вс, 21/10/2018 - 12:00

Теперь вы знаете всё : как в Севастополе кормят военных Минобороны РФ

Старший кок знаменитого крейсера «Москва» рассказал правду о питании моряков.

В Международный день повара 20 октября севастопольским журналистам рассказали и показали, как питаются матросы и офицеры, кадеты и курсанты, несущие службу и постигающие науки в частях и учреждениях Министерства обороны России. Какими рецептами славится русская кухня, общеизвестно. Но далеко не все знают, что у военнослужащих нашей страны – тоже свои особые кулинарные традиции и пристрастия. Причём, во всех уголках нашей Родины они почти одинаковы, ведь за сытость всех без исключения воинов отвечает одно предприятие. Его специалисты работают по единым стандартам вкуса и качества во всех регионах, передает НТС.

Какое блюдо на корабле считают лучшим завтраком? Что нужно приготовить, чтобы добавить ужину «морской» романтики? Макароны по-флотски? Да. А ещё борщ по-флотски, запеканка по-флотски, такая же буженина и даже самые что ни на есть флотские сдобные пироги. Всё это разнообразие обычно доступно только военнослужащим. Но Международный день повара – повод поделиться фирменными рецептами и кулинарными достижениями с журналистами. Что представляет собой недельное меню моряка, гостям наглядно демонстрирует экспозиция блюд в столовой Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Каждый день диктует свой рацион. Вот, что подают здесь по субботам.

 «Запеканка рисовая и картофельная. Обязательно два вида супа, два вида салатов. А также мясные блюда на обед и зимний вид выдачи – с салом. На ужин мы обязательно предлагаем рыбу нескольких видов приготовления – или жареная, или запечённая», – говорит Иван Ачин, главный технолог ООО «Технология» по Крыму и Севастополю.

Уже восемь лет за сытость воинов всех учреждений, ведомств и воинских частей в структуре Министерства обороны России отвечает предприятие «Технология». Деятельность фирма осуществляет в рамках госконтракта. В каждом регионе её специалисты занимаются разработкой нормативов питания, подготовкой поваров и контролем качества питания военных на местах. Но это – на суше. Море диктует другие правила и терминологию. Кухня превращается в камбуз, а главным на ней становится кок. На крейсере «Москва» это Владимир Подьячев. Кулинарный талант он открыл в себе пять лет назад, придя на военную службу. Готовить начал из интереса – процесс увлёк, результаты оценили.

 «Вообще у нас есть особая очерёдность, но самые ходовые – борщ, щи, гороховый. Буженина с картошкой запечённой. Закуски: классика – это наша капуста квашеная, селёдка под шубой и мимоза. А к чаю мы делаем что-нибудь такое: либо пирожки, либо, как здесь сейчас – шарлотка с яблочками», - рассказывает Владимир Подъячев, старший кок ракетного крейсера «Москва».

Мастера флотской кулинарии отмечают: главное для защитника Родины – питаться вовремя и разнообразно. Каждый день на тарелке должны быть мясо или рыба, яйца, масло, овощи, из напитков лучше всего натуральные соки. Продукты – только качественные, от местного производителя. Это залог хорошего самочувствия военнослужащих – физического и морального. И эффективности Армии страны в целом.

Теги:
Читайте также: