Лента новостей

Севастополь

6451
7

3 июля на 35-й Береговой Батарее в Севастополе пройдут мероприятия в честь дня Памяти. Программа

ForPost - Новости : 3 июля на 35-й Береговой Батарее в Севастополе пройдут мероприятия в честь дня Памяти. Программа

3 июля, в день официально объявленного окончания обороны Севастополя 1941 -1942 годов, на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 Береговая батарея» пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби о севастопольцах, шагнувших в бессмертие.

Напомним, что вечером 30 июня 1942 года в каземате батареи №35 состоялось последнее заседание Военных советов флота и Приморской армии, на котором было принято решение об эвакуации командования Севастопольского оборонительного района, Военных советов флота и Приморской армии. В ночь с 1 на 2 июля батарея была взорвана. 3 июля газета "Правда" официально объявила о том, что "наши войска оставили Севастополь". Однако на м. Херсонес оставались более 80 тысяч человек, которые почти две недели ещё продолжали сражаться. Большинство из них погибло. Многие попали в плен, а после войны - как бывшие пленные - прошли "фильтрационные" лагеря и ссылки. Этот трагический и героический эпизод Великой Отечественной войны до недавнего времени никогда не упоминался в официальной истории.

Накануне этой памятной даты, 2 июля, в 18.00 в часовне Архистратига Михаила на территории музейного комплекса состоится отпевание по православному обряду найденных останков воинов.

Погребение героев пройдёт 3 июля на 11.00. Оно соберет у Некрополя 35-ой ББ руководителей города и флота, личный состав Черноморского флота, участников Клуба любителей истории Отечества, представителей поисковых отрядов города Севастополя и города Сургут.

В дар 35-й Береговой батарее будут торжественно переданы экспонаты для фондов его музея. Запланирован ряд тематических выставок и экскурсий. Кроме того, в этот день творческие люди, пропустив боль войны через свое сердце, поделятся авторскими песнями, поэзией, музыкой в концертной программе «Наша память». На территории мемориального комплекса будет работать полевая кухня.

Некоторые эпизоды истории легендарного Севастополя будут показаны в сценической реконструкции «Защитники 35-й батареи на оборонительном рубеже» с участием севастопольского военно - исторического клуба «Южный форт», и на экране в песочной анимации Тори Воробьевой.

Под руками художницы тысячи мелких частичек песка будут превращаться в образы давно минувшей действительности, представляя нам картины войны. Это очень символично: песок как образ времени, которое не остановить, которое способно стереть все... кроме памяти.

Елена Озаренко

Программа:

2 июля

18.00-18.30. Отпевание найденных останков воинов. Часовня Архистратига Михаила музейного комплекса (о.Сергий, настоятель Свято - Николаевского храма микрорайона Камышовой бухты)

3 июля

11.00 -11.40. Торжественный ритуал погребения найденных останков воинов - защитников Севастополя у Некрополя 35-й ББ с участием руководителей города и флота, личного состава Черноморского флота, Клуба любителей истории Отечества (руководитель Ю. Мишин), представителей поисковых отрядов г.Севастополя и г.Сургут.

11.45-15.00. Музейный «Окопный парк». Сценическая реконструкция «Защитники 35-й батареи на оборонительном рубеже» с участием севастопольского военно - исторического клуба «Южный форт» (руководитель Ю.Стаховский)

12.15-12.45. Выставочный зал административного здания:
12.15-12.25 «Акция дарения». Передача экспонатов от дарителей в фонды музея.
12.25 – 12.45 Открытие новой выставки музейного комплекса «Севастопольцы» (руководитель Т.Уманская).

13.00, 13.45, 14.30, 15.15. Выставочный зал административного здания (сеансы для групп по 100 чел.):

«Из истории легендарного Севастополя» (песочная анимация на экране) автор - исполнитель художник песочной анимации Тори Воробьева, призер международного фестиваля песочной анимации «Прикосновение».

10.00-18.00. Фотовыставка «Бесчеловечная война. Остаться Человеком». 13.00- 14.00 - беседы о выставке и авторах, участвуют авторы фоторабот и создатели фотовыставки. Музейная площадь («Севастопольский фотосалон», руководитель С.Желток).

14.00 -15.30. Площадка у часовни св.Архистратига Михаила. «Полевая кухня». Концертная программа «Наша память» (песни, стихи, музыка от севастопольских исполнителей и авторов).

10.00-18.00 экскурсии по музею с интервалом каждые 20 мин. за исключением 11.00 и 11.20

16.00
Отъезд гостей музейного комплекса на заказных маршрутных автобусах.
 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя vadimroman
постов:
546
vadimroman (Севастополь)
- 30/06/2014 в 17:58

Опять эта ванеевская цифра - 80 тысяч. Но по состоянию на 30 июня в строевых записках ( на довольствии) числилось примерно 30 тысяч. А ведь старшины - народ прижимистый . Испокон веков выбывших в тот же день не подавали, т.к . от этого зависело число пайков!!В этой связи хочу напомнить о таком факте. В августе 2012 года на «круглом столе», посвященном голоду, поэт Борис Олийнык ( вроде даже член КПУ?) заявил о том, что согласно некой переписи в начале 30-х годов в СССР было около 80 млн. украинцев, а русских — 77 млн. Казалась бы, примитивнейшая фальсификация! Ведь данные переписи 1926 г. обнародованы, их легко проверить, чтобы выяснить лживость подобного утверждения. Все население СССР тогда составляло 147 млн. чел. Даже элементарно сложив 81 и 77 млн., националисты поняли бы, что не выходит эта арифметика. А если поискать причины нестыковки, то можно заметить, что в приводимой численности украинского населения они загадочным образом дорисовали хвостики к тройке — истинное число украинцев в 1926 г. составляло 31,195 млн. чел. А не 81,195 ! ТАК МОЖЕТ БЫТЬ И ЗДЕСЬ ПРОЯВИЛИСЬ ЧЬИ ТО "ХВОСТИКИ"!?

Аватар пользователя кукузель
постов:
8341
кукузель (Севастополь)
- 30/06/2014 в 18:11

«…Напомним, что вечером 30 июня 1942 года в каземате батареи №35 состоялось последнее заседание Военных советов флота и Приморской армии, на котором было принято решение об эвакуации командования Севастопольского оборонительного района, Военных советов флота и Приморской армии…».Помним…Телеграмму на «большую землю», о том, чтобы получить «одобрямс на сдрыснуть», прикрывшись фразой – «…о разрешении эвакуировать начальников…», ну-у, и мне, мол, «…если можно…» – Октябрьский дал ЛИЧНО, без согласования с Военным Советом.Любопытно другое, а именно: как называются «капитаны – командование СОРа», которые первые прыгают за борт с тонущего корабля, - да ПРЯМО в ШЛЮПКУ!.., - а экипаж ещё ПРОДОЛЖАЕТ борьбу за живучесть?!Из разговора в «топике» маршрута № 12.

Аватар пользователя володя
постов:
6498
володя (Севастополь)
- 30/06/2014 в 18:41

to vadimroman (Севастополь)

*Опять эта ванеевская цифра - 80 тысяч. Но по состоянию на 30 июня в строевых записках ( на довольствии) числилось примерно 30 тысяч. А сколько записей не сохранилось? А если *Сопротивление врагу продолжалось до 12 июля 1942 года. * по другим очаги сопротивления были до 17. Есть данные сколько бойцов было и сколько было поставлено маршевого состава и сколько было вывезено раненых, (извините за скупые строки статистики), МОЖЕТ ЧЕРЕЗ ВРемя и по другому будет? Но мы то помним!

Аватар пользователя gunzah
постов:
6242
gunzah (севастополь)
- 30/06/2014 в 21:18

to vadimroman (Севастополь)

По поводу приведённых цифирей. Статистики (и историки) знают, что Иосиф Виссарионович сгноил в тюрьмах участников переписи населения и НАРИСОВАЛ те цифры, которые ему нравились. Статистики в своих кругах говорят: есть ложь, есть большая ложь и есть статистика

Аватар пользователя morbid
постов:
92
morbid (Ростов-на-Дону)
- 01/07/2014 в 12:02

А мы босоногие и голопузые в конце 80х на 35ке собирали всевозможные горящие и дымящие предметы,а о мемориале не было и речи, там была просто пустыня,покрытая травкой-огромное спасибо Алексею Михаиловичу за этот мемориал ! Каждый год приезжаю отдыхать и подходя к голубой бухте останавливаюсь и не устаю удивляться на сколько это место было не нужно Советскому Севастополю и что нашлись люди которые в смутные времена незалежной создали этот замечательный мемориал! Повторюсь,спасибо большое Чалому!

Аватар пользователя pavel&co
постов:
303
pavel&co (Sevastopol)
- 01/07/2014 в 18:42

Выстрел 35-ой батареи. Наш ответПоследний выстрел с 35-ой батареи Заставил содрогнуться шар земной; Россия, Севастополь вновь с тобой! Эй, Украина! Нам не до истерик – Мы с Крымом возвращаемся домой! Не нужен нам фашизм «свидомый» ржавый, До капли крови русские мы здесь! Собьём с любого весь нацизм и спесь, Ведь с нами Бог и мэр народный Чалый! Вам, сатанисты, лучше к нам не лезть! Мы подняли Гвардейские знамёна И нам родной Российский триколор! Наш выстрел – референдум, приговор Для тех, кто жаждет рабского поклона, Подняв войны безжалостный топор! И наш ответ, поверьте, будет жёстким – Кто к нам с мечём, тот от меча падёт, Того гиена вечной смерти ждёт! А Слово Правды, как ударом хлёстким, Всю ложь фашизма в тряпки разорвёт! Встречай Россия, Севастополь вновь с тобой, Мы с честью павших выдержали бой!
Ссылка

Аватар пользователя irakliya
постов:
3508
irakliya (Москва)
- 02/07/2014 в 16:09

Помяните пожалуйста отца-военврача моего мужа, погибшего вместе с ранеными при обороне Севастополя. Увы, ни имени, ни фамилии мы не знаем, но боль живёт в нём, адмирале и Герое Советского Союза, много лет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Художники Крыма судятся за выставочный зал и мастерские

Союз владеет этой недвижимостью почти 40 лет.
09:12
72
0

Почему севастопольцам невозможно проигнорировать новую экранизацию «Дюны»

Получилось ли у главного режиссера-фантаста Голливуда создать фильм, которого ждал весь мир?
09:00
317
3

«Политическая неблагонадежность» севастопольского городского головы. «Дело Максимова»

Исторический детектив из жизни дореволюционного Севастополя. Часть 1.
19:30
1736
6

ТОП 5

Частные объявления