Севастополь

В Севастополе увековечили память «ночной ведьмы» из легендарного женского авиаполка

Зоя Парфенова в 24 года провела 739 ночных боевых вылетов.

В Севастополе увековечили память «ночной ведьмы» из легендарного женского авиаполка

Севастопольская школа № 9 больше не будет безымянной. 13 марта на заседании правительства города было принято решение о присвоении ей имени Героя Советского Союза Зои Ивановны Парфёновой.

Как сообщил заместитель директора департамента образования и науки Антон Ульянцев, Зоя Парфёнова провела 739 ночных боевых вылетов и в 1944 году освобождала от врагов Севастополь.

«В 1945 году она уже являлась заместителем командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка и в августе 1945-го за мужество и воинскую доблесть, проявленную в боях с врагом, была удостоена звания Героя Советского Союза», — сказал он.

Проект постановления, по словам Ульянцева, разработан по ходатайству департамента образования и науки и школьного комитета.

«С родственниками Зои Ивановны присвоение имени согласовано», — добавил он.

Будущая лётчица родилась 21 июня 1920 года в чувашском городе Алатырь. Помимо школы, окончила школу медицинских сестёр и была лётчиком-инструктором местного аэроклуба. В октябре 1941 года её призвали в ряды Красной Армии, в 1942-м она окончила курсы при Энгельсской военной авиационной школе. Принимала участие в боях на Северном Кавказе, Таманском полуострове и в Крыму.

Губернатор Михаил Развожаев в своём телеграм-канале рассказал об одном из боевых вылетов с участием мужественной девушки (весной 1944 года, когда шли бои за Севастополь, ей, напомним, было всего 23 года).

«В ночь на 4 мая 1944 года Зоя Ивановна бомбила скопление немецких войск на 6-й версте района Севастополя. Несмотря на сильную противовоздушную оборону противника, имея отличную технику пилотирования, достигла цели, произвела точное бомбометание, в результате чего возник сильный взрыв — взорвались машины с боеприпасами», — написал он.

После окончания войны Зоя Ивановна Парфёнова жила в Рязани и до 1979 года работала администратором кинотеатра. В 1991 году переехала в Москву. Скончалась 7 апреля 1993 года.

Ольга Смирнова

1815
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2818

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1204

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36798