вт, 28/07/2020 - 09:08

В Севастополе заложили храм в память о жертвах Гражданской войны

В районе Максимовой дачи в Севастополе появится и музейный комплекс.

В Севастополе в районе Максимовой дачи, на улице Мельникова, 40, рядом со знаком в память о трагических событиях Гражданской войны 1917–1920 годов заложили храм в честь иконы «Умягчение злых сердец». Храм, который возводится на средства мецената и пожертвования горожан, будет посвящён Русскому исходу.

Часть средств на строительство сооружения передана потомками ушедших на чужбину из Крыма и Севастополя в 1920 году во Францию, США, Германию и другие страны. Пожертвования вносят также севастопольцы и неравнодушные люди из разных регионов России.

Завершение строительства и освящение храма планируется к памятным мероприятиям 100-летия окончания Гражданской войны на юге России, которые будут отмечаться в ноябре этого года.

«На месте, где сегодня заложен храм, 100 лет назад погибли люди, которые в Гражданской войне занимали свою позицию. Мы ни в коем случае не судим ни одну, ни другую сторону. Мы скорбим обо всех ушедших. Наверное, каждый севастополец может найти в своей семье людей, пострадавших от Гражданской войны. Мой прадедушка ушёл из жизни в 1921-м как раз из-за тех событий», — сказала сенатор от Севастополя Екатерина Алтбаева.

Как добавил один из авторов проекта храма-музея, историк Вадим Прокопенков, вокруг Максимовой дачи проживает много жителей. Поэтому есть надежда, что храм будет востребован.

«В 1990-х на месте, где мы заложили храм, начало формироваться памятное место, связанное с Гражданской войной. Здесь был установлен памятный камень со словами: „Они пали, любя Россию, в братоубийственной Гражданской войне”. Некоторых из тех, кто создавал это памятное место, уже нет с нами. Но эти люди были убеждены, что о событиях Гражданской войны нужно говорить», — сказал Вадим Прокопенков.

Напомним, в 1920 году из портов Крыма и Севастополя ушло более 146.000 наших соотечественников. В 1921 году недалеко от Максимовой дачи проводились расстрелы тех, кто по разным причинам не ушёл в изгнание. По усреднённым оценкам историков, эта цифра составляет более 50.000 человек.

Читайте также: