игры" сейчас надо бойкотировать и создавать свои, альтернативные...Удивляет то, что молчат Президенты и не отдают вполне логичных в этой ситуации своих распоряжений...

Profile picture for user Банщик
24732

Спортсмены делают свои деньги на спорте.В данном случае у них форс-мажор в бизнесе.Такое постоянно бывает.Возможно нужно было застраховаться на случай проблем с соревнованиями...smile

Profile picture for user Иллюзионистъ
1260

"Справедливости ради: с нашим бойкотом Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году также было не вполне красиво. Но не настолько, как сейчас..."

Павел..! Что значит с  нашей стороны некрасиво - а, напомнить почему мы  ...СССР...так сделали ??? - В ответ на издевательский и наглый бойкот ...со стороны американцев и большинства стран Запада - на нашу Олимпиаду в Москве в 1980 г. !!! Странный однако, Павел -  вы человек !!! Да всё правильно, Советский Союз тогда сделал! И кстати, говоря - несмотря на давление янки - Международный Олимпийский Комитет и его Председатель, избранный в канун проведения МОИ ... -  Хуа́н Анто́нио Самара́нч,  не пошёл тогда у коллективного Запада на поводу и не стал  запускать процедуру отмены Олимпийских Игр  в  Москве в 1980 г. !!!  И кстати, не смотря на колоссальное давление янки, чтоб как можно больше ...особенно западных стран ... не участвовало в МОИ-80  ... всё равно - под своим флагом  ... на участие в Московской Олимпиаде  - прибыли  спортсмены из  стран коллективного Запада : Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции !!!

Profile picture for user ulogin_mailru_17651988019679149544
301

Такая Олимпиада России точно не нужна!

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
305

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4819

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4807

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4942