Севастополь

Архивные документы Севастополя три месяца страдают из-за разбитых окон

Здание получило ущерб во время ракетной атаки.

Во время массовой ракетной атаки ВСУ на Севастополь 23 марта, в результате которой в доме на улице Ялтинская погиб мирный житель, пострадали и соседние здания. В частности, дом №34 по улице Батумская, где помимо прочих учреждений и организаций находится архив проектной организации «Югрыбпроект» — где, подчеркивает журналист Евгения Щербакова, хранятся сотни проектов построенных в Севастополе домов.

Сам «Югрыбпроект» помещения уже не занимает, они были переданы на баланс ГУП «Центр эффективного использования собственности города». Однако о 100%-й эффективности использования собственности в данном случае говорить трудно: в помещении осталось множество коробок с документами, которые могут испортиться из-за выбитых взрывной волной окон. Атмосферные явления вряд ли учтут значимость этих бумаг.

«С 23 марта всё нараспашку: внутри разбитые кульманы, столы, старые проекты…», — описывает журналист атмосферу в архиве, где могут быть небесполезные для будущих ремонтов и реконструкций документы.

По словам Евгении Щербаковой, ещё в марте она пыталась убедить чиновников, оценивающих повреждения, в необходимости как минимум перемещения документов в подходящее для их хранения место.

«А потом был ливень века и много разных дождей — прямых и косых, всякого рода ветров, которые и по сей день вольно гуляют по архивным стеллажам и полкам. И никого не волнует, что попади туда случайно (первый этаж) зажженная спичка — пиши пропало. А потом, спустя годы, на очередном новострое, прораб или мастер будет рассказывать, что, дескать, проекта-то нет, где сети проложены — никому неведомо..», — описывает суть проблемы журналист.

По данным из открытых источников, «Югрыбпроект» проектировал, в частности, значительное количество объектов Севастопольского рыбного порта, по его документации проведена реконструкция столовой студгородка Севастопольского национально-технического университета (ныне СевГУ), а также реконструкция здания лаборатории под учебно-лекционный корпус Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. Имели проектировщики отношение и к документации капитальных ремонтов севастопольских городских больниц №1 и №2, городской стоматологической поликлиники, вместе с коллегами из Санкт-Петербурга провели обследование и паспортизацию площадок Севастопольского вертолетного завода, а также зданий Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова.

Николай Сведски

Фото Евгении Щербаковой

2433
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (11)

Profile picture for user Верещагин
12266

Подумаешь три месяца не вспоминали администраторы о стеклах, тут два года, пока жареный петух в одно место не клюнул, об укрытиях не думали, так и сейчас не больно торопятся. Команда городничего все больше о гостиницах да глэмпингах думает, а вы тут со своими мелочами. Но мы их все равно переизберем!

Profile picture for user Устроительница
1506

Так это ж очень выгодно "не знать и не помнить", документы потерять. Сколько потом можно отмыть на новых проектах, расчетах и "поисках" того, что давно уже есть.

Profile picture for user Галина Ник
451

Естественно. Самый злой враг лжецов - это АРХИВ.

Profile picture for user Расенов
685

Лучше коровой Ромашкой восхититься ))

 

Profile picture for user Мелита
532

ещё в марте она пыталась убедить чиновников, оценивающих повреждения, в необходимости как минимум перемещения документов в подходящее для их хранения место.

Это на лицо, ВРЕДИТЕЛЬСТВО!. То есть потом застройщики имеют интерес сказать, что нет такого строения, там пустое место и можно строить. Мало того, что застраивают каждый сантиметр, так сейчас будут наставать, что нет документов и можно себе забрать землю! Потому я и сказала /когда предложили затребовать протоколы по Черноморцу / главное, чтобы не потерялись, а тут само решение  вопроса падает в руки застройщиков.

И каким начальникам  выгодно такое положение дел? Кто у нас враги?

Архив Севастополя нет сил спасти, НО зато:

Губернатор Севастополя восхитился спасением коровы Ромашки

 

 

 

 

Profile picture for user Paganel
5669

"Архивные документы Севастополя три месяца страдают из-за разбитых окон. Здание получило ущерб во время ракетной атаки"

Ну это же не Ленина 2, где разбитые окна заменили чуть ли не раньше, чем осколки стекла до асфальта успели долететь...

Profile picture for user виктори
583

А почему при ликвидации проектной организации документы не были сданы в Госархив!Опять не узнаем фамилию героя?Опять разгильдяйство

Profile picture for user Остряки
4930

А что хозяевам архива который портится трудно за 100 рублей купить пленку и заделать эти окна, делов то на пять минут, это нужно было сделать если не в тот же день то на следующий утром. Чиновников не оправдываю, но больше вопросов к собственникам этих документов, за такое отношение к работе надо наказывать и очень крепко и вообще не место им на работе, зачем оправдывать разгильдяев, пока у нас есть такие работники удачи нам не видать.

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

" переданы на баланс ГУП «Центр эффективного использования собственности города». 

Очень эффективный ГУП.   
Просто нам его эффективность понятна.
                        😉


 

Profile picture for user against everibody
3593

При переходе в Крымнаш документы налоговой тоже были пох......ы,так что кто что-то там в прошлой стране до 2014 года предпринимал,ищите у себя (хотя согласно 59 ФЗ срок хранения 5 лет),или ищите концы в той стране,где сей архив возможно и сохранился.Иначе,в противоречие с 59 ФЗ и Приказом Росархива №236 с Вас будут требовать документы,которые Вы уже уничтожили.И даже акт об уничтожении составили.

Profile picture for user against everibody
3593

Уже согласно 208 ФЗ "о пенсиях жителей Крыма и Севастополя...ля.ля.ля"

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1708

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
555

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6506

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6045

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250