Севастополь

Балаклавскую землю меняют на очистные сооружения

Балаклавскую землю меняют на очистные сооружения

По информации начальника отдела по вопросам внутренней политики, связей со СМИ и общественностью Балаклавской РГА «предстоящее лето древняя Балаклава, пользующаяся популярностью у туристов, должна встретить во всеоружии». Форма глагола «должна» говорит о предположительности упомянутой фразы. Может быть, желательности. Но никак не веет от нее утвердительностью!

 

Туннель под крепостной горой – скальная выработка около двух метров высотой, по дну которой проложена канализационная труба. На выходе из тоннеля труба переходила в глубоководный выброс. Бытовые стоки на глубине нескольких метров либо оседали на дно, либо равномерно перемешивались с морской водой. Глубоководный сброс обветшал и разрушился. Коллектор давно никто не обследовал. Так он работал с десяток лет. Но пришли другие времена.

 

Что-то рухнуло в туннеле. И вот теперь из портала туннеля все нечистоты выливаются на камни у подножья скалы, на водную гладь. Напомним, что в Балаклаве НЕТ!!! никаких очистных канализационных сооружений. Даже механических. Каждый балаклавец или гость города может вечером встретить на пляже свой завтрак. Или утром – ужин. Или не свой, а соседский. Вот такая она, жизнь города без очистных сооружений.

 

 Пока в тиши советской секретности второй половины прошлого века жили, никто и не замечал подозрительного запаха от зеркала бухты. Ну, корабли стояли в бухте, чьи гальюны напрямую в бухту опорожнялись. Вся, ныне элитная, набережная гадила под себя. Да, а что тут такого? Из каждого дома на набережной Назукина труба прямо к урезу причала сливала все, что унитазы, раковины, ванные подавали.

 

Ни горшка в бухту?

 

Уже в новейшей истории дома на набережной были обвязаны канализационным коллектором. Сооружение уникальное. Стоки самотеком из туалетов по пластиковым трубам уходят из каждого дома в коллектор, расположенный вдоль набережной. Он ниже уровня воды в бухте! Но герметичен. От него пластиковая труба ведет к резервуару-накопителю на улице Калича, где установлен насос. В бухту – ни горшка! Но тут все новации кончаются. Насос гонит стоки в емкость рядом с «Лягушатником», а следующий насос – в тоннель. Теперь даже слабый южный или юго-восточный ветер все прелести неочищенной канализации загоняет в бухту. Что за вечер-ночь стекло по трубам, то уже утром-днем плещется у набережной Назукина, у «Лягушатника», у «Солдатского пляжа» на западном берегу. Чуть дунул ветер с запада, юго-запада, северо-запада – вся прелесть большого города уже у Золотого пляжа, Ближнего, у Инжира, у мыса Айя. Вот такая она, вечно молодая старушка Балаклава.

 

Так или иначе, но сезон 2008 года в Балаклаве будет не самым благополучным. И юбилей соседа, Севастополя, никаким образом не отразится положительно на самочувствии Балаклавы.

 

Земля в обмен на очистные?

 

А впрочем? Из уст высоких чиновников не раз звучали предложения обменять сотни гектаров бесценных балаклавских земель на очистные сооружения. А также, якобы, ради переснастила площадей «гранитной» плиткой, ради перебелки фасадов чьих-то (!!!) домов по центру города Севастополя. Обещают даже, в конце концов, очистные сооружения в Балаклаве построить. Удивление, как минимум, такие посулы вызывают. На западном берегу Балаклавской бухты уже выстроен остов 11-ти этажного отеля. На восточном – снесены фирмой «Аквалайн» все здания и сооружения. На месте воинской части КГБ-СБУ обещают строить апартаменты. Инвесторы знали, куда деньги вкладывали. Есть у них кубышка и для строительства очистных.

 

Либо владельцы земельных участков, где возводятся отели, построят вскладчину локальные очистные, либо оплатят работу проходчиков. Специалисты местного строительного управления способны построить подземный коллектор глубокого заложения для переброски балаклавских стоков на недогруженные Южные очистные сооружения в Камышовой бухте.

 

Часть этого коллектора уже построена от балки Сарандинаки под магазином «Океан» в сторону вершины Сапун-горы и законсервирована до лучших времен. Проект имеет смету, соизмеримую со строительством локальных очистных на Кефало-Вриси над Балаклавой напротив Генуэзских башен. А севастопольской громаде продолжают пытаться «впарить» проект очистки стоков в обмен на землю. Увы, без учета рыночной стоимости этой земли сегодня и в ближайшей перспективе.

 

2597
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

Ну а среди вас, социалистов, есть желающие решить проблему очистных?

Главное за день

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
390

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
14
4153

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
19
3168

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3794

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2995