Лента новостей

Вадим Балаклавский

31 августа 2020 - 13:30
5

Старый грипп  хуже новой «короны»

Вадим Б.

От сезонного гриппа может умереть больше людей, чем от коронавируса.

Ученые подсчитали, что ежегодная смертность от гриппа составляет 300-600 тысяч человек, при этом практически у всех заболевших имеется тяжелая симптоматика.  От коронавируса с момента открытия штамма умерло более 800 тысяч. Среди 23,5 млн заболевших подавляющее большинство имеет сниженную либо отсутствующую симптоматику (данные Университета Хопкинса).

Все это говорит о том, что при появлении нового врага человечества не стоит забывать и о старом не добром гриппе, который в сезон своей «охоты» забирает примерно такое же количество жизней. При этом грипп зачастую проходит сложнее, его симптомы мучительнее и осложнения гораздо более серьезны.

Так, после перенесенного гриппа у людей может развиваться глухота, иногда наблюдается потеря зрения, нервные тики, пневмония, воспаление сердечной мышцы и даже менингит. Все это особенно влияет на детей и людей пожилого возраста.

Также в группу риска попадают беременные женщины, люди, больные ВИЧ и онкологией, другими опасными заболеваниями.

Наступает осень, а, значит, грипп совсем скоро начнет лютовать!

Как определить, какой вирус будет в этом году?

Существует несколько типов гриппа.

Самый распространенный –тип “А”. Он стал прототипом испанской лихорадки в прошлом веке. Вирусов гриппа “А” насчитывается около 200. Человечеству известны 131, но не пугайтесь такого большого числа – от человека к человеку передается только 3.

Вирус типа “В” встречается у людей и морских млекопитающих. По симптомам он не отличается от типа “А”, поэтому отличить их без специальных анализов невозможно.

Вирусы типа “А” и “В” протекают в тяжелой форме и часто имеют негативные для организма последствия.

Грипп типа “С” практически не встречается у людей и имеет незначительные симптомы.

Все остальные типы гриппа не опасны для человека, хотя есть и исключения. Эти вирусы могут попасть к нам в организм, если мы тесно контактируем с животными-переносчиками инфекции. В таком случае вирус может опасно мутировать и перерасти в новую форму, пример тому – так  называемые «свиной» и «птичий» грипп.  Время от времени из-за нарушения санитарных норм в ряде стран вспыхивают эпидемии новых штаммов вируса гриппа. Предугадать их практически невозможно, поэтому людей просто призывают соблюдать правила личной гигиены.

Хотя «ванговать» в этом случае бессмысленно, существуют более-менее точные прогнозы Всемирной организации здравоохранения. Они не являются стопроцентно верными, так как медицина, как и любая другая наука, допускает погрешности. Тем не менее, ученые полагают, что в новом сезоне  будут лютовать штаммы уже известных вирусов, получивших названия  «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг». Это опасные вирусы, при мутации обретающие новые формы. Не подцепить их будет довольно сложно.

Есть ли возможность уберечь себя и близких от гриппа?

 Кроме традиционных методов, таких, как планомерное повышение иммунитета, существует вакцинирование. Вакцина от гриппа ежегодно сохраняет немалое количество жизней. В целом, после массового внедрения вакцины от гриппа, смертность от заболевания снизилась на 48%.

Если не во всех случаях вакцина помогает избежать заражения, то от осложнений она избавляет практически 100% заболевших.

В сезоне 2020-2021 годов ВОЗ предложила использовать квадривалентные вакцины, содержащие четыре штамма вируса гриппа:

A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;

A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);

B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);

B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Из всего перечня только штамм B/Phuket входил в состав вакцины  в прошлом и позапрошлом году. Остальные - новые.  Вот почему так важно использовать каждый год новые вакцины.

Вакцинирование - единственный по-настоящему действенный способ противостоять сезонной эпидемии. Особенное внимание к вакцинированию от сезонного гриппа следует обратить тем, кто страдает какими-либо заболеваниями, имеет преклонный возраст, родителям школьников и дошколят. В момент, когда пандемия коронавируса несет смертельную угрозу для каждого, грипп абсолютно лишний, согласитесь!

В настоящее время поликлиники города уже начали получать ценные вакцины нового сезона, поэтому следует поторопиться – после начала сезона гриппа прививаться уже поздно. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя мерцание
постов:
1236
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/09/2020 в 12:12

Ура!Бежим прививаться!ok

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
632
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 01/09/2020 в 16:49

Лесом. Как показывает практика после прививки от гриппа стандартно неделю в постели и ладно бы любимый муж причина...так нет, температура...ука

Аватар пользователя мерцание
постов:
1236
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/09/2020 в 20:45

hysterical

Аватар пользователя мерцание
постов:
1236
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/09/2020 в 21:26

Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения назвал шведскую модель борьбы с COVID-19 примером для других стран в долгосрочной перспективе. Темпы прироста численности заболевших в Швеции замедляются в отличие от стран, которые поразила новая волна коронавируса.

Поэтому подход Швеции к борьбе с распространением коронавирусной инфекции - это образец, к которому должны стремиться другие страны в долгосрочной перспективе, заявил один из шести спецпосланников ВОЗ по COVID-19 Дэвид Набарро......Нет,ну не девицы ли древнейшей профессии?notme
 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1197
Александр Коломинов (Севастополь)
- 07/09/2020 в 13:37

Основной способ борьбы  с инфекциями-изменение образа жизни. Высокая плотность населени-бичь современного мира. В СССР значительно больше уделяли внимания гигиене.А это основа здоровья, а не таблетки и хирургия. Кстати развитие туризма в Севастополе имеет побочное последствие-рост завезенной инфекции и как следствие рост смертности.crazy

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления