пт, 23/02/2018 - 13:07

Валерий Володин о правде, лжи, тихом голосе Чалого и о том, как иногда важно вовремя поставить печать

Даже подумать страшно, какие мелочи иногда могут сыграть важную роль в истории народов и стран.

Не окажись, например, Валерий Володин в нужное время у проходной Севэнерго – и организаторам митинга Народной воли пришлось бы говорить с многотысячной толпой без микрофонов. Но Бог был на их стороне, и все получилось.

Свободного времени у Валерия Ивановича сейчас практически нет – в эти дни он не только директор музейного комплекса «35-я береговая батарея», но и доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах, до которых остается меньше месяца. Но отказать журналисту в просьбе вспомнить день 23 февраля 2014 года и те события, которые ему предшествовали, он не смог.

Чтобы дошло до каждого сердца

Начать пришлось издалека – с распада СССР. Коренной севастополец, Володин тогда как раз вернулся в родной город с Севера, где 15 лет прослужил после окончания Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Следующие 15 лет прошли на Черноморском флоте в нелегкие для него времена. Валерий Иванович, возглавлявший Офицерское собрание штаба Черноморского флота и Координационный совет офицерских собраний Черноморского флота, общался с  адмиралом Касатоновым, во многом благодаря которому Россия смогла сохранить свой самый южный флот. Потом были другие командующие - Кравченко, Балтин, Комоедов…

Одной из важных составляющих работы Валерия Ивановича было взаимодействие с общественными организациями города, поэтому круг общения сложился широкий. Хорошо знал он и людей,  занимавшихся историей Севастополя. Одной из них была нынешний председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева. Именно она и познакомила Валерия Ивановича с Алексеем Чалым.

«Мы познакомились в конце октября 2005 года в мастерской скульптора Чижа, где инициативная группа, которая потом и создавала наш музейный комплекс, впервые встретилась, чтобы все обсудить. Я был приглашен в состав этой группы Екатериной Борисовной Алтабаевой. Там я впервые увидел Алексея Михайловича и поначалу сделал для себя вывод, что поставленные перед инициативной группой задачи выше моего понимания. Создание целого мемориального комплекса в моем сознании не умещалось – кто, думал я, все это финансировать будет?» - вспоминает Володин.

Примерно так, видимо, рассуждали и остальные, потому что предложения, по словам Валерия Ивановича, на встрече звучали достаточно скромные.

Валерий Володин:

«Но Алексей Михайлович нам сказал: «вы о деньгах, пожалуйста, не думайте. Думайте о том, как сделать все достойно и так, чтобы это по-настоящему трогало людей, задевало за живое. Если мы этого не добьемся, все будет зря. Поэтому думайте и предлагайте». Я к тому времени участвовал во множестве заседаний, на которых присутствовали самые разные люди, включая представителей власти.

Там обычно звучали призывы, велись споры, но такие слова я услышал впервые. Так перед нами с самого начала была поставлена большая, трудная, но творческая и благородная задача».

После этого начались разработка концепции, проектирование и непосредственно строительство. Огромную роль во всем этом играли сотрудники группы компаний «Таврида Электрик», которую Алексей Чалый возглавлял на тот момент, и другие люди, ранее помогавшие ему в реализации разнообразных проектов.

Валерий Володин:

«Мы часто встречались – Алексей Михайлович приезжал, смотрел, рассказывал, мы обсуждали разные решения. Но последнее слово оставалось за ним, потому что ни у кого из нас не было такого практического, управленческого опыта, как у него. И наш Пантеон Памяти в его сегодняшнем виде – тоже его идея, потому что технические решения предлагались разные.

Перед этим Алексей Михайлович побывал во многих музейных комплексах и в России, и за рубежом, посмотрел и сказал нам – мы должны создать что-то особенное, такое, чего нет нигде. Так наши первоначальные задумки превратились в нечто иное, более волнующее. Пантеон Памяти - стержень нашего музейного комплекса, место, которое никого не оставляет равнодушным. И мы очень им гордимся».

Была создана общественная организация «Учреждение объединения граждан «35-я Береговая батарея», первым председателем которой стала сегодняшний заместитель Володина Татьяна Уманская. Она же своими руками создавала и экспозиции музея.

Валерий Володин:

«Потом Алексей Михайлович привлек к созданию «35-й батареи» своего брата, Михаила Михайловича, который отсюда практически не вылезал. Здесь стояли палатки, здесь проводилось разминирование территории, геодезические рекогносцировки, приезжало огромное количество субподрядчиков, из которых нужно было выбрать самых ответственных.

Все вложенные в строительство деньги были заработаны «Тавридой Электрик» в непростые времена. Об этом Алексей Михайлович говорил и на церемонии вручения ему Международной премии Андрея Первозванного «Вера и верность» в 2011 году. Что касается других его дел, я о них тогда знал мало. Да и сейчас мало кто знает, что недостающие средства на создание памятника Екатерине Великой – около миллиона рублей – внесла «Таврида Электрик».

Потом появился курс «Севастополеведение», были изданы учебники, по которым дети изучали историю Севастополя. Одним словом, шла большая контрпропагандистская работа, которую я называю борьбой Чалого за нашу историю».

Кадр из фильма "Разведчик разведчику рознь"

Вчера было рано, завтра будет поздно

В 2008 году «35-я Береговая батарея» приняла первых посетителей и начала работать в своем обычном режиме. А потом наступила осень 2013-го, и из Киева стали поступать все более тревожные вести.

Валерий Володин:

«Для меня эти события во многом связаны с мыслями о судьбе Черноморского флота. На горизонте маячил 2017 год, когда заканчивалось время его базирования в Севастополе. И было понятно, что альтернативы нет: куда бы флот не перевели, он погибнет.

Флот - это ведь не только корабли, это арсеналы, склады, подъезды, лаборатории, испытательные центры… Словом, огромное количество инфраструктурных объектов.  А еще есть береговые и противовоздушные части, системы наблюдения и связи...»

Открытие комплекса "35-я береговая батарея". Май 2008

В ноябре 2013 года Валерий Иванович узнал, что в «Муссоне» прошла организованная Чалым пресс-конференция, которая во многом предопределила дальнейшее развитие событий.

«Как человек системного, аналитического склада – думаю, в большей степени, чем мы все, вместе взятые – Чалый собрал тех, кому доверял, и в своем выступлении разложил все по полочкам. На встрече присутствовали представители политических партий, общественных организаций, просто известные севастопольцы. На сцене сидели Алексей Михайлович, Ольга Тимофеева, Вячеслав Аксенов, Борис Колесников, Андрей Соболев.  И слова, с которыми Чалый своим тихим внятным голосом обратился к собравшимся, многих потрясли.

Он обрисовал, как могут развиваться события, и в итоге именно так все и вышло. Тогда же было подписано обращение к депутатам всех уровней и президентам двух стран. В нем говорилось о том, к чему приведет ситуация, когда Верховная Рада принимает решение об евроинтеграции без учета мнения народа, его согласия. Я был одним из подписавших это обращение, и меня все это очень взволновало. Позже я узнал, что была создана организация под названием «Республика», в которую входили Ольга Тимофеева, Борис Колесников, Вячеслав Горелов, Михаил Чалый, Александр Кулагин, Вячеслав Аксенов, Екатерина Алтабаева, Игорь Соловьев, Сергей Кажанов, Григорий Донец, Виктор Посметный…

Зарегистрирована организация не была, но собиралась регулярно. А апогеем стали события февраля 2014 года. Власть из Киева уже была изгнана, и, как говорил Ленин, наступил день, когда вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня в самый раз. 22 февраля сюда, на «35-ю  батарею», приехал Вячеслав Горелов и сказал: Валерий Иванович, принято решение, что ваша общественная организация должна подать заявку на проведение митинга. Больше этого никто сделать не мог – одни партии сами не стали бы, другим бы просто не разрешили.

А общественная организация «Учреждение объединения граждан «35-я Береговая батарея», которую в городе хорошо знали, имела право такую заявку подать. Мы с ним написали обращение в в адрес Ленинской администрации, я поставил печать, и Горелов поехал туда. Но оказалось, что написали мы не совсем правильно. Поэтому он вернулся, и мы бумагу переписали. Я позвонил замначальника УВД Гаврилюку, предупредил, что мы проводим митинг. Он начал говорить – вот елки-палки, у нас и так людей не хватает! Но я сказал – это важно, вы же видите, что в Киеве происходит! И он пообещал выделить нам своих сотрудников. Только сказал - давайте там аккуратно...»

Организаторы не подвели – все было сделано предельно аккуратно, без эксцессов.  Но сначала самый большой в истории Севастополя митинг надо было обеспечить всем необходимым.

Валерий Володин:

«Во-первых, нужно было подготовить сцену, которая принадлежала Дому культуры на ул. Ленина (сегодня – СЦКИ). Чтобы ее получить, нужно было написать гарантийное письмо об оплате. А чтобы оплатить ее не для концерта, а для митинга, нужно было получить разрешение администрации. И такое разрешение смог дать замглавы городской администрации Белик. Я к нему сходил, и он мне все подписал.

А мой заместитель по хозяйственной части Олег Викторович Ткаченко под руководством  Михаила Михайловича Чалого обеспечил работы по установке сцены. Кроме этого, предстояло решить вопрос со звуковым и видеосопровождением. Был доставлен экран, который сейчас стоит перед нашим зданием. Но самое главное – нужно было обеспечить электричество, потому что без него ничего не получилось бы: что услышали бы тысячи людей без микрофонов?

Мой главный энергетик Олег Юрьевич Жуков поехал по моей просьбе в Севэнерго, но ему сказали, что нужна заявка от меня лично. Я приехал в 17.20 и опоздал – оказалось, что нужно было успеть до 16.00, а теперь все уже закрыто. Я стоял у проходной в полной растерянности, не зная, что делать, и мне повезло – мимо проходили люди, которые имели к этому вопросу непосредственное отношение. Дежурный на проходной их увидел и сказал – попросите вот у них, может, и помогут.

Я обратился к этим людям, очень взволнованный – ребята, что делать? Они поняли, о чем речь, развернули меня и выписали мне пропуск. Тогдашний технический директор Севэнерго Шульженко собрал небольшое совещание, а потом, прекрасно понимая, на что идет, дал диспетчерской службе команду в восемь утра следующего дня подключить щиток и обеспечить работу митинга. А на «Тавриде Электрик» в это время печатали на ризографе листовки, которые потом раздавали в городе. Игорь Соловьев, мой сотрудник Женя Посметная, Наталья Вороницына и другие люди организовали оповещение севастопольцев в соцсетях. Повсюду клеили листовки, о митинге рассказывали ForPost и телеканал НТС. И людей собралось огромное количество, потому что все находились в напряжении».

Мы – чаловцы, и по-другому себя не называем»

Свою роль в подготовке исторического митинга Валерий Иванович называет «отчасти случайной». Но на самом деле, конечно, это такая же случайность, как росток, появившийся из брошенного в землю зерна.

Валерий Володин:

«Мы гордимся этими событиями - но гордимся, подчеркну, именно мы, а не я. И мне очень обидно, когда некоторые СМИ, беря у меня по разным поводам интервью, убирают это «мы» и оставляют «я». Во-первых, это ставит меня в крайне неудобное положение, а во-вторых, это просто неправда!»

Вторая ложь,  с которой Валерий Иванович не может смириться,  – это периодические «вбросы» всем в Севастополе известной «группы товарищей» о якобы туманной судьбе средств, которые поступали в дни Русской весны на счета «35-й батареи».

Валерий Володин:

«Сбор средств для города, бюджетные поступления в казну которого были перекрыты вскоре после всех этих событий,  шел через благотворительный фонд. Первый самый большой взнос, я помню, был от Русской православной церкви. Потом стали поступать средства от отдельных людей – из России, из всех бывших республик СССР, США, Вьетнама… Были открыты рублевый, долларовый, гривневый  счета. Но для того, чтобы содержать целый город, этих средств было явно мало. И тогда Алексей Михайлович выделил из средств «Тавриды Электрик» почти сто миллионов гривен, которые позволили обеспечить жизнь города не в режиме революции, а в режиме спокойной обороны.

Работали больницы и школы, люди получили пенсии и социальные пособия, было куплено необходимое для больных количество инсулина и других лекарств… Сейчас некоторые до сих пор пишут в соцсетях гадости – будто кто-то на этом обогатился. Хотя люди, наоборот,  тратили свои деньги, рисковали своими семьями, своей жизнью и здоровьем.  И все отчеты по использованию средств по настоянию Алексея Михайловича были представлены прокуратуре еще в 2014 году. Но часть денег, к сожалению, так осталась лежать на счетах украинских банков...»

События 2014 года, говорит Валерий Иванович, предопределены всем ходом нашей истории – противоречивой, тяжелой и гордой. А еще – той борьбой за историю, которая велась в Севастополе. 

Валерий Володин:

«Практически все мои сотрудники награждены за участие в событиях Русской весны. И мы гордимся, что оказались в этой обойме. Мы – чаловцы, и по-другому себя не называем, кто бы как по этому поводу не раздражался. Мы – чаловцы, и мы одного, севастопольского, племени», - говорит Володин. 

Напоследок Валерий Иванович подарил мне листок со стихами, написанными известным бардом Александром Городницким после посещения Севастополя и рассказал, как они были написаны. 

Валерий Володин:

«В числе прочего Чалый воссоздавал памятники солдатам, офицерам и генералам, павшим в Инкерманском сражении. И не только русским, но и французам и англичанам. Его спрашивали – а это зачем? А для того, сказал Алексей Михайлович, чтобы следующие за нами поколения знали, кто приходил к нам с мечом и остался лежать в нашей земле. Ведь в Севастополе есть кладбище английское, итальянское, французское, немецкое, турецкое… Больше нет в России городов с таким количеством кладбищ солдат разных армий. И об этом очень важно помнить.

И вот в 2014 году на «35-й Береговой батарее» выступает в одном из наших концертов-реквиемов Городницкий, написавший в 2008 году песню «Севастополь останется русским». Весной 2014 года она звучала на улицах города, как гимн. Перед концертом мы с ним сидим вот здесь, разговариваем, и я говорю – а вы знаете, что Севастополь особенный еще по одной причине? Да, здесь крестилась Русь, и вся спираль истории вьется над этим городом уже 2,5 тысячи лет: обе русские революции, «Очаков», «Потемкин», завершение гражданской войны, начало Великой Отечественной – это все Севастополь.

И 9 мая – это не только день Победы, но и день освобождения Севастополя. И возвращение в Россию – тоже он. Но есть и еще одна причина, по которой он особенный. И пересказал ему слова Алексея Михайловича про чужие кладбища. Городницкий говорит – надо же, а я никогда об этом не задумывался! А вечером звонит мне из гостиницы и рассказывает, что написал стихи.

Не обойден судьбой жестокой,

Немало горя повидал

Многострадальный Севастополь –

Двух оборон мемориал.

Пропитан порохом и кровью

Любой булыжник под ногой.

Какую книгу не раскрою –

здесь нет истории другой.

На берегах нелегким грузом

Небесный указав причал

Стоят надгробия французов,

Сардинцев, турок, англичан.

Здесь караимы и евреи

Собой засеяли поля.

На 35-й батарее

Дымится горькая земля.

Здесь вся, в крутом ее замесе,

История погребена.

От греков в древнем Херсонесе

До немцев в наши времена.

Немало храмов на крови их

Укоренилось за года –

Вот только кладбищ украинских

Здесь не бывало никогда.

Подумай, рассуждая здраво,

Над бухтой стоя на скале –

Кто и на что имеет право

На севастопольской земле.

Пост скриптум

Недавно музейный комплекс «35-я Береговая батарея» стал победителем народного голосования за звание лучшего регионального военно-исторического музея. А 23 февраля с 13.00 примерно до 15.30 здесь пройдет празднование 100-летия РККА и годовщины Русской весны. 

Ольга Смирнова

 

По заказу БФ "35-я Береговая батарея"

Читайте также: