ср, 18/05/2022 - 13:09

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.

Пока депутаты севастопольского заксобрания спорят о том, нужно ли вычеркивать экс-президента Украины из списка почетных горожан, имя Леонида Кучмы уже исчезло с памятной доски на одном из севастопольских храмов. Такое открытие недавно сделал бывший руководитель Севастополя Иван Ермаков.

«Неправильно и некрасиво»

Доска, о которой идет речь, содержала имена инициаторов и главных спонсоров строительства храма-часовни Святого Георгия Победоносца на Сапун-горе. Храм был воздвигнут по проекту известного севастопольского архитектора Григория Григорьянца в 1995 году, к пятидесятилетию Победы. Поэтому авторы текста вспомнили добрым словом тогдашнего президента Украины Леонида Кучму, при «попечении» которого велось строительство, и «Торговый дом Кондратевских», который стал главным источником финансирования.



Фото: Даниил Осипенко



Источник: photostart.info

Когда текст только обсуждался, заслугам главного благотворителя, по словам Ивана Ермакова, предполагалось уделить больше места. Однако в итоге решено было обойтись достаточно скромной надписью. Но сейчас, как внезапно обнаружил Иван Ермаков, ее содержание изменилось.

«9 мая я побывать на Сапун-горе не смог, побывал 10-го. Смотрю – а слова на доске новые, без упоминания о Кучме и Кондратевском», – рассказывает Иван Федосович.

Зато появилось, по его словам, упоминание об экс-благочинном Севастопольского округа о. Георгии (Полякове), заслугой которого названо появление самой идеи строительства, выбор места для него и «попечение о строительстве». А надпись о пожертвованиях на строительство «православных чад нашего отечества» заменена словами «при участии жителей города».



Фото: Дмитрий Осипенко

Когда именно была изменена надпись, нам установить не удалось. Источники, с которыми мы пообщались, склонны считать, что это произошло еще несколько лет назад, когда о. Георгий был настоятелем храма-часовни на Сапун-горе. Но с тех пор смена настоятелей произошла еще дважды (предыдущий, о. Михаил, скончался от коронавируса). Так что спрашивать о причинах у настоятеля сегодняшнего смысла нет.

Поговорить с самим о. Георгием, к сожалению, в данный момент не удалось. Наши собеседники, называть которых мы не станем, его участия в проекте не отрицают. Однако историю c заменой надписи считают не слишком красивой. При этом диапазон мнений простирается от мягкого порицания «исправителей» до категорического неприятия произошедшего. 

«На мой взгляд, это неправильно и некрасиво – из истории слов не выбросишь. Тем более что и строители, которые тоже упомянуты на доске, были предоставлены Кондратевским, и платил он им очень хорошо. Эта бригада работала день и ночь и построила храм за 77 дней», – говорит Иван Ермаков.

Имена пяти строителей, к счастью, сохранились и сейчас, как и имена архитекторов и иконописца Геннадия Брусенцова. А вот упоминание об источнике финансирования тихонько исчезло.

Так кто же он?

На самом открытии храма, вспоминает Иван Ермаков, гендиректор торгового дома Сергей  Кондратевский не присутствовал, однако присутствовала прибывшая из Киева церковная «верхушка». После торжественной церемонии эти люди заехали к Кондратевскому в банк, и тот пожертвовал церкви еще 10 тысяч долларов, по тем временам – большие деньги.

Имя Сергея Кондратевского памятно многим севастопольцам. Он в 90-е считался одним из богатейших людей полуострова, действительно много занимался благотворительностью, в 1994 году пытался избраться в мэры Севастополя, на протяжении четырех лет, а с 1998-го по 2002 год (причем уже после того, как попал под пристальное внимание правоохранителей) был избран депутатом Верховной Рады Украины. За эти четыре года он успел четырежды сменить фракцию, хотя в итоге вернулся туда, откуда и начал – во фракцию «Громада».

В 2017 году о Шуриге было известно, что он планировал заниматься выращиванием фундука у Эски-Кермена.

Однако запомнился прежде всего в связи с деятельностью «Крымского коммерческого церковного банка», председателем правления которого являлся. В результате краха банка пострадало несколько тысяч человек, а сам Кондратевский лишился всего нажитого и чуть было не отправился в места не столь отдаленные. Поэтому отношение к нему у многих примерно такое же, как к скандально известному Сергею Мавроди с его «МММ». Та финансовая пирамида рухнула, погребя под собой надежды нескольких миллионов человек.  А 50 вкладчиков, как утверждает Википедия, и вовсе покончили с собой. 

После краха «Крымского коммерческого церковного банка» таких трагедий, слава Богу, не было, но деньги люди потеряли.

Занявшись историей об «исправлении» памятной доски, мы не могли не пообщаться с теми, кто знал гендиректора «Торгового дома Кондратевских» лично. И узнали много интересного – например, что свою карьеру выпускник Харьковского института культуры начинал с руководства неким творческим кружком во Дворце культуры рыбаков. Было это во времена перестройки, во второй половине 80-х. И фамилия будущего севастопольского Остапа Бендера была не Кондратевский, а Шурига – более благозвучную фамилию, принадлежащую кому-то из его предков, бизнесмен взял позже. Но это не главное.

Большинство наших собеседников не относятся к Кондратевскому ни как к безгрешному и невинно пострадавшему, ни как к исчадию ада. Во-первых, напоминают они, прибыль от деятельности банка получал целый круг лиц, многие из которых прекрасно чувствуют себя и сейчас, занимаясь бизнесом. Расплачиваться за все пришлось одному Кондратевскому. Во-вторых, он действительно много занимался благотворительностью (Иван Ермаков вообще считает, что это стало причиной краха финансовой структуры).

«Дай Бог, чтобы сейчас людям помогали столько, сколько он помогал людям. Из-за этого и рухнул банк», – говорит он.

К этому утверждению мы позволим себе отнестись скептически. Но с тем, что сравнивать деятельность банка с «МММ» не совсем правильно, согласен не только Ермаков.

«Это не было мошенничеством в чистом виде – они занимались внешнеторговой деятельностью и на этом очень хорошо зарабатывали. Но проценты, конечно, были очень раздутые», – вспоминает один из наших источников. 

«Не могу сказать, что человек он был совсем уж плохой – скорее, авантюрист с большой буквы. Он был очень активный, у него рождались всяческие идеи, он начинал их раскручивать, а в итоге им воспользовались более прожженные дельцы», – говорит другой знавший Кондратевского лично.

С тем, что Кондратевский не заслуживает памятника при жизни, спорить никто не станет. Но храм-часовня на Сапун-горе все-таки появилась благодаря ему. Но теперь об этом никто уже не узнает. А из-за появившегося на памятной доске упоминания об о. Георгии человек, который не в курсе этой истории, скорее всего предположит, что деньги выделил либо церковь, либо лично экс-Благочинный. 

Впрочем, остается малая вероятность, что исчезновение имени согласовано с его обладателем. Прояснить этот вопрос мы не смогли, но надеемся сделать это в ближайшем будущем.

Как отнесутся к этому переписыванию истории наши читатели, мы узнаем из комментариев.

Ольга Смирнова

Теги:
Читайте также: