Лента новостей

Севастополь

4380
18

Банк ВТБ объединится с РНКБ в Севастополе и Крыму

Третьим членом банковского объединения станет «Открытие».
ForPost - Новости : Банк ВТБ объединится с РНКБ в Севастополе и Крыму
Фото: ВТБ

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), являющийся ключевым игроком отрасли на территории Крыма и Севастополя, может войти в общую группу кредитных организаций во главе со вторым по размерам банком России – ВТБ. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет «Коммерсантъ». 

По информации издания, глава ВТБ Андрей Костин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением расширить кредитную организацию за счет присоединения тоже государственных и попавших под блокирующие санкции «Открытия» и РНКБ.

Идею уже одобрил глава государства Владимир Путин, уточняет «Ъ». Он считает, что подобное решение позволит банкам «заметно сэкономить на отделениях», которые у ВТБ и «Открытия» часто дублируют друг друга, на расходах на персонал, а также «приведет крупного федерального игрока в Крым».

По мнению опрошенных изданием экспертов, объединение подконтрольных государству коммерческих организаций выглядит экономически и политически обоснованным решением. С одной стороны, это позволит оптимизировать расходы бюджета по стабилизации банковского сектора, а с другой – сохранить конкурентный рынок финансовых услуг, в таком варианте может продолжиться «история с противовесом Сбербанку».

При этом подобный вариант появления на территории полуострова крупного игрока – в виде самого банка или входящих в его группу учреждений – не повлечёт существенных изменений для бизнеса или рядовых жителей, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Илья Пестерников.

Принятие данного решения, по его мнению, станет положительным изменением для потребителей, обслуживание которых улучшится за счёт более высоких компетенций специалистов банков ВТБ и «Открытие», однако изменить непростую ситуацию с программами финансирования, кредитными ставками и банковскими комиссиями оно, вероятно, не сможет. 

«Добавить финансовых инструментов, доступных для бизнеса, которых сейчас не хватает в регионе, сможет только рынок с бо́льшим количеством игроков, который создаст конкуренцию и заставит игроков быть более клиентоориентированными», – заявил он в комментарии ForPost.

Схожего мнения придерживается проректор по инновационному и региональному развитию Крымского федерального университета Виталий Дятел. Вхождение ключевого банка полуострова в группу ВТБ не выглядит как усиление конкурентной среды, которое могло бы повлечь существенные изменения на региональном рынке.

«Процентные ставки начинают снижаться только в том случае, когда уплотняется конкурентная среда, чего у нас по сути пока не происходит. Допустим, РНКБ стал ВТБ – системный банк остаётся один», – пояснил он ForPost.

Большую роль, по словам сотрудника Института экономики и управления, будет играть стратегия ВТБ на полуострове. Республика Крым и город Севастополь по-прежнему остаются под жёстким санкционным давлением, поэтому заявлять о том, что процентные ставки по кредитам и вкладам в головном офисе и возможных крымских филиалах будут одинаковыми, – пока невозможно.

Однако есть и другое мнение. Оно заключается в том, что плюсы от кооперирования банков все же будут - и для рядовых крымчан, и для предпринимателей, а также для обслуживания туристов, привыкших к российской банковской системе. Подробнее об этом читайте в материале ForPost.

Напомним, о возросшей вероятности открытия филиалов крупных банков на территории Крыма эксперты заявили после введения западных санкций в отношении ряда российских банков. Однако с тех пор о начале своей работы на полуострове официально заявил лишь «Промсвязьбанк». Исходя из поручений Президента России Владимира Путина, фактическое открытие отделений учреждения состоится до 1 октября текущего года.

Андрей Гринев         

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Bip
постов:
3191
Bip (Севастополь)
- 29/04/2022 в 13:25

Объединится или поглотит?

Аватар пользователя Кравви
постов:
377
Кравви (Севастополь)
- 29/04/2022 в 13:32

Похоже на хитро(п)опасть.И в Крым прийти и под санкции(за Крым) не попасть

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 29/04/2022 в 13:38

 

Объединится или поглотит?

 А какая НАМ разница? От этого ставки по кредитам не упадут: теперь все банки в одной лодке. Без дешевых западных кредитов и с высокой процентной ставкой. 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1246
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 29/04/2022 в 13:41

Пока ФК Севастополь в Россию не берут,вы мол не Россия,а не пойми кто...США прикажет,тогда примем.Странная стратегия у России!!!

Аватар пользователя Линьков
постов:
29929
Линьков (Севастополь)
- 29/04/2022 в 13:49

Поглащение.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 29/04/2022 в 14:31

 

Пока ФК Севастополь в Россию не берут,вы мол не Россия,а не пойми кто...США прикажет,тогда примем.Странная стратегия у России!!!

 Какое отношение ФК имеет к ВТБ банку? 

Аватар пользователя Юра Голиков
постов:
32
Юра Голиков (Севастополь)
- 29/04/2022 в 14:48

 

 Пока ФК Севастополь в Россию не берут,вы мол не Россия,а не пойми кто...США прикажет,тогда примем.Странная стратегия у России!!! Какое отношение ФК имеет к ВТБ банку? 

 А у нас всё к чему то имеет отношение.Чаще как в фильме: на войну можно а в кино нельзя.Многие помнят этот фильм.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 29/04/2022 в 14:55

to Юра Голиков:  не поняла. Речь о слиянии банков. При чем здесь местечковый ФК? ВТБ его спонсор? Нет. 

Аватар пользователя igorlvov
постов:
837
igorlvov (Балаклава)
- 29/04/2022 в 15:05

 

to Юра Голиков:  не поняла. Речь о слиянии банков. При чем здесь местечковый ФК? ВТБ его спонсор? Нет. 

 рнкб его спонсор)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2951
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 29/04/2022 в 15:15

 

 to Юра Голиков:  не поняла. Речь о слиянии банков. При чем здесь местечковый ФК? ВТБ его спонсор? Нет.  рнкб его спонсор)

 Как бы не случилось, что станет "бывший". 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3109
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 29/04/2022 в 15:29

Отличная новость

Аватар пользователя Пилигрим
постов:
143
Пилигрим (Севастополь)
- 29/04/2022 в 16:34

В целом положительная новость, таких сейчас мало. Надеюсь, наконец-то (спустя 8 лет) Крым вольется в банковскую систему России.

Аватар пользователя Val85
постов:
550
Val85 (Севастополь)
- 29/04/2022 в 17:34

Ни о чем. Плюшек, как для "нормальных россиян", не будет. А то, что РНКБ и так был теневой дочкой ВТБ, особым секретом не является

Аватар пользователя VicMich
постов:
2868
VicMich (Севастополь)
- 29/04/2022 в 17:59

Ну да, пока банкирам по башке из-за бугра не треснули, они в нашу сторону и не смотрели! Банкирам верить - себя не уважать. Наверняка речь пойдет о поглощении РНКБ, а жаль, они в числе первых пришли к нам. Мне, как и большинству стариков, от банка ничего, кроме своевременной выплаты пенсии, и не нужно. Бизнесу - не знаю, может и нужен крупный банк. Однако посмотришь на Грефа и его суету со Сбером - да шел бы он...лесом!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1873
Мицуко
- 29/04/2022 в 18:19

Пусть сливаются и поглощаются, кто с кем хочет, главное - чтобы карты не пришлось менять, в очередях стоять при таком количестве населения.

Аватар пользователя Atos
постов:
7036
Atos (Севастополь)
- 29/04/2022 в 18:20

to Мицуко:  Поддерживаю! Недавно же была информация, что карты РНКБ бессрочные. Очень хочется верить.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1213
язасправедливость (Севастополь)
- 29/04/2022 в 18:28

Зачем? Можно подумать в Севастополе миллионеры живут. А может у нас есть работа с высокой зарплатой? Курам на смех столько банков на 600 тыс. нищих горожан...Банку же не выгодно здесь работать. Разорятся. И как мы жили без них все эти восемь лет?

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1873
Мицуко
- 29/04/2022 в 20:29

to Atos:  
 что карты РНКБ бессрочные.
Бессрочные, потому что чипов нет. А как только они появятся, сразу карты станут  "срочными"yak

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1084
18

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1560
15

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1567
3

ТОП 5