Севастополь

Телефонные мошенники и «оконные» аферисты достали севастопольцев — опрос горожан

В Севастополе никому не верят, но мошенникам это не мешает.

Телефонные мошенники и «оконные» аферисты достали севастопольцев — опрос горожан
Фото:
ForPost
В чем секрет подобного явления, неужели мы настолько наивны и доверчивы?

Как уже сообщал ForPost в последнем выпуске программы «Реактор»: «Доверчивостью севастопольцев с успехом продолжают пользоваться аферисты», в Севастополе в 2022 году 70% из всех совершенных мошенниками преступлений приходятся на действия телефонных «разводил».

Жертвами становятся, как правило, держатели банковских карт и счетов в финучреждениях. Доверчивость жителей Севастополя порою поражает даже видавших виды сотрудников уголовного розыска: люди, как под гипнозом, берут крупные кредиты и переводят их аферистам. Особенно обнаглели мошенники, которые представляются работниками правоохранительных органов и служащими банков.

Полиция и Центробанк предупреждают: сотрудники правоохранительных органов и банковских учреждений по телефону и интернету каких-либо следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий через граждан не организуют и не осуществляют. Будьте осторожны и разумны!

Несмотря на многочисленные призывы МВД и Центробанка, а также широко развернутую информационную работу с жителями Севастополя, попавшихся на удочку мошенников горожан меньше не становится.

В чем секрет подобного явления, неужели мы настолько наивны и доверчивы? Как распознать аферистов? — с этими вопросами съемочная группа ForPost вышла на улицы Севастополя.

К нашему удивлению, кроме жалоб на наглость телефонных мошенников, севастопольцы чаще всего жалуются на активность «оконных» аферистов. Оказывается, пенсионеры часто попадаются на уловку «специалистов по ремонту окон», которые таким образом проникают в квартиры граждан и выманивают деньги.

Подробнее — в нашем видео.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео. 

3924
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Serggio
22474

Базы данных как сливались, так и сливаются. Помимо оконного развода очень любят звонить "из управления полиции", когда некто пытается "по доверенности от вашего имени получить кредит в банке". 

Profile picture for user UINSHEDOW
2464

Работы нет нормальной. Но это не значит что надо зарабатывать воруя у стареньких доверчивых дедушек и бабушек. Это самое днище.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4754

Базы сливает собес, иначе почему пенсионерам долбят мозги оконщики.

Звонил недавно "капитан полиции" - в Москве  по довенности на меня брали "акредитование" и со счета списывали 100 к р.Я поблагодарил за бдительность, так человека "задержали"

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Аферисты- это те, кто в начале 90-х ограбил все население, обнулив все вклады. А это-мелкие жулики. которые сядут. А те не сели и никогда не сядут, а учат нас жизни.

Profile picture for user РубеЖ
579

Да знакомо ,уже почти четвертый год с интервалом в три месяца мозги полоскают по домашнему телефону ...

Profile picture for user Йоланда
3613

to Александр Коломинов:  Мелкие тоже не сядут,потому,что полиция предлагает писать заявление,а потом пострадавшему говорит:"сочувствуем,помочь не можем,нет доказательств,подавайте в суд" Все. Сама столкнулась в прошлом году,заявление приняли,посочувствовали,поверили в ответ мошенника"я ей все вернул",написали отчеты и забыли.Живет себе товарищ на Фиоленте дальше в своем доме,прикупил еще один за счет таких как я и дальше "делает ремонты" электрик и мастер на все руки.

Profile picture for user Пять пятерок
2793

Аферисты- это те, кто в начале 90-х ограбил все население, обнулив все вклады. А это-мелкие жулики. которые сядут. А те не сели и никогда не сядут, а учат нас жизни.

Не садят их. И что значит мелких. "Ремонт" окон - десятки тысяч, установка никчемного копеечного газового анализатора - несколько тысяч. Комплект ложек и вилок "арестованный на таможне, поэтому продаю в три раза дешевле" - 30 тысяч. Одна банда окучивает десятки и сотни пенсионеров.

Эти нелюди толпами ходят по улицам, никогда не видел, чтобы полиция хоть одного оконщика опросила или задержала продающих непонятные смартфоны у супермаркетов - там  группами работают, один поет песню "продаю дешево", трое вида такого, как только из тюрьмы вышли, присматривают неподалеку. Методы древние, иногда обновленные. Но никому нет дела до гадов. 

Аферистов развелось немеряно из-за бездействия власти, им даже разрешают регистрировать предприятия, ИП, хотя налоговая могла бы понимать, на кого будет охотиться это жулье и ставить какой-нибудь фильтр. Нет - лжебизнесменам у нас открыта дорога. Полиции то по-фиг.

Бабушка отдала 40 000 (все накопленное и еще занимала) оконщикам, пасли около года, уговаривали: все совершенно бесплатно, мы только посмотрим, посмотрели, нашли трещинки и пересохшие уплотнители, не помню, какие-то мелочи, которые и устранять необязательно, согласилась, что-то подписала. Спрашиваю: у тебя были проблемы с закрыванием окон? - Нет. Сквозило, заливало? - Нет. Дашь их телефон? - Нет, сама виновата, уже поняла (на пару месяцев хватит, потом очередные установщики газовых анализаторов или продавцы арестованных на таможне столовых принадлежностей облапошат, ведь полиция ими не интересуется, если и ловит, то одного из 100, и то отпускает). 

Полиции доказательства ни одна бабушка не предоставит, сама же и подписала договор. А профилактикой и предупреждением мошеннической деятельности толпы аферистов, придумывающих и вспоминающих новые и древние способы обдуривания наивного старшего поколения, полиция не занята уже несколько десятилетий и это ей постоянно сходит с рук.

Бабушке может быть 80-90 лет, но полиции все равно, ведь бабушка в здравом уме подписывала бумагу. 

Выхода нет: стариков будут дурить, аферисты будут наживаться, полиция - не при чем.

Profile picture for user Ed
1710

Задрали оконные аферисты! Ругался с ними по телефону. Звонят уже как бы знакомому. Не реагирую!

Profile picture for user korabel80
348

По МКД ходят "чистильщики" вентиляционных каналов от Крым Comfort service. Тоже жулики.

Profile picture for user sapun
8080

У нас нет правоохранителей? На что идут наши налоги, если люди должны сами себя защищать от преступников?

Profile picture for user Серджо
504

Проводной телефон - снял. На мобильном 5-6 номеров заблокировано, уже даже не вспомню, чего эти жулики хотели. Настали времена, когда надо надеяться только на себя!

Profile picture for user ulogin_mailru_3824524822324739916
1248

Сливаются в основном базы телефонных операторов, потому что звонят особо ничего не зная о человеке. Мне недавно позвонили...тоже доверенность кто-то оформил и в альфа банке хотел кредит взять....Разговора не получилось ибо не выдержала того бреда что несли и начала смеяться в голос.  Меня обозвали дурой и слились, а так было интересно что же дальше придумаютyak. Хотя и так все понятно....схема обычная, погнать человека в банк и заставить взять кредит. Есть еще схема через личный кабинет..но по альфа банку явно голяк был быbiggrin.

Profile picture for user Белокаменный город
358

Мне несколько раз звонили по чистке кондиционера, раза 3 я просто отказывалась, а на четвертый раз спросила: "А с чего вы взяли, то у меня есть кондиционер?" После этого звонить перестали.

Profile picture for user Serggio
22474

to d dd:  

Звонил недавно "капитан полиции" - в Москве  по довенности на меня брали "акредитование" и со счета списывали 100 к р.Я поблагодарил за бдительность, так человека "задержали"

 Моего тоже "задержали". И всё так натурально - все ФИО, как положено, адрес отделения банка, который он назвал, совпадает с реальным на карте. Вот только "капитан полиции" звонил "из Москвы", но с телефона  Орловской губернии. Где штук пять колоний разных. И разговор оборвал он сам в районе часов 18-и, пробормотав что-то невнятное. Наверное, построение на ужин "в полиции" началось biggrin

Profile picture for user zitramon
4559

to UINSHEDOW:  

Работы нет нормальной. Но это не значит что надо зарабатывать воруя у стареньких доверчивых дедушек и бабушек. Это самое днище.

Вы имеете ввиду работу, на которой можно бухать пиво, ни черта не делать, и получать 150 тыс. руб?

Profile picture for user Galaxe
8352

to d dd:  

Звонил недавно "капитан полиции" - в Москве  по довенности на меня брали "акредитование" и со счета списывали 100 к р.Я поблагодарил за бдительность, так человека "задержали"

А мне он "следователем" представлялся, а дальше приблизительно тоже самое, мол расследуем дело, как некий гражданин Иванов пытался с вашего счета снять деньги... 

 

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5835

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5724

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195