вс, 21/12/2014 - 13:00

Александр Измоденов рассказал правду о своих "скелетах в шкафу"

Газета «Закон и порядок-Юг» узнала, за что 10 лет назад пытались осудить Александра Измоденова, ныне Советника Губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Советник Губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов в 2004 году был осужден за мошенничество на пять с половиной лет. Пообщавшись с советником, мы выяснили, почему его осудили, сколько времени он провел за решеткой, и что произошло на самом деле.

С Александром Юрьевичем мы встретились около Матросского клуба. Поднимаясь вверх по Историческому бульвару, он рассказал, что последний раз посещал Панораму 50 лет тому назад.

– Я тогда был еще школьником, — заметил он. — Уже давно хочу снова в нее попасть, но все времени нет. Работы много. Возможно, на новогодние каникулы выбраться удастся.

В сентябре был большой репортаж в СМИ с Вами. Тогда Вы рассказали о том, что сидели в тюрьме, хотя и непродолжительное время, но просили не упоминать об этом в репортаже. Почему вы не хотели огласки? — интересуюсь я.

– Я не то, чтобы не хотел огласки, я просто не хотел ворошить старое. Минуло 10 лет и помещение, которое у меня “отжали” и из-за которого был весь сыр-бор, уже не вернешь и то, что произошло, не изменишь.

Губернатор знает об этой истории?

– Знает, более того в курсе так же и члены команды, включая «чаловский» штаб, которым я достаточно подробно все объяснил в мае при назначении, что бы развеять возможные неверные толкования этой истории.

Так что все-таки произошло 10 лет назад?

– В то время я занимался коммерческой деятельностью. Это была работа в архитектурном агентстве “Резюме”, которое располагалось в помещении, находившимся в моей личной собственности.

Александр Юрьевич рассказал, что в начале 90–х годов он вложил накопленные им деньги в жилищный кооператив для приобретения двухкомнатной квартиры, которую он планировал подарить на свадьбу дочери. Но потом обстоятельства изменились, и эти средства он вложил в приобретение помещения, которое располагалось в центре Новороссийска, по адресу улица Свободы дом 6, где в дальнейшем и было организовано агентство «Резюме».

– Имеющейся суммы мне не хватало и недостающие средства (одну треть) вложил мой ныне покойный товарищ Вячеслав Лицкевич. Через несколько лет он умер после быстротечной болезни, “сгорел” за несколько месяцев. Спустя полгода его вдова обратилась ко мне с претензиями на компенсацию его взноса.

Вы давали ему расписку о вложенных им средствах?

– Я давал ее три раза. Первый раз это было на словах, второй раз я написал ее, когда Слава заболел. Он пришел ко мне, сообщил о плохом самочувствие и, решив подстраховаться, попросил нашу устную договоренность закрепить на бумаге. Она была составлена от руки на обычном тетрадном листе. В третий раз, когда он понял, что отсчет его жизни пошел на месяцы он снова пришел ко мне и рассказал, что предыдущую расписку он найти не может. После чего мы оформили эту сумму нотариально под залог помещения агентства.

«Меня захотели лишить не только Свободы 6, но и свободы вообще»

Через полгода после смерти Вячеслава Анатольевича, его вдова обратилась к Александру Измоденову с просьбой безотлагательно вернуть долг.

– Она сказала, что ни в каком бизнесе участвовать не хочет и что ей прямо сейчас нужны наличные деньги. На что я ответил, что все понимаю, согласен, но молниеносно это сделать нереально. “Продать одну почку можно, но продать сразу обе невозможно”, организм донора тогда сразу перестанет существовать. Я попросил ее подождать пока либо не найду покупателя на весь бизнес целиком, либо смогу арендовать новое помещение для того, что бы туда переехать, а это выставить на продажу. Но ее это не устроило, и она обратилась в суд, который немедленно арестовал помещение на основании договора залога.

Между тем Александр Юрьевич  продолжал искать покупателя. Перебрав несколько кандидатур, обратился к одному из своих знакомых, и получил у него аванс для погашения задолженности перед вдовой. О том, что помещение уже арестовано до решения суда я просто не знал, так как решение принималось без присутствия сторон.

Когда же я внес деньги на счет судебных приставов для погашения задолженности перед вдовой, она обратилась к человеку, у которого я  как раз и получил деньги в виде аванса.

–У нее на руках уже были все документы, и она предложила ему выкупить помещение уже у нее. После чего и родилось заявление о моем якобы мошенничестве по продаже собственного помещения этому же самому человеку. Меня захотели лишить не только Свободы 6, но и свободы вообще.

Александру Юрьевичу предъявили обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество в особо крупном размере, предусматривающую меру наказания в виде лишения свободы до 10 лет и по статье 312 — незаконные действия в отношении  арестованного имущества, где ему вменялся штраф.

– После этого состоялся суд первой инстанции, где меня приговорили к лишению свободы сроком на пять с половиной лет и штрафу в размере 100 тысяч рублей. На меня надели наручники прямо в зале суда. Спустя полтора месяца, прокуратура сняла с меня обвинение по 159 статье — мошенничество и апелляционный суд признал меня по ней невиновным- в деле не было ни одного доказательства того, что я собирался присвоить полученный аванс и не передавать помещение покупателю.

 Но доказать , что я не знал об аресте имущества мне не удалось и  статью 312 оставили, уменьшив размер штрафа до 60 тысяч рублей. Свою роль сыграл тот факт, что решение суда об аресте помещения получили мои работники. Бумажка где-то затерялась и я ее просто не увидел. Но факт мошенничества четко опровергался тем, что деньги получила вдова моего кредитора и я никогда не отказывался от переоформления помещения на имя человека, давшего мне аванс.

«Сигареты в тюрьме были валютой»

Несмотря на хорошую погоду, мы начали замерзать.

– Я тут живу недалеко, — заметил Александр Юрьевич. — Пойдемте ко мне. Я вас чаем с зефиром угощу.

Съемная двухкомнатная квартира советника расположилась на втором этаже в центральной части города. Чистота и порядок приятно радовали глаз.

Что вы почувствовали, когда оказались за решеткой? — интересуюсь я, отхлебывая обжигающий чай из железной кружки.

– Предательство со стороны достаточно не чужих мне людей. То, что со мной произошло, казалось диким бредом. А потом как-то молниеносно я успокоился. Понимал, что на свете существует высшая справедливость и со мной ничего аномального произойти не сможет. Как ни странно я столкнулся с весьма человечным отношением со стороны людей, которые оказались со мной в камере. Когда я туда прибыл, все уже были в курсе дела, —  это уклад тюрьмы. Но я об этом еще не знал, поэтому рассказывать о себе пришлось и правду. На таких моментах подчас “сгорают” очень многие, потому, что или не говорят все как есть или начинают что-то приукрашивать.

Александра Юрьевича определили в следственный изолятор в камеру на 8 человек, в которой находилось 5 заключенных.

– Ее, шутя, называли «баскин-робинс», по ее номеру “31”. Мне рассказали, что в свое время там сидел будто бы сам Сталин. Помимо меня там находился один наркоман, вторым был дальнобойщик, которого осудили за то, что он взял телефон у барышни, а она исчезла. Как говорят в тюрьме, его “завиноватили”. То ли это была подстава, то ли он и впрямь что-то не так сделал, но человек он был вроде неплохой. Третьего осудили за воровство металлолома, четвертого так же по 159 статье — мошенничество, ну а пятого, даже уже и не помню за что. Но, Слава Богу, подлецов там не было.

Александр Юрьевич рассказал, что самым ценным в тюрьме были сигареты.

– Сигареты в тюрьме были валютой, которую принимали как заключенные, так и конвоиры, — рассказывает советник. — Основное время в камере я проводил за чтением. Знаете, забавно в тюрьме читать детективы про тюрьму.

Пока мы пьем чай, я замечаю, что Александр Юрьевич как-то странно держит кружку, ручкой на себя. Заметив мое удивление, он пояснил, что это привычка осталась у него еще с тех времен.

– Я знаю, что в этом месте — над ручкой —  из нее никто не пьет, а значит, нет никакой опасности, чем-то заразиться. Обычно я так делаю в общественных местах, из неизвестной посуды. А сейчас просто забылся.

Момент истины

Спустя полтора месяца заключения ,адвокату удалось обжаловать приговор, Александра Измоденова признали не виновным и отпустили.

Кто представлял вас в суде и почему изначально нельзя было доказать вашу невиновность?

– Моим адвокатом был мой старый друг Сергей Владиславович. Если хотите, я дам вам его контакты, и вы сами можете задать ему эти вопросы.

Сергей Козьмовский рассказал корреспонденту о том, что дело было сложным.

– Я знаю Александра Юрьевича еще “со школьной скамьи»”, то есть очень давно. В сложную минуту он обратился ко мне и попросил представлять его интересы. Это было 10 лет назад и всех деталей я уже не помню. Там был личностный конфликт, но у меня не было сомнений в том, что выдвинутые против него обвинения это просто наговор. В конечном итоге справедливость восторжествовала и его оправдали.

Да, но статью 312 оставили, и по ней он заплатил штраф, — уточняю я.

– Эта статья всегда была пограничной с гражданским правом. Сейчас она фактически упразднена и касается только суммы штрафа от 100 тысяч рублей. Александр Юрьевич в итоге заплатил всего 60. По нынешним законам ее не могли бы ему инкриминировать. Его действия де факто нельзя назвать противозаконными. Мы могли оспорить и штраф, но то ли сроки вышли, то ли не стали тратить время, я уже не помню причины. Могу лишь сказать, что Александра Измоденова в Новороссийске знают многие. Именно при его работе в должности главного архитектора города была спроектирована средняя его часть. Он порядочный и честный человек, а все обвинения, которые выдвигались в его адрес, после оплаты штрафа в 2004 году оказались погашены.

Прошло уже 10 лет, как вы думаете, почему сейчас снова всплыла эта история? — интересуюсь я на прощанье у Александра Юрьевича.

– Я не хочу кого-то обвинять. Наверняка есть заинтересованные люди. У меня есть определенные предположения, но называть имена пока рано. В сухом остатке, мне жаль, конечно, что разворошили “старую рану”, не могу сказать, что всё это бесследно прошло, но что поделаешь, говорить правду надо всегда, даже когда это нелегко. Для меня это была большая наука, момент истины. Многие люди проявились, как с хорошей, так и с плохой стороны. Не думаю, что не имею морального права работать там, где работаю. Точно знаю, что никого, ни одного человека я в своей жизни не обманул. Есть, наверное, те, кого подвёл из-за своего вынужденного “дефолта”, но постарался минимизировать тот ущерб, который возник в те годы. Я оптимист, надеюсь таковым и остаться…

«Черные полосы в жизни»

Удалось именно сейчас разыскать и пообщаться с судьей Л.С.Аваковой, которая председательствовала на том процессе.

Леля Семеновна была на тот момент заместителем председателя Октябрьского районного суда города Новороссийска. Кроме того, в течение 15 лет она проработала председателем суда. Сегодня она заслуженный юрист Кубани.

– За время своей работы я повидала многое и многих, — говорит Леля Семеновна. — Рассказывать о том приговоре я не могу. Это было давно, и он вступил в законную силу. Я живу в Новороссийске уже более 40 лет. Александра Юрьевича тут знают многие. И охарактеризовать я могу его только положительно. Он грамотный, интеллигентный, культурный и порядочный человек, сказать о нем что-то плохое, язык не поворачивается. Это все идет от его корней. Его родители были замечательными людьми. Конечно, у всех бывают черные полосы в жизни, но лично я ему полностью доверяю, таких как он единицы.

Альберт Белов, бывший начальник следственного изолятора № 18/ 3 города Новороссийска, ныне начальник Армавирской тюрьмы, рассказал корреспонденту о том, что во время своего нахождения в СИЗО Александр Измоденов вел себя достойно.

– Заключенного Измоденова я помню. У нас городок небольшой мы до сих пор поддерживаем с ним отношения. Никаких нарушений и никаких тюремных требований на момент своего заключения Александр Юрьевич не нарушал и вел себя порядочно и достойно.

Бывший надзиратель СИЗО № 18/3, ныне пенсионер Сергей Клочков, рассказал о том, что Александр Юрьевич не потерял своего лица.

– Надзирателем я проработал 21 год. За это время многого насмотрелся. Люди все разные и попав в экстремальную ситуацию, ведут себя по-разному. Александр Юрьевич был примером для подражания. Он не потерял своего лица и вел себя достойно. Многие люди меняются, попав в места заключения, а он остался прежним. Это много значит, говорит о его силе духа, о том, что это волевой человек.

Семен Дробенюк, ныне пенсионер, а ранее начальник комнаты свиданий и передач в СИЗО №18/3.

– Александр Юрьевич порядочный добрый и честный человек. Против него строили интриги, которые потом так и не доказали. Фактически его посадили ни за что, но потом во всем разобрались. С тех пор мы дружим, на него всегда можно положиться. В трудную минуту он всегда придет на помощь.

Собственно на этом я собиралась поставить жирную точку в уголовном прошлом Измоденова. Но пока готовился материал, в севастопольских СМИ разразилась новая истерика-была опубликована статья о том, что оказывается Александр Юрьевич имеет ни одну, а сразу четыре судимости.

«Это все одно и тоже дело»

Пришлось еще раз обратилась к советнику губернатора из-за «последних событий», с просьбой прокомментировать ситуацию.

Почему вы не сказали, что четыре раза, а не один привлекались к уголовной ответственности?

-В материалах просто передернуты факты. Речь идет о нескольких статьях по одному и тому же эпизоду.

Эпизод, был связан с последствиями финансовой проверки управления архитектуры и градостроительства Новороссийска, которое я возглавлял в предыдущее до этого 10 лет. И если комиссия, которая проверяла эту работу не нашла ни единого замечания, после чего я счел возможным уйти со службы, то представитель ОБЭП УВД все-таки решил возбудить уголовное дело по 327 статье УК РФ.

Так что это все-таки было?

– Один из платежных документов был подвергнут сомнению. Мне сообщили, что я не имел права на нем расписываться. Не так было оформлено приобретения телевизора — монитора в кабинет для совещаний. Это было в 1998 году, но этот телевизор до сих пор “живой” и стоит в кабинете главного архитектора. Меня привлекли к ответственности за ерунду. Дело было возбуждено и прекращено. Про третий и четвертый эпизоды я вам уже рассказал. Их просто искусственно разделили по хронологии. После вызволения я смог оплатить штраф только через три месяца и, следовательно, через пять после вынесения приговора.

Александр Юрьевич рассказал, что второй эпизод касался претензий, связанных с периодом приостановления работы его агентства в 2003 году.

– Когда я не смог выполнить обязательства по завершению проекта, один из моих заказчиков, хоть и знакомый мне человек, с извинениями, написал заявление в органы в надежде ускорить возврат денег, ранее вложенных им в проект. После этого моментально возбудили уголовное дело. Меня вызвали на допрос к следователю, где я дал пояснения по существу. Я, естественно, сделал полный возврат вложенных средств заказчику, но сам процесс остановить было уже нельзя. Суд все равно состоялся и, хотя потерпевший не имел ко мне никаких претензий, я все-таки получил условное наказание.

Для установления истины удалось разыскать и пообщаться с Ольгой Захаровой, следователем Следственного управления центрального округа при ОВД города Новороссийска, которая в то время и вела это дело.

– К нам поступило заявление от потерпевшего о том, что Александр Юрьевич взял у него деньги и пообещал спроектировать коммерческое здание на определенной территории. После этого я обратилась к специалистам в управление архитектуры, где мне сообщили, что строительство здания на той территории невозможно. Именно это и легло основу обвинения. Но хочу заметить, что сегодня здание стоит как раз на том месте со всеми необходимыми разрешениями.

Как вы думаете, «скелетов в шкафу» больше не будет»?

– Нет. Они просто кончились. ( улыбается). Но правильно оформлять необходимые документы ( кроме архитектурных проектов) я так и не научился. Приходится полагаться на юристов.

Севастополь, Анна Чудакова.

Теги:
Читайте также: