Лента новостей

В мире

612
2

Азербайджан и Армения: очень плохой мир

Всё будут решать Россия и Турция.
ForPost - Новости : Азербайджан и Армения: очень плохой мир
Фото: life.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности Баку подписать договор о мире с Арменией. «Наша позиция очень открытая. Мы хотим подписать мирный договор с Арменией. Мы хотим нормализовать отношения и перевернуть страницу вражды», — сказал он.

Позиция Азербайджана понятна. Более того: сейчас она наиболее выгодна.

В случае мирного урегулирования сейчас Баку фиксирует нынешнее положение вещей и получает мир на выгодных для себя условиях. Причём, получает надолго: у Армении ещё очень длительное время не хватит ни сил, ни возможностей, ни пассионарности на реванш.

Как бы ни тяжело было это признать патриотично настроенным армянам, но завоевания 90-х были нынешней Арменией потеряны, и исправить этого она не может никак – любая попытка приведёт к ещё большему ухудшению.

Но правда заключается в том, что у Азербайджана во всём этом крайне второстепенная роль.

Всё будут решать Россия и Турция. Этот мир – в первую очередь предмет их переговоров. И здесь две очень сложные и очень большие игры, которые ведут Анкара и Москва.

С одной стороны Эрдоган, который прямо сейчас демонстрирует буквально чудеса ловкости, лавируя между Америкой, Евросоюзом и Россией. И здесь ему можно искренне аплодировать: такой блестящей беспринципности в сочетании с принципиальным отстаиванием своих национальных интересов не демонстрировалось уже давно.

Персонаж ухитряется одновременно продавать «Байрактары» Украине, блокировать расширение НАТО, туранизировать Казахстан, не пускать американские корабли в Чёрное море, вести с Россией закулисные переговоры по Закавказью и всех разводить. То есть вообще всех.

Причём, одновременно. Урегулирование в Закавказье здесь – не такой уж и крупный эпизод.

А с другой стороны Россия. Которая заинтересована в том, чтобы в её южном подбрюшье установился мёртвый штиль: меньше всего ей сейчас нужна новая война. Плюс договоры о новых торговых путях, проложенных по итогам недавней войны за Карабах.

Проигрыш Армении был Москве не выгоден, но, надо отдать должное, во-первых, она смогла предотвратить полный разгром армян (а он мог быть куда более масштабным и шокирующим, чем даже полная потеря Карабаха); а, во-вторых, смогла свести к минимуму потери и последствия.

В итоге Турция не смогла дожать Армению и теперь предлагает договариваться.

Собственно, армянам в этой ситуации можно только посочувствовать.

Происходящее с их страной сейчас – это не хорошо и не плохо. Это жизнь. Так бывает с теми, кто проиграл. Опять же: могло быть хуже, причём, гораздо.

Предлагаемое сейчас – это очень плохой мир, который, тем не менее, даёт их стране и их нации хоть какую-то возможность оправиться.

Вот только есть в этой ситуации один фактор, который способен и разрушить интересы России, и добить Армению окончательно. Это г-н Пашинян и его режим, который необходимо было зачехлять ещё год назад.

О его роли в произошедшей с Арменией трагедии можно и не говорить. Равно, как и о том, чьи интересы н представляет и чьим ставленником является. Вопрос в другом: свою замечательную деятельность он продолжает прямо сейчас, и последним штрихом здесь была попытка добиться ввода в Армению войск ОДКБ, при помощи которых г-н Пашинян рассчитывал подавить протесты, нарастающие там сейчас.

Попытка довольно грязной разводки России на действия, несовместимые с её интересами. Факт этот не был придан широкой огласке, в итоге ему в этом отказали, но характер того, что он, собственно, вытворяет, представить себе можно.

Сколько времени РФ будет ещё терпеть в Ереване то, что Америка не терпела бы ни одного дня?..

Ну, а очень плохого мира бояться не нужно. Нравится это кому-то или нет, но он – реальность, и не самая худшая из возможных. Необходимо решать вопрос с теми, кто её такой сделал.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4503
мерцание (У самого лучшего моря)
- 19/05/2022 в 20:25
Аватар пользователя Ujastik
постов:
217
Ujastik (Севастополь)
- 19/05/2022 в 20:35

Пока НКОшные  деньги не иссякнут,мира не будет.)))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
117
0

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1188
12

ТОП 5