пн, 04/12/2017 - 10:00

В Севастополе добыли рекордное количество черноморских деликатесов за сезон

Речь идет о мелкой, но необыкновенно вкусной барабульке и ставриде. Сейчас в Балаклавской бухте разгар путины. Но нынешний улов уже на 30% превышает прошлогодний.

Поднимают «ставники» (так испокон веков здесь называют снасти) еще до рассвета. Из XXI века у рыбаков только светодиодные фонари и спецодежда. Остальное — баркасы, сети — как и два тысячелетия назад при греках.

Технология рыбной ловли у берегов Балаклавы отработана веками. Ставридка и барабулька мигрируют вдоль побережья и попадают в рыбацкие сети. Рыбацкий невод полон, как пишут в отчетах Росрыболовства, деликатесной рыбы.

Барабуля — настоящее царское лакомство, свое второе название — «султанка» — небольшая розовая рыбка получила в Стамбуле, где подавали ее только к султанскому столу.

Путина этого года рекордная для крымских рыбаков. Пограничники отогнали от берегов полуострова турецких браконьеров, и уловы сразу выросли. Каждая бригада добывает в день несколько тонн рыбы.

Многие годы крымских уловов хватало только для рынка полуострова. Для переработки и заморозки рыбы не было. Теперь все иначе, в рыбных цехах кипит работа. Быстрая заморозка, холодное и горячее копчение.

География поставок — вся центральная часть России. Вышли крымские рыбаки и на международные рынки. Девять предприятий внесены в реестр Таможенного союза. Крымская барабулька, ставридка и хамса отправилась на рынки Белоруссии, Казахстана и Турции.

 

Читайте также: