Лента новостей

11 мая 2019 - 13:10
674
3

Как победить официоз и админресурс: уроки Зеленского для российских выборов

Люди больше не хотят голосовать за унылых «крепких хозяйственников».
ForPost Мнения: Как победить официоз и админресурс: уроки Зеленского для российских выборов

Федеральные телеканалы и СМИ постарались создать впечатление о том, что содержание президентских выборов на Украине, где действующий президент Петр Порошенко сокрушительно проиграл шоумену Владимиру Зеленскому (15,95% против 30,24% в первом и 24,45% против 73,22% во втором туре) – это трэш и шапито, говорящие лишь о том, что Украина «не настоящее государство».

Россия имеет пример, когда абсолютно непопулярный на старте кампании действующий президент – Борис Ельцин – с помощью политтехнологий и фальсификаций «вытянул» и переизбрался в 1996 году. Так что все уверены – «за нас решат», «все равно что-нибудь провернут», «никуда не поделать, надо покоряться» и прочее.

Украина показала – не так.

К началу гонки Порошенко входил в тройку лидеров, в его распоряжении за пять лет правления оказались и админресурс на местах (как назначенные им губернаторы, так и независимые мэры крупных городов, получавшие огромные деньги из бюджета страны на различные проекты), и суды, и выстроенные системы агитации и подкупа избирателей, и налаженные отношения с владельцами телеканалов (большинство заняло благожелательный нейтралитет, неугодных давили, плюс помимо изначально принадлежавшего Порошенко «5 канала» был запущен еще один – «Прямой», на который не жалели денег, набрав туда сразу раскрученных телеведущих вроде Ганапольского).

Так почему же Порошенко проиграл? Разложим все пошагово.

Во-первых, в условиях развитого общества и наличия независимых СМИ президент не посмел взять и просто не допустить на выборы (ЦИК нашел описку в документах или забраковал подписи, не дали пройти избирательный фильтр, надавили на выдвинувшую кандидата партию – все это хорошо знакомо по российским избирательным кампаниям) популярных и поэтому опасных оппонентов. Резонанс получился бы слишком мощным.

Во-вторых, не сработали админресурс и система фальсификаций. Оказалось, что, будучи поставлены обществом и журналистами в условия бдительного наблюдения, чиновники и организаторы «пирамид с бюллетенями» теряют темп, начинают прятаться, а по мере осознания неизбежности проигрыша их кандидата просто начинают все саботировать.

То же, кстати, произошло и с судьями, открыто взбунтовавшимися перед вторым туром.

В-третьих, не сработал довод «сколько я во власти» (а Порошенко – ветеран, в 1998 году впервые избрался в Верховную Раду, 2000-м стал сооснователем Партии регионов, при Ющенко занимал в 2005-м пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и в 2009-м министра иностранных дел, при Януковиче в 2012-м стал министром экономического развития и торговли), «а у моего оппонента нет никакого опыта в политике».

Оказалось, что люди как раз и хотят незапятнанного участием в политике человека, а не меняющего как хамелеон свою позицию «крепкого хозяйственника». Это общий антиистеблишментский тренд, первая волна которого накрыла Запад в 2016 году (Brexit и победа Трампа) и только сейчас в полной мере достигла Восточной Европы.

Актуально это и для России.

Процитирую нашумевший доклад «Новая политическая реальность и риски антиэлитной волны в России», представленный в октябре 2018 года агентством Minchenko Consulting:

«О запросе в России на новую антиистеблишментную политическую силу говорят данные социологических опросов: 42% опрошенных не смогли назвать партию, которая выражает их интересы. В восприятии партийной системы сильно преобладают негативные чувства – 72%. Примерно четверть опрошенных (28%) разделяют мнение о том, что партии выражают в первую очередь интересы богатых людей, олигархов; на втором месте власть, руководство страны (17%), на третьем партийные лидеры (12%). Здесь и ниже… приведены данные поквартирного опроса, проведенного Национальным институтом социологии управления РАНХиГС. Если же взять данные, доступные из телефонного опроса, проведенного НАРИ, то сразу 62% респондентов ответили, что в России нет политической партии, выражающей их интересы».

Отдельно отмечу, это не «Госдеп придумал» и не «какие-то там социологи нарисовали» – специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации и крупного исследовательского агентства, постоянно работающего в том числе с РЖД, «Сбербанком».

Далее из доклада:

«В этой связи можно предположить, что новая партия для мобилизации поддержки граждан должна быть классической популистской, с упором на антиэлитный дискурс и харизму лидеров, обладающих «новой искренностью». Пятая часть опрошенных так или иначе отметила, что «народная» партия должна выдвигать на выборы простых людей (21%), быть созданной по инициативе простых людей (20%). 17% респондентов считает, что такой партии стоит сосредоточиться на борьбе с правительством, чиновниками. Еще 15% категорично отметили, что в рядах сторонников такой партии не должно быть олигархов и чиновников».

И еще: «ЛДПР и КПРФ значительной частью населения воспринимаются как часть правящего истеблишмента».

Еще из того же доклада: «Мы столкнулись с Брекзит-эффектом – когда ранее эффективно работавшая коммуникационная стратегия власти начала давать сбои. И здесь Россия не одинока. Антиистеблишментная волна до этого прокатилась по странам Европы и по Америке». Этого момента коснемся далее отдельно.

В-четвертых, не помогло и то, что большинство украинских телеканалов Порошенко заставил отказаться от критики его действий и занять благожелательную позицию, и вел пропаганду через два непосредственно связанных с ним – «5-й» и «Прямой».

Люди перестали верить власти и искали альтернативные источники информации, это были, во-первых, соцсети, во-вторых, оставшиеся независимыми СМИ (в Штатах во время выборов Трампа это были популярные интернет-сайты InfoWars и Breitbart, испытавшие взрывной рост трафика, а на Украине – популярный новостной телеканал «1+1», который Порошенко не смог купить).

В-пятых, люди поверили в то, что действующая власть может проиграть. До этого в течение 2018 года опросы фиксировали интересный казус – долгое время Порошенко уступал в гонке Юлии Тимошенко, но при этом большинство все-таки было уверено, что глава государства как-нибудь да переизберется на второй срок. Тут поняли – нет. Отсюда и обвальный результат второго тура, невиданный за всю историю независимой Украины.

В каком-то смысле вера и рождает победу.

Владислав Мальцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Первая школа (горка)
постов:
334
Первая школа (горка)
- 11/05/2019 в 13:31

Анализ интересный, и поскольку мы от украинцев ментально не сильно отличаемся, нас ожидают "всякие" события

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 11/05/2019 в 20:53

Порошенко войну Донбассу смог устроил,а вот с выборами пролетел.

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 15/05/2019 в 8:46

Наши люди вместо выборов предпочитают ездить в этот день на дачу - начало сентября, самый разгар лета. Таким образом те, у кого нет дачи, и выбирают то, что имеем.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
107
0

Пострадавшим от ливня в Севастополе продумают компенсации

Больше всего пострадали от подтопления севастопольские села.
11:47
1441
13

ТОП 5

Частные объявления