пт, 08/04/2022 - 18:36

Ударят ли «безумные санкции» по аппетиту россиян

Не придётся ли покупать фальсификат и просрочку задорого?

Россияне в соцсетях всё больше жалуются на просрочку и фальсификат из куриной шкуры по цене «люксовой» колбасы. Потребители опасаются, что с введением «безумных санкций» еда перестанет быть съедобной, но при этом будет стоить бешеных денег.

Наводнит ли золотая гниль наши магазины, разбирался ForPost.

Еда бывает разная

Актриса Татьяна Васильева в интервью журналистке Ирине Шихман заявила, что неоднократно покупала в супермаркетах гнилые фрукты, курицу, сливочное масло. Граждане не удивлены: массово жаловаться на качество продуктов и их резкое подорожание они стали ещё в пандемию.

Именно тогда Роспотребнадзор напомнил о запрете на реализацию продукции без установленных сроков годности и «просрочки». За нарушение закона должностным лицам грозит штраф до 30 тыс. рублей, магазинам — до 600 тыс. рублей с «конфискацией предметов административного правонарушения». В повторном случае юрлицо заплатит до одного миллиона рублей, деятельность торговой точки могут приостановить на 90 суток.

Несмотря на суровое наказание, гнилые, просроченные продукты и фальсификат попадают на стол потребителям.

Мнение покупателей подтверждает cопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. По его словам, за последние два года супермаркеты «превратились в свалку не совсем качественных товаров».

Проблема в регламентах: до тех пор, пока не будет чётко прописан, к примеру, запрет на продажу продукции с консервантами и пальмовым маслом, фальсификат с полок не уйдёт. Стране срочно нужна доктрина продовольственной безопасности, уверен Егармин.

Чаще всего сейчас подделывают консервы и алкоголь, сообщил ForPost председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

«Наши проверки показали, что большинство производителей алкоголя так или иначе обходят систему ЕГАИС, используют непонятное сырьё, ароматизаторы. Что касается рыбных и мясных консервов, то в этой продовольственной линейке до 90% фальсификата. Вместо сайры вы получите какую-то самую дешёвую рыбу с прогорклым маслом», — сказал Павлов.

В России сертификация продуктов питания обязательна. Многие из них на протяжении всего производственного цикла отслеживает АИС «Меркурий». Ей подконтрольны мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, молочные заводы, дистрибьюторы и торговые сети.

Однако сертификаты часто подделывают, причём эта проблема носит массовый характер в масштабах всей страны, говорят общественники. Олег Павлов не исключает, что с введением «безумных западных санкций» ситуация с качеством продуктов ухудшится ещё больше.

«Введён мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Ситуацией могут воспользоваться недобросовестные предприниматели. Проще следить за отраслями, подконтрольными «Меркурию». С помощью этой системы можно оперативно выявлять и изымать фальсифицированную продукцию. К сожалению, маркировка действует далеко не для всей пищевой продукции. Поэтому риск столкнуться с некачественным продовольствием возрастает», — пояснил эксперт.

Он посоветовал россиянам внимательно изучать сайты Роскачества, Роспотребнадзора: на них оперативно появляются результаты проверок по определённым категориям товаров. Предупреждён — значит вооружён.

Читайте также: Названа главная причина отравления россиян продуктами из магазинов

Без паники

Люди опасаются, что западные санкции на поставку импортного оборудования, кормов для животных, запрет на обмен технологиями больно ударят по производителям. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Урожайное» Сергей Пеньшин уже оценил ущерб.

«У нас 90% сельхозтехники импортной. После введения санкций запчасти стали на вес золота. Раньше редуктор стоил 45 тыс. рублей. Вчера пришёл счёт на 200 тыс. рублей. Запчасти продают по настолько неадекватной цене, что слов нет», — сказал ForPost Пеньшин.

Вторая проблема — скрытые банковские проценты по льготным кредитам, выданные аграриям в марте. Изначально им предлагался займ под 5%. Фермеры согласились.

«Однако затем в проценты включили работу юриста, другие расходы банка. В результате мы получили займ под 10–12%. Мало того, что нас заставляют увеличить доходную часть, заставляют, чтобы мы 100 тыс. рублей налогами заплатили, так ещё и скрытые банковские проценты навязывают», — пояснил фермер.

Именно поэтому, чтобы выращивать картофель, морковь, капусту, корма по технологии, многие фермеры сокращают площадь посевных площадей, говорит Пеньшин.

Вместе с тем он просит россиян не паниковать:

«Если будет хорошая погода, аграрии соберут качественные урожай, обеспечат кормами животных, потребители получат качественную молочную, мясную продукцию, овощи, фрукты по доступным ценам. К счастью, санкции на погоду пока ещё никто не вводил».

Об этом же говорят и представители торговых сетей. Они уверяют: производители придерживаются технологических карт, ГОСТов, стараются следить за качеством.

«Нет проблем с сырьём, ингредиентами. Все поставщики известны. Фальсификат — не повестка сегодняшнего дня», — сказал ForPost президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

По его данным, пока поставщики ведут себя максимально честно. Многие из них не скрывают, что мясо в колбасе заменили на шкуру птицы — об этом рассказывает этикетка.

«Компаниям невыгодно нарушать действующее законодательство. Поэтому в этом году ожидать всплеска фальсификата не стоит. Дальше будем следить за развитием ситуации, но пока поводов для паники я не вижу», — резюмировал Карпов.

Читайте по теме: Почему цены кормов для животных сравнялись с арендой квартиры

Сами виноваты?

Но самый актуальный вопрос — цены. По данным ряда региональных СМИ, еда продолжает стремительно дорожать. Так, в Волгограде сахар вырос в цене на 6,10% — до 85,59 рубля за килограмм. Рис шлифованный подорожал до 66 рублей.

В Новороссийске капуста стоит 105 рублей, гречка —114. Обновил ценники и российский сыр — плюс 62%. Но рекордсменом стал сок «Добрый» — он подорожал почти в два раза. Двухлитровый пакет в феврале стоил 120 рублей, в апреле — уже 230.

Фудблогер с миллионной аудиторией Валерия Васенева ранее сказала ForPost, что люди отчасти сами виноваты в продуктовом коллапсе. Если бы они не сметали всё подряд с прилавков, не устраивали гладиаторские бои за сахар и гречку, ситуация была бы иной.  

Магазины и производители хорошо усвоили: покупка продуктов — первоочередные затраты. Поэтому стали заменять дорогие ингредиенты на менее качественные, менять срок годности. Предприниматели уверены: люди скупят всё, что им ни предложи.

Может, пора пересмотреть своё потребительское поведение? Кто знает, может, тогда и колбаса станет дешевле и вкуснее.

Читайте по теме: Названы условия продления майских праздников

Роберт Вочовский

Теги:
Читайте также: