В мире

Суд в Лондоне вынес решение в пользу Ассанжа, и у него появился новый шанс

Журналист пытается добиться отмены ордера на экстрадицию.

Суд в Лондоне вынес решение в пользу Ассанжа, и у него появился новый шанс
Фото:
Reuters
Сторонники Джулиана Ассанжа требуют освободить его

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Джулиана Ассанжа, и он сможет продолжать оспаривать решение о своей экстрадиции в Америку.

Суд потребовал от американского правительства предоставить гарантии по судебному процессу в отношении Ассанжа: в том, что он сможет опираться на поправку Конституции США о свободе слова, что не будет ущемлён в правах из-за гражданства, а также в том, что журналиста не приговорят к смертной казни.

В случае, если Штаты не дадут таких гарантий, то Ассанж получит разрешение на апелляцию, и начнутся апелляционные слушания. Если американцы гарантии всё же предоставят, то суд заслушает обе стороны и после этого вынесет решение о возможности апелляции.

Если бы суд вынес иное решение, то Ассанж исчерпал бы все возможности на апелляцию, и началась бы процедура экстрадиции в США, где журналиста намерены судить за шпионаж, — в общей сложности ему грозит до 175 лет тюрьмы.

Военный корреспондент из США Рассел Бентли в беседе с РИА Новости выразил мнение, что вердикт британских судов по делу Ассанжа — это затягивание процесса. Он считает обвинения в адрес журналиста ложными, а отношение к нему несправедливым.

«Если бы британские суды были заинтересованы в торжестве справедливости, они бы уже давно освободили Ассанжа», — сказал Бентли.

Освободить Ассанжа и прекратить преследование уже потребовала его жена, а также международная неправительственная организация Amnesty International.

Напомним, Ассанж стал известен в 2006 году из-за своего сайта WikiLeaks, который был основан для публикации секретных документов.

В 2010 году на сайте появился один из таких материалов: на видео можно было увидеть, что после атаки американского вертолёта в Багдаде, произошедшей в 2007 году, погибли минимум 18 мирных жителей. В том же 2010 году сайт начал публикацию 250 тысяч американских дипломатических документов.

Американцы выдвинули журналисту 18 обвинений по уголовным статьям, и ему грозит колоссальный срок в 175 лет из-за раскрытия крупнейшего в истории США массива секретной информации.

С июня 2012 года журналист скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но 11 апреля 2019-го его выдворили с территории дипмиссии и задержали по запросу США. С тех пор он находится в тюрьме и пытается добиться отмены экстрадиции — её в июне 2022 года после решения британских судов одобрила Прити Пател, которая была на тот момент министром внутренних дел Великобритании.

В июне 2023 года Ассанж подал последнюю апелляцию в Высокий суд Лондона, пытаясь оспорить решение судьи, который ранее отклонил апелляцию адвокатов журналиста на ордер о его экстрадиции.

Ранее стало известно, что в Киргизии были задержаны пять человек, которых подозревают в подготовке покушения на представителей власти.

305
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
11
3189

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
1106

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1102

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
20
3368