вс, 22/04/2018 - 17:30

В Москве установят грандиозный памятник героям Севастополя

Памятник защитникам Севастополя может положить начало живой человеческой традиции.

Осенью 2018 года в Москве, недалеко от Севастопольского проспекта, в сквере на улице Айвазовского будет торжественно установлена скульптурно-архитектурная композиция «Оборона Севастополя. 1942 год».

Она посвящена тем, кто с неимоверным мужеством сражался за Севастополь в дни его второй обороны. Памятник создается на благотворительные средства, сбор которых объявлен по всей стране.

Автор памятника, скульптор Юрий Самуилович Динес, ушел из жизни  в ноябре 2017 года в возрасте 93 лет. Он успел увидеть отлитым в бронзе еще в молодости задуманный монумент.

Четыре матроса, покидающие Севастополь с верой в то, что вернутся в освобожденный город, один из них умирает на руках у товарищей… Сегодня в этой скульптуре многие видят историю о смертельно раненном матросе, взявшем с товарищей клятву освободить город и вернуть на севастопольскую землю поднятый с нее «заветный камень».

О том, какая музыка и какие события из собственной жизни в действительности вдохновили скульптора, ForPost  рассказал сын Юрия Самуиловича Динеса, депутат Госдумы России 3 и 4 созыва от фракции Единая Россия, глава совета директоров АКГ «РБС» Игорь Юрьевич Динес.

Компании, которую он возглавляет, распоряжением правительства Москвы поручено реализовать проект и передать памятник на баланс города.

Юрий Динес с женой, коллегой и соавтором монумента Галиной Михайловной  Динес за работой на памятником

- Игорь Юрьевич, идея памятника вынашивалась вашим отцом очень долго. Он как-то по-особому к ней относился?

- Вы знаете, да. После войны, в 1951-1952 году, он был в Севастополе гостем Черноморского флота, с командующим выходил в море, встречался с защитниками Севастополя. Для него все это было важно, значимо и близко.

Потом вернулся в Москву, пошел на симфонический концерт. Он рассказывал мне: «Ты не представляешь, сына, я сижу на симфоническом концерте, закрываю глаза, и вижу как четыре матроса, один из них смертельно раненный, прощается с городом Севастополем. Я прямо увидел эту картину».

- Что играло тогда?

- Вагнер, играл Берлинский симфонический оркестр.

И потом в течение десятилетий он возвращался к этому эскизу, работал над ним более 50 лет. Больше 50 лет! И вот только сейчас, когда и страна, и история повернулись опять к Севастополю, сооружение такого монумента стало возможным, до этого все было бы очень сложно.

-  Проект был вынесен на обсуждение еще в 2013 году, как он шел дальше?

-  Да, именно в 2013 организация ветеранов Черноморского флота и ряд других общественных объединений выступили с такой инициативой. Папа и вице-адмирал Юрий Петрович Квятковский часами говорили, спорили о монументе. Тогда и возникла ассоциация с песней «Заветный камень».

Было даже предложение вложить в руку раненому матросу тот самый камень, но с точки зрения правил монументального искусства это было бы неверно - камень был бы слишком мал. Поэтому в руках у раненого матроса - автомат, тоже - очевидный символ той войны.

-  Это была последняя работа Юрия Динеса?

- Да, это его последняя монументальная работа, реквием своеобразный.

Рабочая модель была выполнена им в 2015 году, в вечном материале – в бронзе – памятник был отлит в 2017 году, при жизни. Работа была принята автором.

У папы тематика военно-морского флота, флотоводцев - очень важная часть творчества. В Москве на Главном штабе Военно-морских Сил российской Федерации, на Военно-морской академии  в Санкт-Петербурге, во Владивостоке размещены большие мемориальные доски, которые сделал папа. В частности, флотоводцу адмиралу Кузнецову. Кроме того, он создал целый ряд портретов российских военноначальников, в том числе флотоводцев. У него есть прекрасный бюст генерала Макарова.

Юрий Динес

- Это окончательный вид монумента?

- Не совсем. Фигуры остаются как есть, но решение постамента будет более яркое, более масштабное. Вокруг постамента из очень качественного, дорогого гранита будет развернута композиция, олицетворяющая черноморские волны.

Задумка архитекторов была достаточно масштабной, и, что важно, она пользуется поддержкой общественности. В частности, у нас было совещание две недели назад в Российском союзе ветеранов  Великой Отечественной войны, и там тоже были высказаны слова поддержки, определенные предложения – мы их, конечно же, учтем. 

- Было предложение сделать музыкальное сопровождение памятника, озвучить его песней «Заветный камень».

- Да, есть такое предложение, чтобы около постамента звучала известная песня «Заветный камень». Оно было высказано адмиралами-ветеранами Черноморского флота, его поддержали, сейчас мы его прорабатываем. Его можно реализовать, но требуются определенные уточнения и согласования с Москвой.

Но это самое простое, что можно сделать. Нам еще предстоит построить сам постамент. Сооружение монумента в Москве – это, по сути, небольшая, но стройка в столице нашей страны.

- Еще звучало предложение, чтобы к подножью памятника привозили камни с севастопольской земли. Как вы считаете, может ли прижиться такая традиция?

- Мне очень понравилось это предложение, оно очень красивое. Я глубоко уверен, что памятник, вокруг которого создается живая человеческая традиция, он вдвойне важен.

Потому что памятники делаются для людей - чтобы люди приходили к памятнику как к чему-то своему родному, важному. Чтобы, приходя к памятнику и вспоминая героев обороны Севастополя, они становились лучше и помнили о тех свершениях, которые были многие десятилетия назад. Пройдет 50, 100, 150 лет, и  многие вещи подзабудутся, а памятники точно останутся. И если сохранится традиция приходить к нему с камнями, это будет очень здорово.

Сейчас там стоит красивый закладной камень, на нем все написано, люди уже кладут к нему  цветы, и на 9 Мая они точно будут там возложены.

- Что будет с этим закладным камнем после возведения монумента и создания архитектурной композиции?

- У нас архитектурное решение таково, что закладной камень в качестве элемента будет замком вставлен в постамент памятника, камень из Севастополя войдёт в его живую ткань.

- Звучало, что монумент устанавливается на деньги спонсоров, но при этом также объявлен всенародный сбор средств. Это для того, чтобы включить в проект больше людей, сделать памятник народным?

- Да, у памятника с самого начала появились хорошие спонсоры. Одним из ведущих является Санкт-Петербургская компания-холдинг «Петромир» - они, в частности, профинансировали работы по литью памятника в бронзе.

Естественно, мы вкладываем и свои деньги, есть другие спонсоры – и юридические, и физические лица. Но на общественных слушаниях было принято решение сделать очень масштабную, красивую архитектурную композицию, шикарный постамент с элементами черноморских волн, нужно будет повторно обустроить сквер после таких серьезных работ – и по этим объективным причинам смета была увеличена.

Для того, чтобы ее профинансировать, понадобится больше денег, чем предполагали инициаторы, да и цены в последнее время подросли. Вот отсюда и призыв. Это тот случай, когда помощь не бывает лишней.

Заветный камень закладной

На месте будущего скульптурно-архитектурного ансамбля в 2016 году был установлен закладной камень.

Как рассказалa ForPost активист севастопольского землячества в Москве, президент Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи Лидия Кремлева, планировалось, что это будет камень, взятый на мысе Херсонес у 35-й батареи, где прошли последние трагические дни героической обороны города.

К сожалению, участие общественно-экспертного совета при губернаторе (тогда им был Сергей Меняйло) помешало выполнить задуманное. Привезенный камень был из Севастополя, но не с мыса Херсонес. 

Рассказать о севастопольцам о том, как, почему и кем на московской земле создается памятник защитникам Севастополя, Лидия Кремлева в составе делегации фонда надеется в середине мая этого года в музейно-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».

Правительство Севастополя в создании памятника пока участвует только на уровне моральной поддержки и одобрения.

Светлана Косинова

Фото из архива семьи Динес 

 

Теги:
Читайте также: