Лента новостей

Крым

693
4

Почему тысячи крымчан могут остаться без тепла

В Крыму заканчивается срок работы двух ТЭЦ. 
ForPost - Новости : Почему тысячи крымчан могут остаться без тепла
Фото: КРЫМТЭЦ

Больше 20 тысяч квартир и десятки социальных объектов в Симферополе и Керчи могут остаться без тепла уже этой зимой. Крымчане об угрозе узнали оригинальным способом: из листовок, которые разложили в почтовые ящики. 

Фотографии объявлений были опубликованы шокированными людьми сразу в нескольких группах в Facebook.

Зима нечаянно нагрянет…

«Внимание – зима близко! Уже этой зимой, с 1 января 2022 года, в связи с окончанием режима вынужденной генерации работа Симферопольской ТЭЦ должна быть остановлена! Ваш дом находится в зоне потенциального отключения», – говорится в рекламной листовке фирмы, предлагающей системы автономного отопления.

отключение керчь симферополь отопление жкх новости крым

Аналогичные объявления получили и некоторые жители Керчи: там указана обеспечивающая их теплом Камыш-Бурунская ТЭЦ.

«Нам, крымским, не привыкать, конечно, такое и в украинские времена бывало. Но очень не хочется повторения этого всего. Может, всё же ошиблись, и это неправда.  Хотя пишут (вот друзья и картинку объявления прислали), что это только для Камыш-Бурунской ТЭЦ, что вроде какие-то законы перестают действовать и им просто не выгодно нам давать отопление, даже по таким тарифам, как сейчас», – пояснил опубликовавший керченскую листовку блогер Александр Кирьяков.

отключение керчь симферополь отопление жкх новости крым

После всех пережитых блокад крымчан в принципе сложно чем-то напугать, но многие все же насторожились. 

«Власти наши как обычно молчат, домоуправление не знает ничего тоже. Хотелось бы каких-то пояснений от нашей администрации – кто виноват и что делать в этой ситуации и как быть простым людям, куда бежать, какой порядок действий по оформлению отопления в квартире. Про средства на оформление этих бумажек и покупку котла даже и молчу…», – прокомментировала новость жительница Симферополя Наталья Редько в группе Facebook «Симферопольский патруль».

отключение керчь симферополь отопление жкх новости крым

Горькая правда

Несмотря на то, что многие посчитали сообщение фейком и чьей-то злой шуткой, информация оказалась горькой правдой. 

Так, на сайте правительства РФ обнаружилось Распоряжение правительства от 23 декабря 2016 года, которое относит ряд крымских энергообъектов, в частности, Симферопольскую и Камыш-Бурунскую ТЭЦ, к "генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме в целях обеспечения надежного электроснабжения потребителей". 

Сроки вынужденной генерации установлены до 31 декабря 2020 года.

Аналогичную информацию можно найти и на официальном сайте АО "КрымТЭЦ". В новости от 7 мая 2019 года о возобновлении горячего водоснабжения после технических работ говорится, что отключение централизованного горячего водоснабжения потребителям Симферопольской ТЭЦ возможно "только в том случае, если станция не проведет техническое перевооружение и приостановит генерацию электрической энергии круглогодично и в круглосуточном режиме". 

"Но до 2022 года это точно не произойдет, – заверили тогда на предприятии. – Лишь с 1  января 2022 года для крымских объектов генерации завершится действие специального статуса вынужденной генерации на рынке электрической энергии и мощности, предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации".

А до 1 января 2022 года осталось всего шесть месяцев…

Выход есть всегда

О листовках, в которых крымчанам напомнили, что зима близко, на АО «КрымТЭЦ» узнали от самих жителей, которые стали звонить с вопросами, пояснили ForPost в пресс-службе предприятия.

Информацию об отключении подтвердили и пояснили, что режим вынужденной генерации был введён для крымских объектов на несколько лет, чтобы дать властям полуострова время определиться, что делать с устаревшими и отработавшими свой ресурс объектами: модернизировать за счёт инвестора или строить новые за счёт бюджета.

«Об этой проблеме мы говорим уже более трех лет, — отметили в пресс-службе АО "КрымТЭЦ". — Мы неоднократно направляли письма во все соответствующие ведомства как Республики Крым, так и Российской Федерации. О проблеме все знают, все понимают, что её надо решать. Прежде всего в этом должны быть заинтересованы городские администрации городов Керчь и Симферополь. Мы им предлагали разные варианты решения, но они до сих пор не предприняли никаких действий».

По информации компании, в зону отключения, если оно все-таки наступит 1 января 2022 года, попадут больше 15 тысяч квартир в Керчи и 6800 квартир в Симферополе, а также около двух сотен социальных объектов в обоих городах.

В Симферополе в зоне риска оказались посёлки Грэсовский, Аэрофлотское и часть Железнодорожного района, включая старую территорию аэропорта, где сегодня находится диспетчерский центр. В Керчи под удар попадают микрорайоны Аршинцево, Верхний Солнечный, Марат 4, Марат 5 и Марат 5а.

В данный момент есть два выхода из сложившейся ситуации.

В первом из них властям нужно изыскать более 40 миллиардов рублей, чтобы на эти деньги за оставшиеся полгода построить девять новых источников тепловой энергии в Симферополе и семь — в Керчи, а также реконструировать часть уже существующих котельных и теплосетей. Звучит нереально — таковым и является.

«Второй вариант: от имени высшего руководства Республики Крым необходимо обратиться в адрес правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики РФ с ходатайством о продлении для объектов АО "КрымТЭЦ": Симферопольской ТЭЦ, Камыш-Бурунской ТЭЦ и ТЭЦ Сакских тепловых сетей режима вынужденной генерации до 1 января 2023 года», — пояснили на предприятии.

Эта отсрочка даст возможность провести комплексную модернизацию Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ за счёт инвестора — без привлечения бюджетных средств всех уровней.

Расчётная стоимость сооружения одного такого объекта составляет около 17 млрд рублей, отметили на КрымТЭЦ.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
190
Друг Сеня (от верблюда)
- 08/06/2021 в 12:20

Ставьте автономное отопление и шлите работников теплосети "подальше"...

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
530
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 08/06/2021 в 12:43

Ставьте автономное отопление и шлите работников теплосети "подальше"...

 как будто это легко

Аватар пользователя igorlvov
постов:
778
igorlvov (Балаклава)
- 08/06/2021 в 14:00

для тех кто не в курсе,г Армянск десятки лет без ц.о.,все на котлах

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
190
Друг Сеня (от верблюда)
- 08/06/2021 в 17:37

to Александра Радченко:  а платить каждый месяц нелегко тоже...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1488
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2285
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1438
4

ТОП 5

Частные объявления