Лента новостей

Севастополь

6765
11

В Госдуму внесен закон о будущем Севастополя

Его разработали и внесли депутаты Санкт-Петербурга.
ForPost - Новости : В Госдуму внесен закон о будущем Севастополя
Фото: assembly.spb.ru

На сайте Госдумы РФ появился текст законопроекта, разработанного и внесенного Законодательным  собранием Санкт-Петербурга. Инициатива питерских депутатов напрямую касается Севастополя.

Сейчас в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - Правила землепользования и застройки утверждаются органами исполнительной власти. Питерцы предлагают дополнить это положение словами: «если законами субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя —  не установлено, что они утверждаются законодательными (представительными) органами».

Возникает вопрос — почему нельзя было поступить проще, выступив с инициативой о передаче полномочий по утверждению ПЗЗ законодательным (представительным) органам власти. Ответ содержится в пояснительной записке к законопроекту.

«Необходимо отметить, что перечисленные проблемы в значительной степени характеризуют сложившийся процесс регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге и могут быть несущественны для других городов федерального значения, в связи с чем законодательной инициативой предлагается возможность выбора наиболее эффективного и удобного для регионов механизма утверждения градостроительной документации», - говорится в нем.

Одним словом, депутаты Северной столицы предпочли не брать на себя ответственность за решение коллег из Москвы и Севастополя.

Прокомментировать эту инициативу мы попросили председателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслава Горелова.

«Года три-четыре назад я предлагал Заксобранию Санкт-Петербурга выступить с такой совместной инициативой. Но тогда они не смогли выработать общего решения. Идея хорошая, ее нужно будет поддержать», - высказал свое мнение глава комитета.

В том, что представительный орган власти должен утверждать ПЗЗ, Вячеслав Горелов не сомневается.

«Генплан - это декларация о намерениях, а ПЗЗ - документ прямого действия. То есть документ более строгий для исполнения», - говорит он.

Оcнoвной целью ПЗЗ считается мaкcимaльнo yпopядoчить пpoцecc зacтpoйки нaceлeнныx пyнктoв и четко разграничить действия разрешенные и нepaзpeшeнные. От содержания этого документа напрямую зависит будущее города.

«Города федерального значения обладают небольшой территорией по сравнению с другими субъектами РФ. При этом значительная их площадь занята исторической застройкой. Вопросы сохранения архитектурного облика Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя актуальны во все времена. Мы просим федеральные органы власти учесть эту специфику и разрешить городам самостоятельно определять порядок утверждения правил землепользования и застройки… Правила должны надежно защищать объекты истории и культуры от разрушения и хаотичной застройки», - цитирует спикера Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова сетевое издание «Фонтанка».

Возможность поддержать эту инициативу у севастопольских депутатов будет: все проекты федеральных законов направляются на рассмотрение региональных парламентов. После этого, если закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс будет принят, нужно будет внести поправки в региональное законодательство. Процедура не быстрая, но и срок утверждения Правил землепользования и застройки в Севастополе неизвестен. Так же, как срок утверждения Генерального плана города. Генплан, согласно законодательству, утверждается Законодательным собранием Севастополя.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
469
Пять пятерок (Севастополь)
- 24/11/2020 в 12:15

Пока Путин не скажет: Хватит! - все законы, поправки, "запреты" будут делаться на пользу ковровой и точечной застройке города. Пример: долго не могли узаконить жильем апартаменты. Справились: теперь то, что уже построено нежилым - апартаментами, будет узаконено жилым, а вот новое надо будет строить под другим названием - наверное, тоже узаконят, но позже. А прозвучало, чуть ли не как победа над незаконными апартаментами. Брехуны. Похитители земли. Играющие в поддавки с девелоперами.

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 24/11/2020 в 12:51

Из Санкт-Петербурга будущее Севастополя виднее! Так было еще при основании града нашего матушкой-императрицей и так есть в нынешнее время, когда каждый может о себе сказать, в некотором, не всегда географическом смысле, что мы живем "под Питером".

Аватар пользователя sapun
постов:
4997
sapun
- 24/11/2020 в 13:01

Девелоперы в переводе на русский язык "барыги".

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
273
Lara Kroft
- 24/11/2020 в 13:11

Город слишком перенаселён, хватит строить - вот и вся концепция.

Аватар пользователя atos.2010
постов:
518
atos.2010 (Местные мы)
- 24/11/2020 в 13:12

Из Питера,это не из Ленинграда, застроят наш город до неузноваемости,потом типа реновация главное,чтобы  возле моря, потом можно и Херсонес застроить,на берегу ведь,"дистанция огромного размера..."

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 24/11/2020 в 13:46

Нужно и Севастополю разработать и внести какой нибудб закон по СПБ))))))))))

Аватар пользователя strelec
постов:
20262
strelec (Севастополь)
- 24/11/2020 в 14:28

    В Севастополе ЗС не в состоянии даже потребовать от исполнительной власти представить проект Генплана города,откорректированный и сданный исполнителем еще осенью 2018.То же самое будет и с ПЗЗ. В нынешнем составе  и с нынешним руководством "Миссия невыполнима".Правит бал градостроительная ОПГ,которой невыгоден ни Генплан,ни ПЗЗ в сложившейся традции договорняков с застройщиками апартаментов.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3592
Oberon
- 24/11/2020 в 14:37

 

    В Севастополе ЗС не в состоянии даже потребовать от исполнительной власти представить проект Генплана города,откорректированный и сданный исполнителем еще осенью 2018.То же самое будет и с ПЗЗ. В нынешнем составе  и с нынешним руководством "Миссия невыполнима".Правит бал градостроительная ОПГ,которой невыгоден ни Генплан,ни ПЗЗ в сложившейся традции договорняков с застройщиками апартаментов.

 ну так исполнительная власть имеет приоритет, судя по действиям (и бездействиям)

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1403
Топотушка (севастополь)
- 24/11/2020 в 18:30

Увы-увы, наше будущее теперь в руках ну не очень умных , но очень предприимчивых дельцов с материка.

Аватар пользователя айлант
постов:
1024
айлант (Севастополь)
- 24/11/2020 в 21:03

 

Нужно и Севастополю разработать и внести какой нибудб закон по СПБ))))))))))

  Повернуть Неву вспять или что-то типа того))))

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2333
Patriot1. (Севастополь)
- 24/11/2020 в 22:06

Решая свои проблемы,  две столицы помогли (вольно или невольно) третьей - Севастополю...Право Севастополю самостоятельно разрабатывать и внедрять Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - это очень серьезный рычаг и шаг  для контроля этого процесса и наведения порядка в интересах города...Да вот только "застройщикам" и властьимущим чиновникам это вряд ли понравится...Генплана то нет до сих пор и никто из чиновников о нем даже не вспоминает..Поэтому как и с Генпланом, так и с ПЗЗ -пока весь город и окрестности не застроят скворешниками - ничего этого, в смысле документов градообразующих, не будет...Позиция сегодняшних властей сегодня - яркий тому пример...И "причесаное" ЗС уже также молчит...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе опровергли слухи о зараженной водопроводной воде

В городе призвали не верить информации из непроверенных источников, даже если она получена от «знакомого с МЧС».
08:00
727
2

ТОП 5

Частные объявления