Лента новостей

В мире

3582
14

Америка в огне: коленопреклонённая полиция и массово одобряемое мародёрство

Мария Дегтерева о происходящем в Соединённых Штатах Америки.
ForPost - Новости : Америка в огне: коленопреклонённая полиция и массово одобряемое мародёрство
Фото: Evan Vucci / AP

25 мая 2020 года белый полицейский из Миннеаполиса Дерек Шовин при аресте прижал афроамериканцу Джорджу Флойду коленом шею. Флойд, отбывавший тюремные сроки минимум пять раз, был задержан за то, что пытался расплатиться фальшивой купюрой. Полицейский продержал его в этом положении более восьми минут, после чего Флойд скончался.

С этого началась новая, пугающая автора апокалиптическая реальность в Америке: по всей стране поднялись бунты. Афроамериканцы не просто вышли на улицы в знак протеста, но и принялись громить всё, что под руку попадёт: магазины, кафе, автомобили. 

Но что уж самое потрясающее — эти действия получили широкую общественную поддержку.

По соцсетям разлетелись фото коленопреклонённых полицейских. Жест можно трактовать двояко: с одной стороны, в нём явные солидарность и покаяние, с другой — именно в этой позе Дерек Шовин и задушил чернокожего (думаю, второе наблюдение — просто злая ирония судьбы).

Не привыкшая к стоящей на коленях полиции русская публика принялась бурно обсуждать ситуацию в соцсетях. И тут же инстаграм ответил взрывным флешмобом: мировые звёзды разместили чёрные аватары и текст «Black lives matter».

«All lives matter» — принялись возражать более консервативные пользователи, но тут же получали обвинения в расизме. Всё это время в США и даже некоторых городах Европы продолжаются негритянские бунты, владельцы мелких бизнесов жалуются на погромы, некоторые вышли защищать своё имущество самостоятельно с оружием в руках.

Первое и главное, что хочется сказать по поводу всей чудовищной ситуации автору этой колонки, — все жизни важны. Многие годы я наивно полагала, что оруэлловский вопрос «все ли животные равны или некоторые равнее» человечество давно для себя закрыло. Но, как выяснилось, это не совсем так.

С общественным сознанием произошли какие-то совершенно немыслимые, на мой взгляд, метаморфозы. Демократический, либеральный американский дискурс становится всё больше похож на диктатуру толерантности. Все равны, но всевозможные меньшинства — равнее.

У меня абсолютно устойчивое чувство, что борьба за права во многих случаях давно переродилась в борьбу за привилегии.

Равны ли мужчина и женщина в правах?

На законодательном уровне — да, абсолютно! Это закреплено во всех американских (и не только) нормативных актах.

За что, спрашивается, борются феминистки?

Я многие годы интересуюсь. Внятного ответа до сих пор ни разу не получила — феминистки любят оперировать абстракциями и перенимают риторику про многовековое угнетение.

Многовековое угнетение — вообще сильный козырь, эдакий неразменный пятак, который вынимается из кармана всякий раз, когда происходит столкновение интересов.

Ровно та же история с афроамериканцами: за что они борются, если имеют абсолютно равные с другими расами права? И ведь ответ пугает своей очевидностью: именно что за привилегии.

Ну посудите сами. Если я, Маша Дегтерёва, завтра пойду громить ларьки и гастрономы в знак протеста против татаро-монгольского ига (или недавних убийств белых сотрудников полиции, неважно) — вряд ли мировые лидеры мнений повесят в свои инстаграмы аватары с моим лицом и напишут «ми ту Маша Дегтерёва». Билли Айлиш не разродится душераздирающей песней. Евгения Марковна Альбац не опубликует статью в поддержку. Так в чём разница?

Почему темнокожему, рождённому в Гарлеме, можно таким образом выражать свой протест, а мне — нет?

На самом деле мы наблюдаем невероятное.

Человечество заново ставит перед собой вопросы, ответы на которые были получены ещё в эпоху Возрождения. Стоит ли поощрять агрессивного преступника? Безусловно, нет. Должно ли государство ограничивать действия граждан, когда те нарушают закон? Безусловно, должно.

Это основы европейской цивилизации, в которой мы все живём.

Равны ли люди в правах? Равны. Но это совершенно не означает равенства возможностей.

Мужчины в среднем сильнее женщин. Негры в среднем быстрее бегают, лучше поют, но хуже читают и пишут, чем европейцы. Китайцы ниже ростом. И так далее. Бороться с этой данностью означает — бороться с матушкой-природой.

Выходящая на митинг против многовекового угнетения феминистка — это такой как бы немножечко Дон Кихот Ламанчский, отважно атакующий ветряную мельницу. Негр, громящий лавку против давно отменённого рабства, — нечто пострашнее, потому что здесь речь идёт о нарушении закона.

Закон первичен и равен для всех. Даже для наследственно угнетённых.

Так каким образом западный социум пришёл к отрицанию этих базовых, тысячу раз исторически подтверждённых истин? И самое страшное — что дальше?

Я не нагнетаю, просто никогда не думала, что доживу до коленопреклонённой полиции и массово одобряемого мародёрства.

Самые страшные события в истории человечества всегда связывались в общественном сознании с великими абстракциями. Все революции, все войны начинались с лозунгов о свободе, равенстве и прочих эфемерных благах. И, как правило, заканчивались могильными рвами и реками крови.

И всякий раз, когда в воздухе начинают витать возвышенные призывы, — я чувствую запах горящих покрышек, запах жжёной пластмассы, запах стрельбы.

Каждый чёрный квадрат на аватаре для меня — отказ ещё одного человека от базовых основ государственности. Шажочек к анархии. Поставленный на колени полицейский. Одобрительный кивок озверевшей толпе.

И это очень страшно. Вне зависимости от того, какого эта толпа цвета. 

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21748
Банщик
- 05/06/2020 в 18:28

США-страна дикарей...hysterical

Аватар пользователя Serggio
постов:
13706
Serggio (Севастополь)
- 05/06/2020 в 18:36

Всё проще. Сценарий, применяемый США для свержения неугодных им правительств, сегодня реализуется в самих США. На этот раз с целью свержения Трампа. А мародёрство - только фон, "национальная особенность". На киевском майдане платили деньги, здесь денег не платят, но разрешают грабить магазины. "Мирные протестующие" уходят с "наваром", магазины получают страховку, и все довольны. Так что это не бунт ради мародёрства, а мародёрство, как форма расчёта с исполнителями массовых беспорядков. Подробнее - ЗДЕСЬ.

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1112
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 05/06/2020 в 18:58

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2707
Patriot1. (Севастополь)
- 05/06/2020 в 18:58

to Serggio:  
Всё проще. Сценарий, применяемый США для свержения неугодных им правительств, сегодня реализуется в самих США. На этот раз с целью свержения Трампа. А мародёрство - только фон, "национальная особенность". На киевском майдане платили деньги, здесь денег не платят, но разрешают грабить магазины. "Мирные протестующие" уходят с "наваром", магазины получают страховку, и все довольны. Так что это не бунт ради мародёрства, а мародёрство, как форма расчёта с исполнителями массовых беспорядков. Подробнее - ЗДЕСЬ.

 

  Спасибо за коментарий, в "десятку"...остальное это частности...Закон бумеранга никто не смог отменить, сработал и в этот раз...

Аватар пользователя Scrooge
постов:
146
Scrooge
- 05/06/2020 в 19:00

Перед тем, как Флойда повалили на асфальт, он оказывал сопротивление полиции. Я не знаю, может при этом полиция и была не права. Но, думаю, особенно в штатах, лучше всё сделать так, как хочет полицейский, а уж потом разбираться кто прав, а кто виноват. И да, это не рассовый конфликт, это борьба богатых и бедных. Ведущая экономика Мира не решает этот вопрос. И проблема эта распространяется на весь Мир, особенно, если страны большие и не богатые. "Ленин мёртв, но дело его живёт!"

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2844
КрапивА (Севастополь)
- 05/06/2020 в 19:57

Не устану повторять, что это классовая борьба в современных реалиях, подогреваемая технологиями свержения неугодных...

Ошибочно думать, что нет требований и лидера - нет протеста. Технологи свержений уверены, что легко смогут это остановить, но они ошибаются - поверивших в свои силы не так просто остановить. И сочувствующих у них много от того, что идея этих протестов - справедливость. Ну кто умный? - назовите столь же сильный противовес??? а повод может быть любой.

Америка просто вспомнила, что она страна равных возможностей)

Аватар пользователя Scrooge
постов:
146
Scrooge
- 05/06/2020 в 21:17

Согласен, что нужно больше помогать бедным слоям населения. Но и демократия в сегнодняшнем виде не только помогает, но и работает против нас. Пора заканчивать выбирать тех, кто раскалывает общество. Такое происходит много лет на Украине, где по сути избиратели выбирают между западом и Россией. Что привело к войне. Также теперь раскол назревает и в США. Единственный выход - это модернизировать избирательную систему. Другого пути нет. Сегодня мы, грубо говоря, выбираем того, кто набрал большинство голосов. Это привело к тому, что кандидат больше всего стремится получить не все 100% голосов, а 50% + 1 голос. Дальнейшая судьба остальных граждан никак не влияет на избрание кандидата, а следовательно не так важна для него. Конечно, 100% голосов это тоже хорошо, но времена тяжёлые, кандидату приходиться на ком-то "экономить". Я бы назвал это "дикой демократией". Вот то, что мы можем сделать:

предлагаю изменить избирательную систему президента (и по аналогии и депутатов). Кандидатов в президенты отбирать по прежней системе. Но самого президента избирать не по числу голосов "За", а по числу голосов "Против". Избиратель выбирает кандидата, который больше всего ему не нравится. А президентом становится тот, кто набрал наименьшее число отрицательных голосов. Так мы выберем президента с минимальным числом врагов в нашем обществе. И максимально объединим граждан страны. И гос. система не будет так сильно зависеть от конкретной личности(царя). Не будет "культа личности".

Если это не осуществимо, то хотя бы ввести на выборах два бюлетеня - "зелёный" и "красный". В первом мы голосуем за кого мы, во втором - против кого. И учитывать результаты голосования как по "зелёным", так и по "красным" бюлетеням. Например: кандидат набрал максимальное число голосов "За", но президентом он не станет, т.к. он же набрал и максимальное число голосов "Против". Это, по сути, "право вето" части граждан страны. Мы отодвинем от себя раскол в обществе, гражданскую войну. По другому - нас ждёт гражданская война, которая УЖЕ идёт на Украине.

Аватар пользователя агава
постов:
642
агава (( ))
- 05/06/2020 в 21:25

В штатах идёт полномасштабная гражданская война. США- это не единое целое, как слышим от штатных политологов и здесь. Воюют две стороны, а застрельщиками со стороны беспорядков, как и всегда, являются так называемые "Анти фа". Если есть понимание, что это подразделения бейтар, то всё очевидно. В РФ они очень сильны. Эти ребятки во время мирных демонстраций рабочих стреляли  городовых в 17-м, в 93-м в РФ, и далее по всему СНГ, В 14-м в Киеве "небесная сотня" .Аргентина,  Чили, Венесуэла, Франция, Бразилия и т.д. Список длинный. Считать, что это всё исходит от США просто не понимать сути. Ложная цель. США, до определённого момента,  мускулы. Мозг в стране завета.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2341
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 05/06/2020 в 21:53

to Serggio:  
Вы правы, за беспорядками стоят политические противники Трампа. Команда раскачивать и поджигать лодку дана на самом верху.

Аватар пользователя gevi
постов:
1669
gevi (Sevastopol)
- 06/06/2020 в 1:12

to Scrooge: Полная   Кампанелла.. Напрочь обгадить  претендента и  конкурента много  проще, чем заработать  реальный  авторитет. 

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1792
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 06/06/2020 в 5:45

Негры патологически ненавидят белых. За то что красивее, за то что умнее, трудолюбивее и т.д. И это не закончится никогда. Огромная глупость белых была , привезти негров с их исторической родины и расплодить по белу свету. Теперь это проблема на столетия. А как негры через губу общаются с белыми, особенно таксисты. А как нагло требуют чаевые в ресторанах! Я такой наглости от белых не встречал. Белые доиграются в толерастию.  Уже доигрались.

Аватар пользователя Цыганков Дмитрий
постов:
1
Цыганков Дмитрий (Москва)
- 06/06/2020 в 6:41

Но Флойд вроде как умер от остановки сердца из-за наркотиков, разве нет?

Аватар пользователя Остряки
постов:
3218
Остряки (Севастополь)
- 06/06/2020 в 9:32

Согласен, что нужно больше помогать бедным слоям населения.

Помогать нужно немощным и больным. А просто бедным нужно выдать по лопате или молотку, что бы они таковыми больше не являлись.  К чему приводит бесконтрольная помощь бедным мы все знаем с детства прочитав или услышав от родителей "Сказку о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина.

Хочет быть владычицей морскою;
Чтобы жить ей в Окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4076
Аэлита (Севастополь)
- 06/06/2020 в 9:55

Скоро такое же начнется и в Европе и Украине. За этим последует кризис власти и в некоторых государствах сменится правительство. Предположительно - Германия, Великобритания. Может и Украина, если народ, наконец проснется.

Америка получает то, что залужила по судьбе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
3311
10

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
1948
16

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3091
42

ТОП 5

Частные объявления