Россия

Взрыв на Крымском мосту хотели повторить в Воронеже?

В Грузии успели перехватить гибельный груз из Одессы.

Взрыв на Крымском мосту хотели повторить в Воронеже?
Фото:
Служба госбезопасности Грузии

В Грузии задержали груз со взрывчаткой, который, по версии местных спецслужб, следовал из Одессы в Воронеж, передаёт РИА Новости.

Шесть контейнеров со взрывными устройствами двигались из Одессы через Румынию, Болгарию и Турцию и 19 января пересекли турецко-грузинскую границу через КПП «Сарпи».

Конечным пунктом назначения был указан Воронеж.

«Груз планировалось вывезти в Россию, а именно в город Воронеж, через КПП "Дарьял"», — цитирует агентство сообщение Службы безопасности Грузии.

Общий вес взрывчатого вещества составил 14 килограммов, это пластичная взрывчатка С-4 военного назначения, намного мощнее заряда взрывчатого тротила.

Взрывные устройства планировали привести в действие с помощью электродетонатора и специального таймера.

Везли опасные вещества граждане Украины в аккумуляторах от электромобилей. Во время обыска их обнаружили сотрудники антитеррористического центра.

Сообщается, что в схеме перевозки участвовали трое украинцев, семь граждан Грузии и двое граждан Армении.

Сам процесс организовал депутат Рады Андрей Шарашидзе, сообщил представитель Службы безопасности Грузии.

«Следствие установило, что вышеупомянутые лица, за исключением Шарашидзе, вероятно, не знали о взрывных устройствах и капсулах-детонаторах, установленных в аккумуляторах автомобиля», — говорится в сообщении.

Часть людей, замешанных в преступной схеме, могли использовать втёмную, пишет телеграм-канал 112, — по аналогии с обвиняемыми в теракте на Крымском мосту в октябре 2022 года.

Самодельные взрывные устройства были изготовлены специалистом высокого уровня и рассчитаны на широкий радиус поражения, сообщает SHOT.

Служба госбезопасности Грузии показала кадры с начинённым взрывчаткой автомобилем. Видео: tv-gubernia.ru

Напомним, арестованных после взрыва на Крымском мосту проверяют по новым эпизодам. Поводом для проверки стало признание главы украинской спецслужбы, что СБУ «использовала втёмную» множество людей, в том числе россиян.

Тогда взрывчатка, замаскированная под рулоны плёнки, въехала на территорию Россию, проделав долгий путь из порта Одессы — через болгарский город Русе, грузинский порт Поти. Затем груз уехал в Ереван, после процедуры растаможки отправителем груза в документах значилась не украинская фирма, а армянская компания.

Взрыв на Крымском мосту произошёл 8 октября 2022 года. Помимо обрушения двух автомобильных пролётов погибли пять человек, в том числе и водитель грузовика с тоннами взрывчатки.

1374
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
352

а у нас в городе любители поорать, что камеры плохо и за ними следят!а не надо нарушать!!!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
319

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6064