В мире

Американец пояснил, почему передача F-16 не изменит ситуацию для Украины

Эксперт перечислил ряд проблем, с которыми столкнутся ВСУ.

Американец пояснил, почему передача F-16 не изменит ситуацию для Украины
Фото:
Эдвин Шиммель / The Aviatiionist
F-16

Американский журналист Стивен Брайен в своей статье для Asia Times рассказал, что, если США и Европа и передадут Киеву истребители F-16, которые так долго выпрашивают у них украинцы, то это может лишь поднять боевой дух ВСУ, но вряд ли как-то серьёзно изменит ситуацию на поле боя в их пользу.

Брайен пояснил, что союзники, скорее всего, передадут украинским вооружённым силам устаревшие модели истребителей — F-16A/B, которые относятся к 1970-м и 1980-м годам и прошли частичную модернизацию в 2000-х. Как отметил автор, в отличие от более новых эти самолёты не оснащены радаром с активной фазированной решёткой.

Другой проблемой, с которой столкнётся Украина, автор назвал необходимость создания ремонтных предприятий для данных истребителей — по оценкам Брайена, на это может уйти больше года. Он также пояснил, что часть сложных работ в любом случае придётся проводить в Европе.

Кроме того, автор отметил недостаток на Украине подходящих для F-16A/B взлётно-посадочных полос — длинных и нетронутых. В связи с этим, по мнению Брайена, истребители придётся поднимать в воздух с более коротких полос, что, возможно, приведёт к тому, что самолётам придётся работать с половинной нагрузкой.

Эксперт также сообщил, что у лётчиков ко всему прочему возникнут проблемы с обслуживающим персоналом, на обучение которого тоже уйдёт много времени.

Брайен также вспомнил о российских системах ПВО — по его словам, их присутствие может сильно ограничить для F-16A/B возможность подобраться к интересующим украинцев объектам.

Напомним, на саммите «Большой семёрки» американский президент сообщил о планах по обучению украинских пилотов работе с F-16. Издание Foreign Policy со ссылкой на свои источники рассказало, что первая часть обучения состоится в Великобритании, где около 20 лётчиков пройдут наземную базовую подготовку.

Представитель Белого дома Джейк Салливан заявил, что американцы и европейцы в течение нескольких месяцев решат, кто сможет поставить эти истребители Украине и в каком количестве. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь пояснил, что решение об отправке самолётов будет приниматься в зависимости от ситуации и её развития.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала возможную передачу F-16 Украине очередным этапом эскалации — по её мнению, Запад не отдаёт себе отчёта в том, чем могут закончиться «такие эксперименты».

Читайте по теме: Британцы описали катастрофу, которую им может устроить Россия

370
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2322

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1640

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1291

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
537

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252