Севастополь

Зачем Севастополю видеонаблюдение

Современные технологии позволяют обеспечить бесперебойное видеонаблюдение в режиме онлайн с записью в архив. Видеонаблюдение сейчас — это прежде всего гарантия безопасности.

Зачем Севастополю видеонаблюдение

Видеонаблюдение на улицах города становится привычной частью жизни. Наш город не стал исключением. Это и профилактика правонарушений и ДТП, и повышение безопасности горожан.

В чем же особенности видеонаблюдения в Севастополе, нам рассказал Иван Халин,

руководитель проектов «Око СевСтар» и «Дорога СевСтар».

- С чем связан рост популярности видеонаблюдения?

- Прежде всего с тем, что оно становится все доступнее. Современные технологии позволяют обеспечить бесперебойное видеонаблюдение в режиме онлайн с записью в архив. Видеонаблюдение сейчас — это прежде всего гарантия безопасности. Не удивительно, что популярностью пользуются и общегородские сервисы, и частное видеонаблюдение «под ключ». К тому же городское видеонаблюдение — это одно из направлений проекта «умный город», реализуемого во многих городах России и мира.

- Какую роль в этом процессе играет компания «СевСтар»?

- Цель компании «СевСтар» - сделать родной город лучше и комфортнее для жизни, путем внедрения самых современных цифровых технологий. Мы развиваем все возможные сервисы видеонаблюдения, как раз и делая их доступнее. Сюда относятся общегородские сервисы, такие как «Око СевСтар» и «Дорога СевСтар». Потоковые трансляции с этих камер доступны всем желающим у нас на сайте и в мобильном приложении «Мой СевСтар», а для пользователей нашего Цифрового ТВ — еще и на экранах телевизоров. Проект «Мой двор» — установка камер на придомовой территории. Трансляция с камер и архив доступны жильцам конкретного дома, во дворе которого установлены камеры, и которые подключили услугу «Мой двор». Ну а проект «Легко» — это видеонаблюдение в частных владениях. Здесь видеозаписи доступны только собственнику.

- Компания «СевСтар» развивает параллельно два общегородских проекта: «Око СевСтар» и «Дорога СевСтар». Для этого устанавливаются камеры в популярных местах родного города, а также на самых загруженных и аварийных участках дороги. Расскажите, пожалуйста, кратко о каждом проекте.

- «Око СевСтар» — социальный проект, который позволяет севастопольцам и гостям города любоваться красивыми видами Севастополя на нашем сайте или на экранах своих телевизоров. Камеры установлены в центре города, на набережной, на пляжах. Есть несколько видов на парки, а также на реку Бельбек. Трансляция идет в онлайн-режиме.

Камеры сервиса «Дорога СевСтар» устанавливаются на популярных автомобильных развязках, основных магистралях и позволяют оценить дорожную ситуацию онлайн — загруженность дорог, пробки, ДТП. Здесь, помимо трансляции, мы обеспечиваем запись видео с камер и храним его на наших серверах в течение недели на случай, если оно понадобится пользователю или правоохранительным органам.

- Иван, расскажите, почему такая разница между проектами? И откуда вообще это разделение?

- Изначально у нас планировался только сервис «Око СевСтар». Красивые виды Севастополя в каждый дом. Особенно хорошо изображение смотрится на больших телевизорах — создается иллюзия окна.

Однако после запуска сервиса в 2016 году к нам стали нередко обращаться с просьбой предоставить запись с той или иной камеры. Как правило, или какого-то интересного события, или, увы, чрезвычайного происшествия. Причем в последнем случае записи нужны были не только гражданам, но и правоохранительным органам.

- Но вы не могли их предоставить?

- Да, камеры «Ока» просто не имели функции видеозаписи. И в 2019 году мы все же приняли решение о создании ОТДЕЛЬНОГО сервиса с уже «пишущими» камерами «Дорога СевСтар». Причем эта наша инициатива получила поддержку у правительства города и ГИБДД. Но новые камеры мы, конечно, выставляли по другому принципу — это самые популярные и загруженные участки дорог, развязки, перекрестки.

- И теперь при необходимости каждый может запросить видео с камеры.

- Да, в случае происшествия нужно в течение недели позвонить в наш колл-центр и сообщить, видео с какой камеры и в какой временной промежуток им нужен. Именно 7 дней мы храним всё видео с наших камер. Этот сервис у нас платный, однако цены вполне приемлемые. 

Проект, кстати, оказался довольно полезным не только для попавших в ДТП.

Довольно удобно. Ведь на них видно не только момент происшествия, но и ситуацию на дороге в целом: загруженность тех или иных участков, пробки.

- А более «глобальная» польза есть от проекта?

- Конечно. Для правительства и транспортных компаний города это удобная возможность снимать данные о загруженности дорог, заполненности транспорта. Даже количество людей на остановках можно увидеть. В итоге эти данные могут позволить правильно перенаправить потоки, возможно, с их помощью будет добавлен транспорт на популярные маршруты.

Сейчас проект «Дорога СевСтар» функционирует в рамках программы «Умный Город — Безопасный город». Также в программу входит еще одни проект «СевСтар» — «Мой двор». Камеры устанавливаются во дворах жилых домов, а жильцы за небольшую абонплату, получают доступ к круглосуточной онлайн-трансляции и 7-дневному архиву.

- Программа дает свои плоды?

- Да. Видео с камер «Дорога СевСтар» и «Мой двор» периодически используются для раскрытия преступлений или в качестве доказательств в суде. Так, они помогли наказать нескольких виновников ДТП, найти ночных «поджигателей» автомобилей, установить внешность воров-домушников. 

- А как же камеры «Око СевСтар»? С них запись не получить?

- В данный момент — нет. Однако совсем недавно мы запустили новую услугу «Городской архив», благодаря которой пользователи нашего Цифрового ТВ смогут получить доступ к трехдневному архиву с камер, как «Око СевСтар», так и «Дорога СевСтар». Запись не сделать, но если вы пропустили, например, парад или концерт, сможете «вернуться в прошлое».

- А нужны ли городу эти камеры, если не брать в расчет безопасность?

- Тогда остается, прежде всего, эстетическая функция. Любоваться красивыми видами города всегда приятно. Кроме того, эти камеры могут смотреть пользователи не только из Севастополя, но и из других регионов и стран. Значит увеличивается туристическая привлекательность нашего города. Ведь наши пейзажи — лучшая реклама.

- А установка этих камер не нарушает частную жизнь?

- Нет, все в рамках закона. Камеры устанавливаются только в общественных местах, к которым, кстати, относятся не только популярные набережные или дорожные развязки, но и дворы многоэтажных домов и подъезды. Частная жизнь начинается за закрытыми дверями квартиры или на территории частного дома — но там камеры собственник устанавливает по своему желанию и проблем опять же нет.

- Спасибо за беседу!

Видеотрансляции «Око СевСтар» и «Дорога СевСтар» доступны для просмотра бесплатно на нашем сайте.:

• Камеры «Око СевСтар»

• Камеры «Дорога СевСтар»

1388
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
4
1162

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
15
2443

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3529

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2856

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1034

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
24
3731