Севастополь

В Севастополе в районе старого мелькомбината течёт подземная река?

Раньше она доставляла предприятию немало проблем.

В Севастополе в районе старого мелькомбината течёт подземная река?

Тема водоснабжения Севастополя становится всё более острой. Особенно тревожно после того, как в соседнем Крыму ограничили подачу воды. Это заставляет внимательно относиться к любой информации, дарящей надежду на обнаружение новых источников.

Новость о подземной реке, текущей под старым мелькомбинатом (или, как его ещё называли, комбинатом хлебопродуктов), не могла не привлечь нашего внимания. Узнали мы о ней от человека, который наблюдал «реку» собственными глазами — правда, ещё в советские годы. Но впечатление она произвела сильное.

Заброшенное ныне предприятие находится в районе железнодорожного вокзала, на улице Делегатской. Увидеть, в каком состоянии объект был в 2015 году, можно здесь (к сожалению, без разрешения автора мы не можем использовать сделанные им фотографии). Однако есть в Севастополе по крайней мере один человек, душа которого болит при виде этих заброшенных помещений. Это бывший директор мельничного комбината Александр Жуков.

«Его часто путают с хлебозаводом, но на самом деле это совершенно разные предприятия. Мелькомбинат был городской мельницей, которая снабжала хлебозавод мукой. И подземные воды там действительно есть, но их объём очень сильно зависят от состояния источников в Крыму», — предупреждает он.

По словам Александра Жукова, вода обычно прибывала вскоре после того, как таял снег в горах. И иногда это доставляло комбинату большие неприятности.

«У нас была своя насосная станция, которая откачивала излишки воды. Но работала она не постоянно. За десять лет было несколько случаев, когда водяной поток сильно превышал допустимые пределы, и наш элеватор затапливало. Элеватор — это вертикальные железобетонные бочки высотой примерно с 15-этажный дом. И у него есть так называемый нулевой этаж, который уходит под землю. Его время от времени и заливало водой», — рассказывает бывший директор.

Откачанную воду, по его словам, частично использовали для технических нужд комбината, а остальное просто сливали в канализацию. А воды в самую горячую пору прибывало по 60–70 кубометров в сутки.

«Если системе это не нужно — хоть кричи, хоть пиши, она и запоминать не будет. В свои годы я могу прямо об этом сказать», — так ответил Александр Александрович на мой вопрос, нельзя ли было что-то сделать для более рационального использования воды.

Насосная, по словам Жукова, может работать и сейчас. Но в последние годы затопления прекратились.

«Я не специалист, не геолог и не знаю законов движения воды. Но слышал версии, будто эти изменения связаны с перекрытием Крымского канала, после которого воды в принципе стало меньше. Вода там есть и сейчас, но её объёмы, я думаю, невелики, чтобы использовать их для городских нужд», — развеял надежду собеседник.

Кроме всего прочего, в последние годы, когда за состоянием воды ещё было кому следить, её качество резку ухудшилось, — подчёркивает Александр Жуков. Причиной, считает он, может быть деятельность садоводов, обосновавшихся выше мелькомбината.

«Когда мы в последний раз делали анализ воды, в ней уже были болезнетворные микробы. Так что, если говорить об этой воде всерьёз, придётся заниматься и этим вопросом тоже», — добавляет Жуков.

И всё-таки думаем, что лишней эта информация не будет. Она как минимум напоминает, как много в Севастополе скрытого от глаз.

Ольга Смирнова

Фото Pixabay

9640
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user strelec
23953

В районе жд вокзала была скважина,из которой водовозки развозили воду желающим.Но весь город напоить этой водой невозможно - скважина моментально засолится.Нужен мораторий на   строительство МКД  для переселенцев с материка.Сама природа против безграничного увеличения численности населения в Севастополе.Нет ни воды,ни возможностей утилизации мусора и отвода стоков.

Profile picture for user се140181
34

Над элеватором находится улица Элеваторная, на которой я жил в 1989-1990 годах. Тогда ещё элеватор работал. Помню этот гул от него. Как машины с надписью "мука" заезжали на территорию. Поезда ходили к нему. Рядом находился хлебзавод и пивзавод. Сейчас всё выглядит как апокалипсис. 

Profile picture for user Даккар
6640

Это известно всем,кто жил на Корабелке.За рынком есть колодец,в котором видно было как река течёт.Только эта текла со стороны Лабораторки.Когда ещё были рельсы на Ревякина,то при демонтаже глубоко не копали-боялись провалиться в реку.

 

Profile picture for user strelec
23953

to се140181:  Раньше и молокозавод в Севастополе был,и мясокмбинат,и фабрика мороженого,и рыбокомбинат,и множество других заводов и фабрик с рабочими местами для 380 000 населения города.А сейчас численность увеличилась реально в три раза,а почти все заводы и фабрики разгромили.И.вопреки призывам Президента В.Путина развивать экономику в Севатополе,это тупо саботируется.Должнстные туристы озабочены лишь собственным процветанием за счет федеральных средств.Поэтому ФЦП ежегодно проваливается и вместо развития - деградация города.

Profile picture for user Elsa lebn
1941

Однако! На работе народ будет изрядно материться когда узнает, т.к. там расположен один из наших объектов, на который начальством, в свое время, было признано нецелесообразным делать врезку в городской водопровод. С тех пор воду туда привозит бахчисарайская водовозка... 

Profile picture for user Galaxe
8292

to се140181:  

Над элеватором находится улица Элеваторная, на которой я жил в 1989-1990 годах. Тогда ещё элеватор работал. Помню этот гул от него. Как машины с надписью "мука" заезжали на территорию. Поезда ходили к нему. Рядом находился хлебзавод и пивзавод...

 

Profile picture for user Brig
955

Подземные реки текут в Севастополе во многих местах. Проблема в том, что вода в них очень загрязнена. Использовать ее в основном можно только для технических нужд. В ней и микрофлора и нитриты с нитратами и масса еще кое-чего. В городе остро необходима автоматическая система мониторинга всех подземных вод, которая должна измерять уровень, скорость течения и состав воды. Тогда можно управлять этими процессами, отбирать, воду, где можно это делать, а где запрещать.  

Profile picture for user kostoprav
6245

статью написал понаех? Любой коренной житель прекрасно знает, что  дельту этой реки засыпали при строительстве Лазаревских казарм и сухих доков, образовав таким образом  клочок земли, на котором теперь размещается ж/д вокзал. И река эта текла и течет с 5 км, только после землетрясения 1927 года она ушла под землю на глубину примерно 5-7 метров, и течет, как и текла. И выход воды был всегда на территории Севастопольского винзавода, если кто вспомнит. Всегда там стояла вода в заброшенных складских помещениях, чистая, студеная. А вся улица Сарандинаки просто стоит на той воде, даже летом там прохладно. 

Profile picture for user Сипай
688

 

 А чего не снести мельницу и не построить там высотки? Тихий район.

 Это вторично,сначала причальную линию Орджо и Килен-бухту,шевеление уже началось.

Profile picture for user Н_иколай
1579

Истоки этой подземной реки лежат на гребне Сапун-горы. А теперь мысленно предмтавьте её путь до устоя (ж/д вокзал). Сколько дач, жилых дрммов, гаражей!? Кто-то использует фунгициды на основе меди, кто-то сдела туалет прямо в скалу, кто-то моет машины, кто-то держит свиней. Всё это в подземной воде. Даже, если она прозрачная. Хотя, анализы должны быть, а не мои рассужденеия.

Profile picture for user Elsa lebn
1941

to Н_иколай:  скважина в остряковском парке, напротив торца дома Острякова, 68, еще в советские времена отпугивала надписями "Техническая вода".

Видимо эта речка есть причина подтопления дома по Острякова, 96 (вроде бы он давно и серьезно пошел трещинами) и затопленных подвалов в домах №№ 60 и 60А по Н.Музыки.

... кстати, мельница на фото по ссылке еще прилично выглядит, а сейчас там, как и на бывших пивзаводе и флотском хлебозаводе можно снимать кино про то, что будет после атомной войны.

И еще кстати - где-то месяц-полтора назад в там перекрыли дорогу (бетонные блоки сразу после ответвления на пивзавод со стороны Охотской и на крутом повороте с Делегатской на Сапунскую), так что объехать ж/д мосты, с Котовского сразу на  Охотскую, уже не получится... 

Profile picture for user Кочевник
2100

Воду в районе тупика жд действительно отвели ещё в 19 веке при строительстве вокзала. Она была направлена " в обход" через современный парк с памятником депортированным , и далее через жд кассы. Кто помнит в 60 х годах вместо рынка были частные домики и у каждогово дворе были утки в своих озерках. Речка это впадает в другую речку , которая течёт по Лабораторке и сегодня закрыта в канал, далее под путями в Южную Бухту. Канал этот используется местными жителями как сточная канава уже много лет. Раньше когда он ещё  был открыт вонь там стояла сильная.

Profile picture for user sahaMF
405

Не вижу связиyak

 в последние годы, когда за состоянием воды ещё было кому следить, её качество резко ухудшилось...

Profile picture for user ramzay
598

Это на уровне подвала 60-70 кубометров в сутки. А вот если копнуть поглубже, воды куда больше будет. Таких источников в городе полно, надо только заниматься делом, а не пилить бабло. А так дешёвых источников воды в Севастополе и Крыму полно.

Profile picture for user ulogin_mailru_12229132296990914101
404

to ramzay:  качество воды наверное не очень. Колонки в 90х были по всему городу, закрыли.

Profile picture for user strelec
23953

to Зладимир Тутин:  Да,конечно,это техническая вода.

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

to ramzay:  качество воды наверное не очень. Колонки в 90х были по всему городу, закрыли.

 90 водоразборных колонок Кондратевский Сергей сделал за свой счёт на глубину 90 метров. Когда его "мочила" власть, ручки с колонок сняли и зумф затянул скважины.Воду даже пили. 

Подземных рек много и источников, но всё бездарно гробится. На Матросском бульваре почему золотые рыбки жили в круглом бассейне - вода была проточная.Теперь на месте этого бассейна медная коровья какашка с детскими нелепыми корабликами сверху.

По Одесскому оврагу даже был переброшен мост в Народный Дом через канал - была своя "маленькая Венеция".

Речка течёт и по Амурской улице - всё жду когда затопит строяшийся театр Оперы и Балета...скоро уже докопаются до воды.

От ростверка 21 - этажного общежития балерунов на Капитанской 1 до подземных вод всего 1,3 метра....но строят понаехи жилые дома в сакральном историческом месте в 9-ти бальной сейсмической зоне - и пофиг.

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

В 90-е в каждом дворе была скважина с водокачкой.  Некоторые стоят до сих пор со снятыми ручками для откачивания. Я был ребёнком и пил эту воду из скважин.  Ничем не болел.  Когда отключали подачу воды -все  ходили с ведрами себе воду набирать к этим колонкам -водокачкам. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_572655317
298

Если почти половина водопроводной воды уходит , как вы думаете сколько канализации вытекает из труб во все подземные городские водоёмы, а затем и в бухты ?

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

Там дальше, вглубь балки, ближе к  Куликам, помню, был родник с замечательной, вкусной водой. У кого-то во дворе, но можно было заходить с улицы и набирать в свой бидончик.

Profile picture for user Sciferiez
127

 Ну вот как относились к воде .того и добились.а ведь сказано плевать в колодец незяя!  Прежде чем строить надо подумывать где и как .а теперь ну вот воды нема ! 

Profile picture for user Иоанн
4484

На Северной по Сухарной балке течёт подземная река. До 2000-х это была надземная река, и она не пересыхала летом. Ближе к устью Сухарной балки имеется старинный мост, а под ним русло, уже сухое, т.е. ещё раньше река была, и это факт.

Более того, на рубеже 90-х из-за переизбытка вод в верховьях Сухарной балки был нарушен ж/д путь, в результае чего движение поездов было остановленно на несколько месяцев. Чуть ниже потрескались дома воинской части, и теперь они пустые, всех отселили ещё тогда.

Вода там гуляет, и не только там. Посмотрите на гигантские балки и овраги по Корабельной стороне, их же что-то пропилило!!!!

Profile picture for user Ангал
1694

Панацеи в решении вопроса водоснабжения нет и не будет.Нужно решать комлексно.  Сохранять водохранилища, востанавливать некоторые скважины,экономить воду, ремонтировать сети.Решать вопрос технической воды для полива.

Profile picture for user shiper
972

На окнах - решётки, железные двери

Сидим по квартирам, как дикие звери.  

В руках - телефоны, везде - домофоны.  

И правят - то нами чужие законы!  

 

Ещё не истёрлось из памяти время,

Когда населяло страну наше племя:  

Где не было столько высоких заборов и хитрых,

С сиреной, надёжных запоров.

  

Где жили все просто и всем доверяли,

Лишь временем дружбу свою проверяли.  

Совсем, как родные, с соседями были,

По праздникам весело пели и пили.

  

Делили и радость, и боль пополам,

И всё по плечу в те года было нам!  

Учились, работали, строили, жили –

Где старшие люди примером служили.

 

Доллар да рубль там не правил законом,

Народ не прельщался серебряным звоном,

Монет и шуршащих в карманах бумаг.  

Там все помогали стране "просто так"!  

 

Великие стройки, мосты и заводы и космос,

И флот всё подвластно народу!  

Мир, равенство, братство - не просто слова.  

О завтрашнем дне не болит голова.

  

Никто не боялся ходить по ночам!  

И там доверяли здоровье врачам!  

Там слово" учитель" - само уважение,

К милиции там относились с почтением.

  

Там в Армии служба считалась за честь!  

Ну, кто теперь скажет, где всё это есть?  

Где чистая пища, где воздух, вода,

Которой гордился народ наш всегда?

 

Мы сами от нынешней жизни устали...

Так всё изменилось - другими мы стали!  

И лишь ностальгия по тем временам...

И грустно, и страшно становится нам.

 

Автор Александр Сопляков

to се140181:  Раньше и молокозавод в Севастополе был,и мясокмбинат,и фабрика мороженого,и рыбокомбинат,и множество других заводов и фабрик с рабочими местами для 380 000 населения города.А сейчас численность увеличилась реально в три раза,а почти все заводы и фабрики разгромили.И.вопреки призывам Президента В.Путина развивать экономику в Севатополе,это тупо саботируется.Должнстные туристы озабочены лишь собственным процветанием за счет федеральных средств.Поэтому ФЦП ежегодно проваливается и вместо развития - деградация города.

 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
887

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4832

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9679

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2374