Севастополь

03 декабря 2023 - 13:04
6396

В Севастополе завелся призрак управляющей компании

Перечислить ей деньги можно, а вот найти её – нет.
Служба новостей ForPost
Фото: Википедия

В Севастополе не могут найти компанию, которая обслуживает 14 многоквартирных домов. Деньги с жителей она собирает, долги перед энергетиками копит, но где находится — неизвестно.

В материале ForPost о задолженности управляющих компаний перед ООО «Севэнергосбыт» назывались антилидеры, накопившие максимальное количество долгов. УК «Жилсервис первый» до них слегка не дотянула — её долг на 30 ноября составлял «всего» 1 055 834 рубля. Однако эта сумма — более чем достаточное основание для претензионно-исковой работы, которую Севэнергосбыт проводит в отношении и своих должников. Тем более что копится долг этой УК с января 2018 года.

Применительно к ООО «УК „Жилсервис первый”», как сообщила начальник службы по работе с юридическими лицами предприятия Ирина Барабаш, уже открыто исполнительное производство на сумму более 567 тысяч рублей. Исковые заявления на сумму ещё более 253 тысяч находятся в Арбитражном суде. Только пени и госпошлина составляют более 200 тысяч рублей.

И это ещё не всё, но подробно вдаваться в ход судебных разбирательств не будем. Главное —  найти УК, исправно выставляющую жильцам счета, судебные приставы не могут.

Искали её по двум адресам: юридическому (пр. Генерала Острякова, 155) и адресу, указанному на сайте компании (Новороссийская, 38). Выезжали дружной компанией — сотрудники Севэнергосбыта плюс судебные приставы. Но все попытки оказались безуспешными: ни на пр. Генерала Острякова, ни на ул. Новороссийской офиса «Жилсервиса первого» нет.

«Отметим, что лицо, осуществляющее управление в многоквартирном доме, ответственно за безопасное и бесперебойное предоставление коммунальной услуги по энергоснабжению гражданам, а также за безаварийную работу токоприёмников и внутридомовых инженерных сетей, обеспечение безопасных условий проживания граждан», — тревожится Севэнергосбыт.

Тревога понятна: не факт, что компания-призрак сможет в полной мере исполнить свои обязанности по отношению к жильцам, да и по отношению к ресурсоснабжающей организации тоже. Тем более что прецедент в Севастополе уже был.

Весной 2020 года Севэнергосбыт обратился за помощью в воздействии на должников к депутатам заксобрания. Был созван круглый стол, на котором проблема предстала во всей полноте и неприглядности. В числе прочего директор Севэнергосбыта Руслан Борягин рассказал и о том, что служба судебных приставов безуспешно разыскивает УК «Севжилсервис».

Долг Севжилсервиса на тот момент превышал 17 миллионов рублей. Чуть позже УК «Севжилсервис» трансформировалась в ООО «ЖЭК» — а то летом 2022 года благополучно обанкротилось. Об этом более чем неприятном случае вспомнил и.о. замгубернатора Евгений Горлов, в ноябре 2023 года записавший видео с призывом платить по счетам.

«Севжилсервис, допустим, оставил жильцов с 18-миллионным долгом. И граждане будут вынуждены это компенсировать. То, что они подписали протокол и выбрали эту управляющую компанию, конечно же, все забыли», — укорил он.

Обвинить в легкомыслии жильцов, конечно, самое простое. Но уплывших в неизвестном направлении денег это не вернёт. Хорошо бы принять меры, чтобы эта ситуация не повторилась. И постараться найти компанию-призрак.

«В целях защиты неопределённого круга лиц, проживающих в 14 многоквартирных домах, и руководствуясь ст. 21 федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 „О прокуратуре” Российской Федерации, Севэнергосбыт обратился к прокурору города Севастополя с просьбой провести проверку на предмет соблюдения ООО «УК „Жилсервис первый”» законодательства в сфере электроэнергетики при осуществлении деятельности по предоставлению энергоресурсов», — сообщает пресс-служба компании.

Директор Севэнергосбыта Руслан Борягин просит руководителей УК не забывать и о том, что за нецелевое использование средств они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Хорошо бы ещё подкрепить эту норму закона хотя бы одним реальным приговором.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями: