вс, 02/07/2023 - 13:03

Традиции севастопольского мороженого открывают перспективы для учёных

В Севастополе в своё время продавали «кизиловое», «грушевое» и знаменитый пломбир.

В дореволюционном и советском Севастополе существовали традиции изготовления собственного уникального севастопольского мороженого. Записи об этом можно встретить в периодической печати того времени и немногочисленных исторических книгах. В действительности история севастопольского мороженого почти не изучена, а потому она может быть потенциально интересна современным исследователям, считает историк Вадим Прокопенков.

«В советское время в Севастополе была создана хорошая традиция производства мороженого. Делали мороженое и до революции. Но эта тема почти не изучена историками, и в этом смысле она обладает большим потенциалом. Ведь на Приморском бульваре, в яхтклубе, в гостинице Кист было много кондитерских, были буфеты, где кроме основных блюд, закусок, любимых тогда многими устриц, подавали и мороженое», – поделился с ForPost к.и.н. Вадим Прокопенков.

В свою очередь, историк Степан Самошин добавил, что в дореволюционном Севастополе мороженое точно продавалось, например, в ресторане гостиницы «Кист» (пл. Нахимова, 1). Там подавали кизиловое и грушевое мороженое.

Также мороженое в дореволюционном Севастополе можно было найти в кондитерской, которая располагалась в районе нынешнего Приморского бульвара. Его реклама встречается в путеводителе по Севастополю Г. Москвича 1896 года.

«В своём детстве я успел застать советское севастопольское мороженое. Ребёнком я ходил в детский сад на ул. Кожанова, и нашу группу иногда водили на Исторический бульвар. Там был ларёк именно с севастопольским мороженым. Не помню, какой был стаканчик – вафельный или бумажный – но сверху была круглая бумажка с названием мороженого», – рассказал Степан Самошин.

До Великой Отечественной войны мороженое в Севастополе производили в «холодильнике». На его месте сейчас стоит общественно-деловой центр «Царская пристань».

Севастопольской холодильник был одним из крупных предприятий города того времени. Его первая очередь была пущена в 1928 году, вместимость составляла 15 тыс. центнеров продуктов, он ежедневно вырабатывал до 20 тонн льда.

По теме: Вкусное и немного опасное: крымчан предупредили о рисках главного летнего лакомства

По техническому оснащению холодильник был одним из самых современных в стране, 80% его оборудования было выпущено советскими предприятиями, а часть приобретена в Австрии. На холодильном предприятии в 1930-е годы был оборудован цех мороженого, который давал перед войной ежегодно более 300 тонн лакомства, которое в основном потреблялось жителями Севастополя и отдыхающими.

Основной продукцией холодильника было мороженое, лед искусственный и сухой. Валовая продукция в 1959 году составила 0,87 млн. рублей, численность трудящихся – 264 человека. Горожане гордились вкусом севастопольского пломбира и утверждали, что нигде лучше мороженого не делают.

Кстати, если вам интересно узнать о гастрономической пользе или вреде мороженого, обязательно читайте ещё один материал ForPost о летнем лакомстве.

Сергей Абрамов

Читайте также: