Лента новостей

Крым

11 июня 2020 - 15:19
5480
3

В Керчи неизвестные устроили свалку из артефактов и костей

​Возможно, что речь идёт о предметах кон. V – IV вв. до н.э.
Служба новостей ForPost
Фото: Фотографии предоставили ForPost очевидцы

В Керчи неизвестные устроили свалку из артефактов: вместе с грунтом КАМАЗы рядом с жилым домом выгрузили части древних амфор и кости. Крымчане в шоке и считают такое отношение к артефактам кощунством.

Выгрузили, как мусор

«К новому дому по улице Дмитрия Донского №4 КАМАЗами свозят грунт неизвестного происхождения и ссыпают на пустыре за парковкой», — сообщила в группе «Обращения к главе Республики Крым Аксёнову С. В.» Facebook Лидия Маршак.

Что это за грунт и его дальнейшее назначение, отметил она, ей не известно. Однако  невооружённым глазом видно, что в земле присутствуют в большом количестве горловины, днища, ручки амфор, а также кости.

«У меня есть огромный вопрос: почему к историческим артефактам так кощунственно относятся? Может необходимо просеять эту землю и увезти хотя бы кости», — возмущается крымчанка.

В администрации Керчи о находке знают, но является ли своз и выгрузка артефактов нарушением ForPost не прокомментировали и перенаправили в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым.

Мы отправили информационный запрос в профильный комитет.

Действительно артефакты

Как сообщили ForPost в ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», специалисты уже обследовали находку, но насколько могли.

«9 июня в адрес музея-заповедника поступило обращение от керчан, которые выразили своё беспокойство о свозимом грунте. В связи с этим, сотрудниками отдела охраны памятников и археологических исследований музея-заповедника был осуществлён выезд по указанному адресу», — сообщили в музее.

Однако музей-заповедник не является надзорным органом, поэтому был проведён только визуальный осмотр свозимого грунта.

«Было установлено, что грунт является разрушенным культурным слоем, который содержит в себе фрагменты керамических сосудов, датируемые предположительно, кон. V – IV вв. до н.э», — пояснили ForPost в ответе на информационный запрос.

Так, вместе с грунтом были выявлены предметы керамики — амфоры, столовая посуда, которые могут быть датированы 4 веком до нашей эры и иметь историческую и культурную ценность.  

По данному факту, музей-заповедник направил запрос в орган по охране культурного наследия Республики Крым запрос об инициировании соответствующих проверок с целью выявления места происхождения этого грунта и установления нарушителя. Также, музей-заповедник направил запрос в Управление по строительному контролю администрации Керчи для установления законности складирования грунта на площадке по ул. Дмитрия Донского.

В случае, если будет установлено, что вместе с землёй, действительно, было вывезены объекты культурного наследия, и это нанесло ущерб культурно-историческому памятнику, то нарушители могут нести ответственность вплоть до уголовной с материальной компенсацией.

Возможно, археологи отработали находку, но не факт

А тем временем, директор по развитию, учредитель фонда «Археология» Олег Марков также предположил, что, судя по фотографиям, амфоры действительно могут быть древней находкой.

«Там есть профильные части материала, но возможно, там проходили камеральные работы, их зарисовали, а только после этого выкинули, такое тоже бывает. А так видно, что это керамика V – IV вв. до н.э», — отметил Марков.

По его словам, после камеральной обработки и зарисовки такие осколки зачастую выкидываются.

«Но здесь непонятно был ли этот материал отработан», — подчеркнул археолог и порекомендовал в случае обнаружения артефактов, обращаться в Государственный комитет по охране культурного наследия.

Теперь остаётся выяснить, работали ли с находкой археологи и кто так беспощадно вывез артефакты на свалку.  

Юлия Михайленко

Фотографии предоставили ForPost очевидцы

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя quetzal26
постов:
148
quetzal26
- 11/06/2020 в 16:28

Кто-то спешно "хатынку" возводит

Аватар пользователя мерцание
постов:
355
мерцание (У самого лучшего моря)
- 11/06/2020 в 23:04

А потом будут удивляться откуда полтергейсты в хатынках берутся.

Аватар пользователя Звездец
постов:
310
Звездец (Севастополь)
- 13/06/2020 в 20:45

нет никакого почтения...  надеюсь их кости о.. сут их выкидыши. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления