Новороссия

Зеленский сменил главу СНБО

Владимир Зеленский уволил с должности главы СНБО Данилова и назначил Литвиненко.

Зеленский сменил главу СНБО
Фото:
СНБО Украины
Александр Литвиненко

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности главы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексея Данилова и назначил на вакантное место Александра Литвиненко. Последний до этого возглавлял внешнюю разведку Украины, говорится на сайте офиса главы Украины.

20 марта Данилов неправильно произнес имя спецпредставителя Китая по делам Евразии Ли Хуэя, нецензурно исказив его фамилию. Так он прокомментировал предложение Пекина о мирных переговорах с Москвой. Он подчеркнул, что Киев не позволит ни одной стране что-либо решать без нее в данном вопросе.

В марте Ли Хуэй отправился в турне по Европе. Китайский МИД говорил, что он посетит Россию, Украину и часть европейских стран. Китайская газета South China Morning Post писала, что спецпредставитель оценит, может ли Пекин стать посредником между Москвой и Киевом.

Данилов родился в Луганской области УССР в 1962 году. Получил три высших образования: историческое, юридическое и степень магистра менеджмента.

В 1994–1997 годах был мэром Луганска, в 2005–2006 годах — главой Луганской областной городской администрации (ОГА). В 2012–2019 годах Данилов возглавлял Украинский фонд поддержки предпринимательства. В июле 2019 года был назначен на должность заместителя секретаря СНБО, а в октябре того же года Данилов стал уже его главой.

Литвиненко родился в апреле 1972 года в Киеве. В 1994 году окончил Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России по специальности «прикладная математика», в 2013 году — британский Королевский колледж оборонных наук (RCDS), а в 2009 году — Университет имени Тараса Шевченко по специальности «правоведение». С апреля 2014 года до августа 2019 года работал заместителем секретаря СНБО, а в июле 2021 года стал главой внешней разведки.

Разведку сейчас, в свою очередь, возглавит генерал-лейтенант и бывший первый заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Олег Иващенко.

Источники
530
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Тина Севастополь
8835

Фамилия украинская, учился в России на украине и в великобритании.  На каком языке говорит? А думает?

Profile picture for user pchelovodnik
18

Одним словом  опасный ВРАГ! Начали дураков "майданутых" заменять на спецов.

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
11
3775

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6847

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
474

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2254

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21716