Лента новостей

05 апреля 2020 - 13:20
2144
7

Всемирный заговор или всемирное безумие?

В данной ситуации нет хороших решений: альтернативой могло бы стать самоубийство общества.
ForPost Мнения: Всемирный заговор или всемирное безумие?

Страхи по поводу коронавируса сменились страхами за экономику и образ жизни - нерабочий апрель убьет российскую экономику, особенно малый и средний бизнес, миллионы людей останутся без работы, доходы остальных сократятся, мир сошел с ума, теперь всех будут контролировать, а власти России вообще устроят цифровой концлагерь навсегда.

Решение Путина о продлении нерабочего режима на весь апрель одни критикуют, другие одобряют – а большинство продолжает недоуменно наблюдать за происходящим, полагая, что «властям виднее».

И они правы – потому что ситуация экстраординарная, чрезвычайная – и Путин имеет право принимать то решение, которое представляется ему правильным.

Но это не означает бездействия остальных – вовсе наоборот.

Во-первых, экономика и жизнь в стране остановлена далеко не полностью -  даже в Москве ходит на работу около 3 миллионов человек. И это не считая миллионов (их пока не сосчитали) перешедших на удаленку, то есть работающих из дома (или дачи – куда перебралось куда больше миллиона москвичей.

Что касается России в целом, то тут не будет никакого единообразия – Путин дал губернаторам право решать, какой режим и на какое время вводить в регионах: все зависит от ситуации с коронавирусом.

Понятно, что там, где не будет большого роста заболеваемости, люди вернутся на работу раньше конца апреля -  а многие производства и вовсе не будут остановлены.

Общероссийская нерабочий месяц для остальных также вполне может быть сокращен – если к середине апреля выяснится, что эпидемиологическая ситуация стабилизировалась и пик пандемии пройден.  

Удар по экономике и особенно мелкому бизнесу будет серьезный – но доходы бюджета обеспечивают не средний и мелкий бизнес. Помогать ему тоже будут – но в ходе этого выяснится, что немалая часть его продолжает работать в серую и черную: и больше всего пострадают наемные работники таких «бизнесменов».

После коронакризиса проблема обеления предпринимательской деятельности станет важнейшей для государства – исходя как из заботы об интересах тех наемных работников, что заняты в малом и среднем бизнесе, так и оздоровления состава самих бизнесменов. Уменьшение налогов для тех, кто работал честно и платил их – и вымирание как класса тех, кто плевал на всех (и на государство и на своих работников), заботясь только об увеличении своей прибыли.

Россия вообще сильно изменится после коронакризиса – за время карантина, как во время любого испытания, проявятся как самые лучшие, так и самые худшие качества что людей, что общества в целом. И государства, и нашего социально-экономического строя – условно называемого государственным капитализмом.

В нем станет больше социального, меньше капиталистического, больше нравственного, меньше потребительского, больше солидарности, меньше эгоистического индивидуализма – не сразу, конечно, но сама тенденция движения России в эту сторону (существовавшая и до коронакризиса) получит мощное ускорение.

В России станет больше государства – не в смысле больше контроля за гражданами (это волна, порожденная стремлением контролировать режим самоизоляции, как раз схлынет), а больше влияния государства и понимания его значения самими людьми.

Цифровой концлагерь, которого многие боятся, надвигается на нас не из-за коронавируса – а из-за всего направления движения человечества как такового: пока мы будем переводить все большую часть нашей жизни в онлайн пространство, виртуализировать все и вся, от экономики до отношений, мир будет идти в сторону глобального контроля над всеми (причем контроля даже не человеческого – а созданного нами искусственного интеллекта).

Изменение образа жизни после окончания коронакризиса не произойдет – глобализация продолжится, но сильные суверенные страны захотят стать еще более самостоятельными и самодостаточными, а, значит, и обеспечивающими своим граждан лучшую защиту, в том числе и за счет лучшего контроля над ними.

Так для этого и нужен был коронавирус – восклицают сторонники теории заговора. Никакой особенной угрозы человечеству от него нет – а на людей нагнали страх, чтобы загнать их по домам, обрушить мировую экономику, и под шумок провернуть свои темные делишки.

Какие? Ну это же понятно – с одной стороны, устроить глобальный передел мировых рынков, собственности, обрушить финансовую систему (тут можно добавлять уже по вкусу), а с другой, ввести систему тотального контроля над всеми и вся. Первое выгодно мировым наднациональным элитам – а второе национальным государствам. Вот они и спелись – а мы сидим по домам, как подопытные кролики.

Подобные теории очень популярны в эти дни – и все они базируются на том, что коронавирус не представляет собой смертельной опасности ни человечеству в целом, ни отдельным странам в частности.

С этим трудно спорить – действительно, смертность от коронавируса несравнима с самыми опасными эпидемиями, хотя и выше, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа.

Но почему тогда практически все страны мира в ужасе стали закрываться друга от друга и вводить карантинные меры у себя?

Хотят всех оцифровать? Но это и так произойдет – ускорять процесс такой ценой (экономической, а кое-где и политической – последствия то будут серьезнейшие) просто глупо.

Подчиняются команде или пропаганде, которую через СМИ сеет глобалистская элита?

Но «теневые правители» вовсе не авантюристы – а сделать ставку на такой общемировой стресс-тест, чтобы на его фоне провернуть глобальную перезагрузку всей мировой системы (финансовой, например), могли бы только любители играть в «русскую рулетку». Потому что как ход такого масштаба экономического кризиса, так и его последствия, не могут никакие самые могущественные наднациональные силы – есть риск из стресс-теста для мировой экономики он превратится в краш-тест.

Не для нее даже – она-то выживет – а как раз для глобальных наднациональных элит и их влияния, капиталов и выстроенной ими модели.

Тогда в чем же дело – власти всех стран просто сошли с ума? Конечно, нет.

Боятся общественного мнения – напуганного страшной угрозой и требующего жестких мер?

Только отчасти – куда больше страшатся паники, которая может наступить в случае краха системы здравоохранения. То есть люди испугаются, увидев, что национальная медицина не справляется с нагрузкой – и снесут все, включая свое родное государство.

Поэтому лучше подстраховаться – и уйти на карантин. Что и сделал сначала Китай – но ему не поверили в остальном мире – а потом и все остальные.

При этом не нужно видеть в этих мерах какого-то эгоизма властей – наоборот, власти каждой из стран заботятся как раз о людях. И даже не о тех, кого могла бы унести пандемия – а о тех, и их гораздо больше, кого унес бы хаос смуты, начавшейся бы после крушения государства и всеобщей паники.

Обвинять власти в «убийстве экономики», конечно, можно – но нужно помнить, что в данной ситуации нет хороших решений: альтернативой могло бы стать самоубийство общества.

Да, общество давно уже зараженного инфернальным страхом и недоверием ко всему и вся (речь все-таки в первую очередь о западном обществе, а не о Китае и России, в которой западной является лишь столица – очень сильно и негативно влияющая на настроения в стране) – но в момент кризиса разговор о причинах такого состояния массового сознания вести уже поздно.

Нужно предотвращать возможные последствия такого состояния умов – чем государственные власти и занимаются.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 05/04/2020 в 15:26

Несколько не стыковок в рассуждениях г-на Акопова:

1. Он смешал ситуации "экстраординарные" и "чрезвычайные", а ото не тождественные понятия, т.к. чрезвычайная всегда экстраординарна, а наоборот не обязательно. Например (гипотетически) нашли алмаз, типа того, что в фильме – "Ширли-Мырли", или открыли новый закон физики, позволяющий что-то необычное, т.е. -неординарное событие. Тогда действительно "Путин имеет право принимать то решение, которое представляется ему правильным", да и то с оглядкой на действующее законодательство. А вот "чрезвычайное" надо для начала объявить, в соответствии с законом, а потом в соответственно действовать (опять же по закону о чрезвычайной ситуации), чего пока  официально не сделано и не делается. Почему? Я не знаю, могу только догадываться, наверняка должен знать Путин, но он не объясняет, допускаю, что это ему не удобно. Возможно на то есть объективные причины, но говорить, что при таком раскладе "государством делается все...", явно не приходится.

2. Из тезисов (вполне кстати верных) " экономика и жизнь в стране остановлена далеко не полностью" и  "удар по экономике и особенно мелкому бизнесу будет серьезный – но доходы бюджета обеспечивают не средний и мелкий бизнес" выводов не делается, просто некое условное - "а местами, если повезет, может быть и лучше".  Однако выводы логично напрашиваются: а) даже точечная остановка может оказаться фатальной, если затрагивает ключевые узлы ( примерно как тромб оторвавшийся даже у хорошо тренированного спортсмена), но развития этого важного наблюдения Акопов не делает, может не может, а может не хочет (прямо как Путин). б) Доходы бюджета действительно мало зависят от мелкого бизнеса, что говорит не только о том, что он у нас плохо развит, но и о том, что его реально задавили налогами  в тот самый бюджет, которые по факту бессмысленны, раз мизерны, впрочем это взаимосвязанные явления. А еще это говорит о том, что "большой" (читай "частно-государственный", хотя сегодня он реально олигархический, т.к. из-за размытости доли государства, собственно "государственного" почти и не осталось) социальную солидарную ответственность нести не хочет, отделываясь только PR- акциями на эту тему в подчиненных ему СМИ.

3. "В России станет больше государства – не в смысле больше контроля за гражданами (это волна, порожденная стремлением контролировать режим самоизоляции, как раз схлынет), а больше влияния государства и понимания его значения самими людьми." - тема, т-сказать, не раскрыта. С чего и чего станет? "Государства"? Но сегодня это чиновно-олигархическое государство. Рост числа чиновников мы видим наглядно, как и отрицательное влияние этого процесса на решение реальных проблем населения. Севастополь тому очень наглядный пример. Но хорошо ли от этого народу?.. И да, люди это начинают понимать.

4. Ну и о "теории заговоров" -  "Да, общество давно уже зараженного инфернальным страхом и недоверием ко всему и вся (речь все-таки в первую очередь о западном обществе, а не о Китае и России, в которой западной является лишь столица – очень сильно и негативно влияющая на настроения в стране) – но в момент кризиса разговор о причинах такого состояния массового сознания вести уже поздно. Нужно предотвращать возможные последствия такого состояния умов..." Почти все верно. Остается ответить только на вопрос: а кто собственно (чьи действия, или бездействия) заразил и способствует этому заражению общества? Не само ли государство, точнее конкретные персоналии во власти? Тут, кстати, не нужно примешивать Китай, который честно объявил ЧС и действовал адекватно. Именно по этому есть сомнения "чем государственные власти (у нас!) занимаются"? В результате таких "занятий" вопросов возникает больше чем ответов. По этому также и усилия апологетов таких "занятий" во всероссийских СМИ, или зачастивших на наш региональный сайт, мимикрирующих под "патриотов", приспособленцев (людей имеющих в качестве профессии "бла-бла-бла" и более никакого реального опыта и знаний)   воспринимаются как контр продуктивные.

Аватар пользователя агава
постов:
642
агава (( ))
- 05/04/2020 в 17:22

 Нагнетание страха и истерии должно закончится к 9 апреля. А с 9 по 16 мир ожидают судьбоносные события и могут быть сюрпризы. Осталось пугаться и истерить недолго. Весь цирк начнётся во время пасхальной недели, которая с 9 по 16 апреля! Пока одни дружно пугаются-другие дружно готовятся встречать спасителя мира. А сегодня день рождения того, кого хотят КОРОНАвать Властелином мира. Будем наблюдатьbiggrin

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
892
Смуглянка (Севастополь)
- 06/04/2020 в 11:21

А Бельцы, это где?

Аватар пользователя Absolut
постов:
1932
Absolut (Севастополь)
- 06/04/2020 в 11:38

Весь мир оцифрован изначально.  Правит всем - естественный отбор. Коронавирус - проверка мировых систем на вшивость. Шелковое бельё спасало от вшей. "Делай что должно и будет что будет"...

Аватар пользователя агава
постов:
642
агава (( ))
- 06/04/2020 в 14:45

to Смуглянка:  Г. Бельцы- это в Бессарабии. В конце 19 века в этом местечке располагалось 72 синагоги. Глава Крыма оттуда )).

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
892
Смуглянка (Севастополь)
- 06/04/2020 в 18:17

На счёт синагог не в курсе, но то, что много евреев жили в Бельцах и не только там это да, а про все остальное знаю. Сами оттуда)). Просто хотелось уточнить)). А вы там, или оттуда?

Аватар пользователя Turn
постов:
35203
Turn ()
- 08/04/2020 в 20:31

не знаю что это было и есть но сегодня очевидно это договорняк Только из за Скриполей вони на весь мир а за то что происходит и все прекрасно знаю откда это везде молчок

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

«Разрушение кладбищ — наша национальная традиция», — севастопольский историк

Об историческом кладбище на улице Пожарова бомжи помнят больше, чем власти.
19:00
212
1

Украина спекулирует на естественных нуждах крымскотатарского народа

Во всех действиях Украины виден налёт политиканства.
18:12
161
1

Итоги выборов в Севастополе. Обсуждаем в прямом эфире. ForPost-реактор

Победа Татьяны Лобач и «Единой России», второе место КПРФ и «Новые люди» в Госдуме.
18:00
841
12

ТОП 5

Частные объявления