Севастополь

В Севастополе 93% населения платят налоги

В Севастополе 93% населения платят налоги

Налог на добавленную стоимость вызывает в обществе неоднозначное отношение. При этом его социальная значимость зачастую остается в тени. А ведь НДС -  один из дотационных источников выравнивания местных бюджетов, средства от которых идут на развитие программ, направленных на повышение уровня жизни населения. Севастополь – дотационный регион. Поэтому для нашего города особенно значимо исключительное наполнение государственного бюджета по этому источнику.

 

В прошлом году налоговая служба региона контролировала деятельность 2805 плательщиков НДС. Их общими усилиями бюджетные поступления по данному налогу составили 212,3 млн. грн. Прирост к прошлому году - 38,7 млн. грн. или 122,2%, при среднем по Украине показателе 119,3%. По словам заместителя председателя ГНА в г. Севастополе Екатерины Земченко, добровольная уплата НДС составляет 93% от общего сбора. У 60% налогоплательщиков отмечается тенденция увеличения начисленных сумм к уплате.

 

 Оценивая поступления в разрезе отраслей, Екатерина Земченко отмечает, что 30% из них приходится на предприятия перерабатывающей и добывающей промышленности, 20%  - на субъектов хозяйствования строительной отрасли, 15% - на предприятия электроэнергетики, тепло- и газоснабжения и по 16% - на  отрасль торговли, предприятия транспорта и связи. Географически выгодное положение города способствует развитию внешнеэкономической  деятельности в части ввоза товара на территорию Украины. Так, за прошлый год импорт возрос на 25% и в текущем году также прогнозируется рост импортных операций.

 

Начиная новый бюджетный год, налоговая служба нацелена на наполнение государственной казны в полном объеме. Плательщики, которые при больших валовых доходах уплачивают незначительные суммы в бюджет, находятся под постоянным контролем органов налоговой службы города. В прошлом году работа по привлечению к уплате НДС предприятиями, которые перечисляют налог в минимальных размерах, при этом осуществляя свою деятельность в сфере доходного бизнеса, позволила привлечь в бюджет  10 млн.грн., что на 1,5 млн.грн. выше уровня 2006 года.

 

 Таким образом, анализ уплаты НДС данной категорией предприятий свидетельствует о позитивной динамике: поступления от торговых предприятий составили 120%, от предприятий транспорта и связи 114%. Основная же стратегия мобилизации НДС в текущем году будет строиться на использовании внутреннего ресурса региона  и экономического потенциала предприятий.

 

2487
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

Севастополь дотационный! Ужас ! Гнать леваков из горсовета!

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1571

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2277

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3516

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1116

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4359

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2243