Лента новостей

В мире

1730
0

Бабушка с настоящей сверхспособностью поразила учёных

На Земле известен всего один такой же, как эта женщина, человек.
ForPost - Новости : Бабушка с настоящей сверхспособностью поразила учёных
Джо Камерон
Фото: SWNS / Jo Cameron

Пожилая жительница шотландской деревни Уайтбридж может стать ключом к открытию нового, невероятно эффективного обезболивающего. Как пишет Daily Mail, дело в том, что 74-летняя Джо Камерон вообще не чувствует боли благодаря редчайшей генетической мутации — на данный момент на Земле известны всего два таких человека.

Учёные из Университетского колледжа Лондона начали изучать случай женщины четыре года назад, когда впервые узнали о ней, но сейчас они максимально приблизились к тому, чтобы разгадать загадку её неуязвимости перед болью. Исследователи выяснили, что секрет кроется в специальном гене FAAH-OUT, который, как считалось ранее, якобы не имеет никакой функции.

В случае с ДНК женщины, однако, FAAH-OUT подавляет действие гена FAAH, который влияет на настроение, память и чувствительность к боли. Исследователи провели ряд экспериментов, который помогли им понять, как этот ген работает на молекулярном уровне. Это может позволить создать потенциально новый вид обезболивающих средств.

Учёные также идентифицировали наборы генов, которые связаны с заживлением ран, — отмечается, что у Джо Камерон, помимо нечувствительности к боли, гораздо быстрее заживали раны. Она, однако, заметила свою уникальность только в возрасте 65 лет.  

«Я всегда была беспечной и не подозревала, что я какая-то особенная, — рассказала женщина. — Даже не знала, что со мной что-то не так. Мне сказали, что мою мутацию называют весёлым или забывчивым геном. Я всю жизнь раздражала людей тем, что я счастлива и постоянно всё забываю. Теперь у меня есть оправдание».

Однако сверхспособность принесла Камерон и много неприятностей: без тревожного звоночка боли она часто не замечает опасности для собственного здоровья. Однажды она проходила несколько дней со сломанной рукой, а ожог на собственной коже она может почувствовать только по запаху горящей плоти. Женщина также не заметила собственный остеоартрит, который чуть было не уничтожил её бедро, — она догадалась о заболевании только тогда, когда в один день у неё уже физически не получалось ходить.

Читайте по теме: Как искусственный интеллект изменит жизнь людей к 2030 году

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
564
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4518
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
807
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4242
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3141
5

ТОП 5