Лента новостей

26 мая 2020 - 17:22
5052
8

Борьба с оленеводством

В пылу борьбы совершенно отсутсвует аргумент "А вот Пупкин –это силища, он всю заразу победит".
ForPost Мнения: Борьба с оленеводством

Во время заразы, т. е. где-то с марта с. г. мэр Москвы С. С. Собянин в глазах части москвичей – но части наиболее просвещенной и громогласной – приобрел все характеристические свойства идолища поганого. Карантинные меры в Москве – несомненно, причиняющие неудобства, как всякий карантин – являются постоянным раздражителем, причем дурным чувствам свойственно аккумулироваться.

Человеческая природа такова, что в течение краткого времени возможно твердое и гражданственное отношение к тяготам и лишениям даже и более серьезным, чем карантинные, но эта твердость является преходящей.

В 1914 г. начало войны с Германией породило в России народный порыв (он же – патриотический угар). К 1916 г. от угара и порыва не осталось ничего, и не было таких гадостей, которые не произносились бы – причем почти открыто – по адресу царя и министров. Финал известен.

Российскую монархия (и не только российскую) сгубила затяжная война. Сегодня, слава Богу, все-таки не война, но затяжное бедствие тоже обладает губительным действием.

Как и в 1916 г. взявшего на себя ответственность обвиняют во всех грехах и винят во всех бедах.

Характерно, что просвещенные критики не стесняются называть Собянина оленеводом, намекая на его нерусское изначалие, и советуют ему вернуться в свою тундру. Назови кто-нибудь А. А. Венедиктова шинкарем из местечка и посоветуй ему ехать в свой чесночный рай, небеса сотрясались бы от обоснованного негодования.

Но с оленеводом такие штуки проходят, и общество не видит в них ничего зазорного.

Поношения, которым подвергается С. С. Собянин, связаны в первую очередь с тем, что вынужденный ex officio что-то делать в эпицентре морового поветрия – львиная доля заразившихся и умерших приходится на Москву – он с неизбежностью принимает огонь на себя.

Прежде всего потому, что, как избыть заразу, по большому счету не знает никто.

Есть, конечно, приемы и методы, ими пользуются, и если бы их не было, получалось бы гораздо хуже, но опять же по большому счету – полная неизвестность. С. С. Собянин подобен полководцу, обреченному действовать в значительной мере вслепую, методом болезненных проб и дорого стоящих ошибок. "Туман войны" по Клаузевицу можно дополнить термином "туман заразы".

Когда будет вакцина и будет ли вообще – неизвестно. Уйдет ли зараза во внезапное  небытие или грядет вторая волна, а если грядет, то откуда – неизвестно. Сильно ли помогают карантинные меры, маски, перчатки и пр. – неизвестно. Сколько еще выдержит экономика – неизвестно.

Сегодня все, конечно, вирусологи и эпидемиологи, а также глубокие экономы, к которым, правда, применимы слова Мефистофеля:

"О Боге, о земле, о том, что скрыто в ней,

О том, что в голове и в сердце у людей

Таится, вы давно ль преважно толковали

С душою дерзкою, с бессовестным челом?

А если мы вникать поглубже начинаем,

Сейчас же видим мы, что знали вы о том

Не более, чем мы о муже Марты знаем".

Но со всезнающих экспертов спрос невелик – они ни за что не отвечают, тогда как начальник народа вынужден действовать здесь и сейчас, памятуя, что "недотерпеть – пропасть, перетерпеть – пропасть". И в любом случае будет виноват он.

Незавидная участь. Сочувствия, впрочем, тут не дождешься.

Тут интересно посмотреть, как бы иной вел себя на его месте – с учетом всей ответственности и всех рисков. Предшественник Собянина Ю. М. Лужков в 2010 г., когда Москву заволок дым от пожаров и нечем было дышать, просто сбежал. Что бы делал на месте Собянина борец А. А. Навальный – но не надо о грустном. В пылу борьбы с оленеводством совершенно отсутсвует аргумент "А вот Пупкин –это силища, он всю заразу победит".

Глубоких знатоков много – но Пупкин не назван.

При этом часто забывают еще одно обстоятельство. Поношение С. С. Собянина началось, когда ни о какой заразе и слыхом не слыхивали. Вероятно, уж должность такая.

Мотивы поношения были двоякие: низовые и верховые.

Низовые заключались в претензиях к новшествам. Собянинское регулярство (реновация, погромы ларьков, реконструкция улиц, пустынные эспланады etc.) не всем нравилось – в особенности по контрасту с лужковским хаотическим азиатством. Выстраивание по флигельману кому нравится, а кому и не очень. Когда к этому добавилось еще и регулярство карантинное, это наложилось на прежние претензии – почва была уже готова.

Верховые сводились к суворовскому "Широко шагает, пора унять молодца". Интерес проблеме наследования существует давно, и возрастание собянинской силы и влияния порождало естественную ревность. Особенно со стороны административных пустоплясов.

Хорошо заводить в столице регулярство или не очень хорошо, но в любом случае это реальность, контрастирующая с полной виртуальностью, генерируемой пустоплясами. Здесь так же: уязвимость позиций борца с заразой порождает естественное для интриганов желание ударить в спину – "Сейчас или никогда!".

Поэтому борьба с оленеводством будет все отважнее. Тем более, что и Собянин далеко не безгрешен, а его цифровой экстаз многим уже порядком надоел.

Итог же борьбы зависит от неизвестной переменной "Х".

Если заразу удастся победить относительно малой кровью, Собянин-триумфатор может принимать парад верхом на белом олене. Если зараза затянется, а издержки окажутся непомерно велики, тогда его, возможно, подсидят.

Но каково будет значение "Х" – неизвестно никому.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 3.1 (8 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя созерцающий
постов:
171
созерцающий (Севастополь)
- 26/05/2020 в 21:18

Не знаю чем может быть полезен М. Соколову С.Собянин (приметит и накормит, или трудоустроит?) , но М. Соколов написав данный текст пытается  быть ему полезным вполне очевидно. Как по мне, это неожиданно, в смысле от М. Соколова, тем более, что и бессмысленно, т.к. рейтинга Собянину не добавит. Его как не очень то (это мягко) долюбливают в Москве, так и в Севастополе не станут ценить как Лужкова, ибо Юрий Михайлович (при всех его известных недостатках) помогал нашему городу часто даже вопреки тому, что творила в те времена "родная гавань" (точнее ее верховная власть), как русский патриот, а Сергей Семенович (возможно с наличием неизвестных достоинств) делает это исключительно как бизнес, причем циничный и беспардонный бизнес.

Аватар пользователя Trampuska
постов:
4
Trampuska (Севастополь)
- 27/05/2020 в 9:28

Пока Собянин жив- надо ему присвоить звание почётного гражданина Севастополя.  За Б.М. А то  Лужкову не успели. Кстати чего депутаты Заза 6ть лет не присваивают почётного? При укре каждый год присваивали. Что ? Нет Достойных?

Аватар пользователя Gekon
постов:
850
Gekon (Севастополь)
- 27/05/2020 в 11:52

Спасибо автору! Позиция "Не знаю - как, но не так" свойственна очень многим критикам.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1975
Absolut (Севастополь)
- 27/05/2020 в 22:10

Тема плитки и бордюров не раскрыта... Также как и приезд ВауХауса...

Аватар пользователя from Moscow with love
постов:
1
from Moscow with love
- 28/05/2020 в 0:55

Если бы г-н Собянин был поумнее, он воздержался бы от генерации того бреда, который по нарастающей идёт из мэрии уже который месяц. Приложение "Социальный мониторинг", которое принудительно навязывают людям (и выписывают штрафы за его неустановку!) - запредельное, наглейшее надругательство над конституцией, хоть с поправками, хоть без. А сегодняшние (28.05) указивки (см. https://www.sobyanin.ru/progulki-i-sport-na-svezhem-vozduhe-osnovnye-pravila)? Кто и как будет администрировать этот маразм? Что можно было сделать полезного - договориться с Таджикистаном и Узбекистаном о бесплатном, цивилизованном вывозе их граждан, оставшихся без работы.

Аватар пользователя Скажу
постов:
6566
Скажу (Севастополь)
- 28/05/2020 в 14:37

to Максим Соколов: не стОит даже сравнивать дела Ю.Лужкова в пору только начинающегося подъёма РФ и известного оленевода в эпоху расцвета мАсковского княжества - не те категории...

первый дома для военных строил, школы, тем самым подстёгивая и Украину, а второй устроил пир во время чумы - бордюры с гранитом на фоне отсутствия и лечебных учреждений, и социального жилья и т.д.

Аватар пользователя Tigor
постов:
1135
Tigor (Севастополь)
- 28/05/2020 в 16:11

Ключевое слово " наложилось". Причины для недовольства уже были, а тут корона всколыхнула все что накопилось ранее.

Аватар пользователя V.Nikolaev
постов:
1630
V.Nikolaev (Sevastopol)
- 29/05/2020 в 10:48

Очень полезная аналитическая статья. Квинтэссенция: "Если всё будет хорошо, то Собянин будет герой. А если всё плохо - он станет козлом отпущения. А как будет - не знаю, ибо - переменая "Х".

Всё сразу стало ясно.  "А" - аналитика (в смысле - "а налито ли у всех?").

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Главное за день

ForPost - Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

После издания Манифеста основные события в Севастополе разворачивались 18-19 октября.
21:00
241
0

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
1626
15

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
1382
4

ТОП 5

Частные объявления